Сателлитный симпозиум компании Eli Lilly & Company в рамках второй Урологической школы. 

«УСПЕШНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ В УРОЛОГИИ – ПУСТЫЕ СЛОВА? ОБСУЖДАЕМ ВМЕСТЕ».

Спикеры:

ПУШКАРЬ Дмитрий Юрьевич, д.м.н., профессор, главный уролог МЗ РФ, заведующий кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
КАСЯН Геворг Рудикович, д.м.н., руководитель лаборатории уродинамики и сексуальных дисфункций, профессор кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова;
ГОВОРОВ Александр Викторович, к.м.н., доцент кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.


ОТКРЫТИЕ САТЕЛЛИТНОГО СИМПОЗИУМА. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО Д.Ю. ПУШКАРЯ

Открывает мероприятие Д.Ю. Пушкарь, профессор, д.м.н., главный уролог МЗ РФ, заведующий кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Д.Ю.:

– Коллеги спрашивали меня по поводу приборов для активного голосования. Пожалуйста, их можно получить прямо при выходе.

Мы будем начинать буквально через несколько секунд. Мне приятно, что здесь стоит табличка с именем доктора Говорова, потому что основным докладчиком сегодня является Александр Викторович. Он будет выступать непосредственно вместе со мной – мы поставим эти две таблички с нашими фамилиями рядом... Спасибо! И доктор Говоров даст мне слайд-проектор и возможность переключать слайды.

Пока все собираются, я скажу вам, что хочу для себя узнать ответы на два вопроса. Вопрос первый: поднимите руки в зале те, кто считает, что необходим какой-то тестовый контроль навыков, полученных в Школе. Два, три, пять человек... (считает проголосовавших).

А теперь я хотел бы знать, кто считает это не обязательным.

Окидывая взглядом аудиторию:

– Ну, все остальные. Нет, может быть, кто-то не знает.

И второй вопрос: помогает ли интерактивное голосование как-то проведению симпозиума? Я не буду голосовать, потому что я сам не знаю этого. Просто я считаю, что интерактивное голосование...

Отвлекаясь на вновь пришедших:

– Садитесь, пожалуйста, коллеги! Не беспокойтесь, если у вас нет машинки – ничего страшного. Просто, если машинка есть, вы более полноценный участник.

Итак, я продолжу. Вы понимаете, как складывается ситуация. Вот приходят ко мне из журнала: «Давайте будем писать по статье каждый месяц». Но я, как главный уролог Москвы, всех московских урологов от этого предостерегаю. Вы понимаете, нельзя выдавать по статье каждый месяц: это неправильно, и нечестно!

Обращаясь к кому-то в зале:

– Закройте двери, будьте любезны! Или заходите – и садитесь. Чтобы не получилось так, что кто-то из-за шума не будет нас слышать...

И второй момент: все хотят узнать про новую урологию. Так вот новая урология к этому никакого отношения не имеет. Это не новая урология! Вот эта штука, которая будет заменять, как-то помогать человеку, к новой урологии никакого отношения не имеет.

Для всех нас новая урология должна, прежде всего, быть той урологией, в которой мы с вами сможем решать проблемы, то есть – сможем помочь человеку. Но проблема в том, что помогать мы, в общем-то, с годами лучше не научились: по многим аспектам в урологии, особенно функциональным. Если в онкоурологии решение всегда есть (вы были сегодня на модуле, слушали доклады преподавателей: решение какое-то есть), то функциональная урология дает какие-то минимальные решения. Понимаете? Если в борьбе с мочекаменной болезнью – модуль, посвященный этому заболеванию, непосредственно будет у вас следующим, – и есть какие-то изменения, есть какой-то прогресс, то в функциональной урологии прогресс минимальный. А люди требуют! И этот момент очень непростой для нас.

И все эти роботические истории... Знаете, сейчас одна наша сотрудница – уролог – спросила: «Дмитрий Юрьевич, мы будем про роботов говорить на симпозиуме?» «Нет, - отвечаю, - мы не будем говорить про роботов на симпозиуме. Потому что никакого отношения к делу это не имеет». Почему? Потому что наблюдательное исследование, о котором я раз пятьсот вам говорил (прим. – наблюдательное исследование «Оценка методов диагностики и лечения пациентов с эректильной дисфункцией и гипогонадизмом урологами России»), знаете, это как стронций, который взорвался и делится через 50 лет. Так и наше наблюдательное исследование. Многие сюда пришедшие принимали в нем участие: вон сидит профессор Александр Николаевич Берников, который был координатором данного исследования по всей России.

Абсолютно все это, условно, вопросы. Например, ответили ли мы на вопрос, почему мужчина с нормальным уровнем тестостероном имеет эректильную дисфункцию, или наоборот – не имеет. И эпидемиологически это вопрос. Нет, конечно! Абсолютно!

Есть масса статей по этому поводу. Целый номер журнала Time посвящен манопаузе (не менопаузе, обратите на это внимание).

Почему я начинаю этот симпозиум и предоставляю слова нашим сотрудникам? На слайде статья 2016 года, она еще не опубликована. По поручению Александра Николаевича она выполняется профессором Корнеевым из Санкт-Петербурга, и называется «Эпидемиология расстройств мочеиспускания у мужчин Российской Федерации». То есть это выборка той совокупности, которая была обеспечена всеми специалистами в нашей стране. Помните, о чем мы говорим!..

Вот посмотрите: это наши, российские данные – не чьи-то иностранные, не откуда-то переведенные. Обратите внимание, я зачитаю: «выполненный по материалам эпидемиологических исследований мужчин Российской Федерации анализ продемонстрировал высокую распространенность симптомов нижних мочевых путей и гиперактивного мочевого пузыря, а также способствовал закреплению представлений о возрасте мужчин и компонентах метаболического синдрома...» Это функциональная проблема, с которой мы справиться не можем. Не можем – и точка! Понимаете, о чем речь?

Это то, о чем мне хотелось бы вам сказать. Почему? Потому что сегодня редкий случай, когда мы имеем какой-то объективный препарат. И сегодня будет представлен конкретный больной. И мы будем принимать участие в обсуждении его истории. Я буду перебивать и доктора Говорова, и доктора Касяна. Мы будем непосредственно обращаться к этому пациенту – не к тому, которому, условно, показан «Сиалис» или тадалафил. Ни в коем случае! А к этому конкретному пациенту, которому...

...А как нам обращаться с этими препаратами? Как нам общаться с этими пациентами? Мои пациенты не хотят принимать 5 таблеток «неизвестно от чего». Не хотят! Мои пациенты, когда я говорю им: «Если будете принимать одну, две, три, пять таблеток, это будет минус одно мочеиспускание ночью. А днем вместо каждых двух часов вы будете посещать туалет каждые три часа...», отвечают: «И это все? За три таблетки?» Это урология сегодня. Она очень непростая – функциональная урология – для меня. Поэтому мы пригласили таких лидеров, как Геворг Рудикович Касян – автор большой монографии (и не одной), вернее, самой большой монографии по функциональной урологии. А также Александра Викторовича Говорова, которого вы все прекрасно знаете. Мы пригласили их, чтобы представить вам и клинические случаи, и обсуждение в рамках этого симпозиума: буквально на 30-40 минут.

Пожалуйста, Геворг Рудикович, вам слово!


URO-PM-1509-2016-04-08

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов