Влияние терапии симптомов нижних мочевых путей при гиперплазии предстательной железы на мужскую половую функцию:

  • альфа-1-адреноблокаторы

Н.Д.:

– Мы не должны забывать, что терапия симптомов нижних мочевых путей также играет большую роль в возникновении сексуальных нарушений. Давайте посмотрим на альфа-блокаторы, которые мы активно применяем в своей клинической практике. Мы прекрасно видим, что эякуляторные нарушения возникают довольно часто. Причем, как ни странно, в основном это касается так называемых полиселективных препаратов. И встречаемость этих нарушений довольно значительная: обратите внимание на цифры!

  • ингибиторы 5-альфа-редуктазы

Н.Д.:

– Если говорить об ингибиторах 5-альфа-редуктазы, которые мы также регулярно применяем в своей практике, мы можем обратить внимание на то, что и эректильная дисфункция, и эякуляторные нарушения, и снижение либидо у пациентов, которые принимают эти лекарства (а их всего 2 на нашем рынке) наступают довольно часто. Несколько чаще они отмечаются при применении более старого препарата – первого препарата из этой группы, я имею в виду финастерид. И достоверно чаще все эти нарушения отмечаются при сравнении с применением плацебо.

  • ингибиторы 5-альфа-редуктазы и альфа-1-адреноблокаторы

Н.Д.:

– Практика комбинирования этих средств сегодня существует: большие исследования демонстрируют результаты такой комбинированной терапии: это исследование CombAT (прим. – Roehrborn C.G., Siami P., Barkin J., Damiao R., Major-Walker K., Nandy I., Morrill B.B., Gagnier R.P., Montorsi F. The effects of combination therapy with dutasteride and tamsulosin on clinical outcomes in men with symptomatic benign prostatic hyperplasia: 4-year results from the CombAT study.Eur Urol. 2010 Jan;57(1):123-31. doi: 10.1016/j.eururo.2009.09.035. Epub 2009 Sep 19) и исследование MTOPS (прим. – McConnell J.D., Roehrborn C.G., Bautista O.M., Andriole G.L. Jr., Dixon C.M., Kusek J.W., etal. The long-term effect of doxazosin, finasteride, and combination therapy on the clinical progression of benign prostatic hyperplasia. NEnglJMed. 2003 Dec 18; 349(25): 2387-98), которые мы часто приводим в качестве примеров. Они показываю, что, если мы комбинируем альфа-блокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы, то вероятность сексуальных нарушений возрастает довольно значимо. И это касается комбинации как финастерида с препаратами из группы альфа-блокаторов, так и дутастерида в сочетании с этими же средствами.

  • ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа

Н.Д.:

– А вот новая группа препаратов, которые мы относительно недавно стали применять при лечении симптомов нижних мочевых путей: я имею в виду ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа. Сегодня по этому показанию у нас применяется лишь один ингибитор – это тадалафил. Так вот, если сравнивать этот ингибитор фосфодиэстеразы 5 типа по частоте нарушений эякуляции, снижению либидо, эректильной дисфункции с предшествующими препаратами, мы видим, что ни один из этих побочных эффектов не отмечен в принципе. Нет ни одной работы, которая бы на это указывала. И это при том, что тадалафил по сравнению с плацебо, безусловно, обладает высокой эффективностью в отношении лечения эректильной дисфункции. Он значительно улучшает эректильную функцию: что видно на данном слайде. Есть такой опросник, который применяется в исследованиях по сексуальным дисфункциям: профиль сексуального контакта и главные вопросы – пенетрационная способность и способность удерживать эрекцию, показывают разницу с плацебо. Также мы прекрасно понимаем, что этот препарат высокоэффективен и при симптомах нарушенного мочеиспускания, потому что IPSS достоверно снижается уже через неделю применения этого лекарственного средства.

Лечение симптомов нижних мочевых путей финастеридом в сочетании с тадалафилом или плацебо

Н.Д.:

– Есть практика сочетания тадалафила с финастеридом – то есть с ингибитором 5-альфа-редуктазы, которая, как мы уже обсуждали, в общем-то, вызывает разные сексуальные нарушения. Производилось сравнение(прим. – Glina S., Roehrborn C.G., Esen A., Plekhanov A., Sorsaburu S., Henneges C., Büttner H., Viktrup L. Sexual function in men with lower urinary tract symptoms and prostatic enlargement secondary to benign prostatic hyperplasia: results of a 6-month, randomized, double-blind, placebo-controlled study of tadalafil coadministered with finasteride. J Sex Med. 2015 Jan;12(1):129-38. doi: 10.1111/jsm.12714. Epub 2014 Oct 29): тадалафил назначался совместно с финастеридом пациентам как с эректильной дисфункцией, так и без оной. Также в ходе исследования тадалафил назначался с плацебо. И вот, что получилось: обратите внимание! Мы видим, что при назначении тадалафила пациентам, у которых есть эректильная дисфункция, лечение позволяет предотвратить усугубление эректильных нарушений. Мало того, эректильная функция этих пациентов улучшается. То же касается пациентов без эректильной дисфункции. А вот если мы назначаем плацебо, то достоверно происходит ухудшение эректильной функции.

Роль информированности пациентов о возможных побочных эффектах терапии СНМП в отношении сексуальной функции

Н.Д.:

– Мы также должны учитывать роль ноцебо – так называемой информированности пациентов в отношении того, какие же побочные эффекты у них могут возникнуть. Согласно этическим правилам и закону мы обязаны информировать пациентов о том, что их ожидает – о вероятных побочных эффектах. Но если мы делаем это в полном объеме, то, как мы видим на данном слайде, количество побочных эффектов значительно возрастает – почти в 2-3 раза. И это касается и эректильной дисфункции, и эякуляторных нарушений, и снижения либидо. Поэтому ставится большой вопрос в отношении того, стоит ли в таком объеме информировать пациентов о возможных предстоящих побочных эффектах.

Шкала MSF-4, разработанная для констатации и оценки тяжести сексуальных побочных эффектов терапии СНМП

Н.Д.:

– Вообще, если говорить об инструменте для оценки тяжести сексуальных побочных эффектов при терапии симптомов нижних мочевых путей, я предлагаю всем вам пользоваться шкалой MSF-4, которая специально для этого и разработана. Конечно же, она будет эффективнее, если вы будете применять ее до начала терапии, и потом уже в процессе лечения. Иначе вы не поймете, насколько серьезно произошло ухудшение сексуальной функции на фоне терапии симптомов нижних мочевых путей.

URO-PM-1318-2016-02-29


Поделитесь вашим мнением

Больше материалов