Вход для специалистов здравоохранения
Войти

Вход для специалистов здравоохранения. Вся информация, размещенная в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения – медицинских и фармацевтических работников.

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта, в связи с чем просим Вас незамедлительно покинуть данный раздел веб-сайта.

Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВОЙТИ», чтобы начать работу.

Вход

для специалистов здравоохранения*

Вся информация, размещенная в данном разделе веб-сайта,
предназначена исключительно для специалистов
здравоохранения – медицинских и фармацевтических
работников.
Войти

13 мая 2014 года в рамках ежегодной Недели мужского здоровья на радиостанции «Серебряный дождь» состоялся выпуск программы «Секс, жизнь и прочие сюрпризы» с участием кандидата медицинских наук, доцента кафедры урологии МГМСУ Александра Викторовича Говорова и известного психолога Елены Новоселовой. Ведущая и гость программы коснулись двух самых распространенных мужских проблем, о которых принято молчать в обществе: эректильной дисфункции (ЭД) и нарушении мочеиспускания при аденоме предстательной железы (ДГПЖ).

  • Почему появляются эти проблемы?
  • Можно ли от них избавиться?
  • Что делать в такой ситуации?
  • Ответы на эти и другие вопросы на нашем сайте!

Елена Новоселова (ЕН): Александр Викторович, работает ли медицина, здравоохранение, фармакология над созданием препаратов, которые все-таки были бы безопасны для других органов тела? Потому что прославились некоторые препараты тем, что они имеют побочные эффекты и очень серьезные. Сейчас куда-то двинулась жизнь в этом направлении? У мужчин есть надежда на то, что они могут получить препараты, которые помогут избавиться от этой проблемы?

Александр Говоров (АГ): У мужчин есть не только надежда, но у мужчин есть реальные способы обеспечить улучшение своего состояния сразу по нескольким направлениям. Мы знаем, что много лет в России ситуация демографическая была достаточно сложная, но сейчас отмечаются какие-то положительные сдвиги, и средняя продолжительность жизни российских мужчин потихонечку пошла к верху.

ЕН: Ой, какое счастье.

АГ: Это данные официальной статистики. Это маленькое прибавление, но, тем не менее, оно есть.

ЕН: Правда! Это действительно ужасная статистика! Но хоть какое-то движение.

АГ: И мы понимаем, что средний возраст мужчин увеличивается, и таким образом увеличивается количество заболеваний сердца, сосудов, обмена веществ, мочеполовой системы, которые мужчины имеют. Поэтому мужчины с возрастом принимают больше и больше лекарств. Конечно, когда современная медицина, фармакология, современная урология - все эти области занимаются консервативным лечением различных заболеваний, то усилия специалистов, направлены на то, чтобы с помощью одного препарата можно было лечить сразу несколько состояний.

И в урологии эти успехи достигнуты не малые - сейчас есть современные виды лекарственной терапии, позволяющие лечить одновременно и эректильную дисфункцию, и нарушения мочеиспускания, обусловленные чаще всего доброкачественной гиперплазией предстательной железы, которую также называют аденомой простаты.

ЕН: То есть, на самом деле, например, у меня, как у психолога, у моих коллег, сотрудников радио, масс медийного пространства задача заключается в просвещении - в снятии этого напряжения и страха, что я приду, расскажу о своей беде.

Вы правильно упомянули, во-первых, средний возраст – это совершено катастрофическое время для мужчины. 40-45 лет, иногда от 38 - все очень по-разному.

Это период, когда он уже чего-то достиг, подводит первые итоги, впервые, у него случаются какие-то сбои в области сексуальной, и, впервые, на него накатывает мысль о том, что он не бессмертен, что он смертен. И начинается подсчет времени. Это очень тяжелое мужское состояние, которое выражается во фразе: «И это все, что предлагает мне жизнь?»

Второе, это то, что он себя чувствует еще достаточно молодым, но и тут может вклиниваться проблема – средний возраст. Статистика разводов у нас сейчас просто ужасающая: у нас на 100 браков, 80-86 от месяца в месяц разводов. Большинство из них мы сейчас не будем брать - это студенческие браки, почти биологические, а я имею в виду браки, на которые вторая волна по активности разводов падает - это как раз средний возраст. И там, история очень часто завязана именно на ощущении мужчины себя, на самоидентификации: «какой я? я еще сильный, я еще молодой, я многое чего в жизни еще могу» - или начинается какая-то апатия и нужна муза, которая эту апатию снимет и позовет в даль светлую.

И очень часто распадаются семьи, потому что так принято у людей, что мы очень редко ищем причину в себе, мы пытаемся найти их в другом. И очень часто идут обвинения в адрес жены, и иногда распадается семья, хотя вопрос мог бы быть решен совершенно по-другому, то есть поход к урологу, выяснение причины, что со мной происходит и совсем другой взгляд на жену.

АГ: Я абсолютно с вами согласен. И своевременный поход к врачу, и эффективное общение с врачом, как сейчас модно говорить, коммуникация пациента и врача, - важнейший этап в успешном решении этой проблемы. Я бы хотел еще раз отметить, что отношение российских мужчин к этой проблеме, конечно, совершенно особенное. И в основном мы сегодня говорим не с врачами, мы говорим с обычными мужчинами, нашими слушателями. Но я хотел упомянуть, что было проведено недавно в России медицинское исследование о распространенности эректильной дисфункции в Российской Федерации. Это было анкетирование более чем тысячи мужчин по всей России. Это была не только Москва, это была и южная часть нашей страны, и Сибирь. Оказалось, что 90% мучжин, 90%-гигантская цифра, отмечали в той или иной степени выраженные нарушения эректильной функции. И, когда мы публиковали эти данные в западных журналах, нас попросили специалисты с запада прокомментировать, почему эта цифра, о распространенности нарушения эрекции, выше, чем в западных странах. Мы отвечали, что, наверное, это связанно именно с отношением «наших» мужчин к этой ситуации. Потому что даже, когда маленькая проблема есть, мужчина недоволен.

ЕН: Мало того, он об этом даже не говорит. Он своей жене даже не говорит.

  • Как появляются эти проблемы у мужчин?
  • В чем причина - неправильное питание, неуверенность в себе, стресс?
  • Действительно ли мужчина в отношениях воин и завоеватель, как это принято считать, или ему все же свойственно испытывать волнение?
  • Какие сохранить полноценные сексуальные отношения?
Ответы на эти и другие вопросы дали в эфире ведущая и гость студии.

АГ: Мужчина, имея какое-то первое знакомство, первое свидание, зная женщину недостаточно хорошо, изначально волнуется. Если когда-то в прошлом у него была какая-то ситуация, которая отдельно его взволновала, вы понимаете, о чем мы говорим, то, конечно, он ощущает себя очень напряженно. Он думает, что он должен быть на коне, он думает, что он должен быть сильным, и, где-то у него есть мыслишка, что что-то может не получиться, что-то может произойти. Опять же, если бы этот мужчина после первого, второго, третьего эпизода своевременно получил медицинскую консультацию, разобрался бы в причинах и обратился, может быть и к урологу, и к психологу, и, если нужно, еще к какому-то специалисту, то ответы вы могли бы получить совершенно другие.

ЕН: Соотношение было бы другое. Потому что у меня тоже есть подозрение, вернее не подозрение, а глубокая уверенность. Мы говорим о том, что женщины, все-таки, исторически являются «мишенью для охотников». Но в современном мире, во-первых, все меняется, а, во-вторых, мужских страхов прибавляется. Прибавляется, потому что мужская самоидентификация сейчас проходит значительно сложнее, особенно в мегаполисах. Эта старая формула – добытчик, защитник и опора, она размывается. Эти основные ножки мужского трона, они практически подломились, потому что иногда женщина бывает и добытчиком, и опорой. А что касается защитника, то при мирном времени защищаться нужно от работников ЖЭКа, от чиновничьего какого-то произвола, то есть там, где женщина может выиграть значительно быстрее, чем мужчина в силу своей большей гибкости.

АГ: Именно так. К сожалению, современные мужчины в самом активном социальном возрасте, особенно в больших городах, мало двигаются, не занимаются спортом, переживают, постоянно имеют нервное напряжение по поводу ситуации, которая складывается вокруг них на работе, в стране, на Украине, где угодно. Они постоянно находятся в состоянии какого-то внутреннего конфликта с самим собой, потому что борются с другими мужчинами, борются…

ЕН: Мужская конкуренция, она начинается с полутора лет.

АГ: Мужская конкуренция, конечно. Поэтому, конечно, ситуация с эрекцией, она в этом плане находится чуть-чуть сзади и все дальше. В общем, это все создает дополнительные трудности, которые, конечно, ситуацию эпидемиологическую с эректильной дисфункцией в России не улучшают.

ЕН: Вот почему я всегда говорю, что это проблема, она выходит за рамки медицинской. Это повышает общую агрессивность мужскую. Насколько я понимаю, это этот вопрос. Дело в том, что фаллический комплекс для мужчины … Фаллос – он являет собой образ жизни, образ жизни победителя, образ жизни не лузера, даже не хочу говорить победителя, не лузера. Он назван фаллическим неспроста. Поскольку это символ мужских побед: боевых побед, рабочих побед, побед на женском фронте, на сексуальном – это все единая мужская личность, ее невозможно на разные части разрезать, это все сплавлено в одно единственное ощущение - жизнь. Нам женщинам это очень трудно понять по вполне понятной причине. У нас - все внутри, у мужчины - все снаружи. Я понимаю, что мы все ходим одетые. Но, тем не менее, психологически это снаружи, и сыграть он не может. Он наврать не может, изобразить он не может, как это может сделать женщина при желании, поэтому в этом отношении, он более напряжен.

АГ: И выпустить агрессию он может еще как. Потому что у нас интернет и средства массовой информации кишат этими примерами, когда кто-то кого-то на дороге остановил, подрезал, выскочил, начал бить, кричать, разбивать стекла. Я уверен, что, если вечером у мужчины был хороший секс, он был доволен, хорошо спал, утром встал, никакая ситуация его не заведет, и никогда до подобной ситуации он не опуститься. Вот эта агрессия находит выход в абсолютно иных вещах.

ЕН: Да, все-таки, это нарастает из-за этого. Я думаю, что это одна из серьёзнейших причин, потому что цифра 90%, которую вы привели, конечно, чудовищная, и она не может не сказываться на психологическом состоянии.

АГ: Поэтому нужно лечиться.

  • Из-за деликатного характера проблем большинство мужчин оттягивают с визитом к врачу.
  • Кто-то считает, что их признание равнозначно потере мужской силы.
  • Очень часто перед мужчинами встает вопрос: «Если идти, то куда именно? Если начинать, то с чего?»

ЕН: По поводу мужчин, до сих пор никто этого не создал, мужской консультации, потому что женщинами дорожка протоптана - они знают куда идти и куда бежать.

АГ: Совершенно верно.

ЕН: А мужчины нет.

АГ: Да, но термин мужская консультация, он до сих пор многим режет ухо.

ЕН: А почему?

АГ: Почему-то есть такое представление в обществе о том, что мужчина сильный, могучий, он всегда все может, он никогда не болеет. Какая ему консультация? Зачем она? Вы что? Он должен быть выше этого и абсолютно не должен обращать на эти пустяки внимания.

На самом деле, это не так, и мужские консультации нужны и необходимы. Мы с коллегами, с урологами, с терапевтами и с эндокринологами очень давно об этом говорим, выступая и на врачебных конференциях, и на симпозиумах, общаясь на таких мероприятиях, которые проходят совместно с пациентами, с участием пациентов.

  • Увы, далеко не все мужчины обращаются за профессиональной медицинской помощью вовремя, пока заболевание не стало хроническим.
  • Кроме того, чаще всего мужчин стараются не обсуждать это даже со своими партнершами.

ЕН: Александр Викторович, скажите, пожалуйста, по вашему опыту мужчины обращаются когда? Когда уже что?

АГ: Когда уже все очень давно. Потому что, когда у мужчины случается какая-то ситуация с эрекцией, чаще всего мужчина думает, что это просто так произошло.

ЕН: Устал…

АГ: Это какая-то случайность, устал, переживал, любимая команда проиграла, проблемы на работе, это пройдет. К счастью, во многих случаях, это действительно проходит, и это какой-то единичный эпизод. Но за одним эпизодом следует второй, третий, четвертый. Постепенно мужчина начинает осознавать, что что-то не так, но он не знает, что ему делать, он не знает, нужно ли обращаться к врачу, а, если к врачу обратиться, то к какому. И если он найдет, к какому врачу ему обратиться, сможет ли врач ему помочь. Эти все вопросы в голове у мужчины крутятся.

ЕН: Мужчины, они боятся все-таки.

АГ: Очень боятся.

  • Зачастую решению проблемы препятствует сам мужчина, а именно его отношение к ситуации.
  • В нашем обществе принято замалчивать столь деликатные вопросы.
  • А что происходи в других странах? В западном обществе люди спокойно говорят об эректильной дисфункции и аденоме предстательной железы, что помогает быстрее и эффективнее решать проблемы.

АГ: Возвращаясь к вопросу отношения мужчин к этой проблеме, я бы хотел привести пример, связанный может быть не с эректильной дисфункцией, а с другим урологическим заболеванием, но от этого не менее грозным. Я говорю про рак предстательной железы. Несколько лет назад все газеты писали, что в США у Роберта де Ниро выявили рак простаты. Все говорили: «Как же так, такой большой человек, рак предстательной железы…». Почему об этом знали? Потому что, когда у американского известного человека выявляется подобное заболевание, заболевание простаты, он не стесняется этого, он всем об этом говорит. Он говорит: «Смотрите! Я заболел, мне поставили диагноз, я несчастный, я лечился, я боролся, я победил болезнь. Давайте, все делайте как я, следуйте моему примеру, давайте после этого напишем книгу, снимем десять ток-шоу, снимем фильм, о том, как я лечился». С одной стороны, это бизнес и какая-то самореклама. С другой стороны, это принципиально иное отношение на западе к себе, к своему здоровью, к своему заболеванию. Это приводит к ситуации, когда простые американские мужчины не стесняются говорить друг с другом, с врачами, с родными, с женами про какие-то проблемы, связанные с предстательной железой, с эректильной дисфункцией, нарушенным мочеиспусканием. Поэтому мы должны стараться как-то на психологию наших мужчин влиять. Интернет, я считаю, нам в этом только помогает.

За время эфира участники программы «Секс, жизнь и прочие сюрпризы» поделились своими экспертными мнениями со слушателями о современных методах диагностики и лечения эректильной дисфункции и аденомы предстательной железы. Они постарались ответить на все вопросы радиослушателей по данной теме. Ведущая и гость программы обсудили ключевую тему сохранения семейных отношений и преодоления психологических барьеров.

Хочется надеяться, что ежегодная Неделя мужского здоровья поможет российским мужчинам относиться к своему здоровью более внимательно. Главное – сделать первый шаг на пути к выздоровлению и обратиться к урологу!

URO-MP-1970-2016-07-22

Больше материалов
Мужской выбор

Вам осталось только выбрать удобное вам время и место встречи
с врачом с помощью онлайн-сервиса «Доктор-Локатор»!