Видео 1: Портрет современного пациента. Существующая практика применения ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа

Видео 2: Влияние тадалафила на Qmax. Заключение Американской ассоциации урологов. Эффективность тадалафила при ДГПЖ

Часть 2: Влияние тадалафила на Qmax. Заключение Американской ассоциации урологов. Эффективность тадалафила при ДГПЖ

Вопрос изменения максимальной скорости мочеиспускания у мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы на фоне приема ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа обсуждался много-много лет, и несколько лет подряд мы говорили о том, что, мужчины, которые принимают тадалафил для того, чтобы легче мочиться, не имеют улучшения максимальной скорости мочеиспускания. В 2012 году появилось исследование Эльке с соавторами, которое продемонстрировало, что у подгруппы пациентов на фоне приема тадалафила 5 мг один раз в день максимальная скорость мочеиспускания возрастает.

Дискуссия по этому поводу была очень большая, и спустя год Клаус Реборн с соавторами представили кумулятивный анализ четырех рандомизированных исследований, в которые было включено значительное количество пациентов с расстройствами мочеиспускания разной степени выраженности. И эти пациенты принимали, тадалафил 5 мг один раз в день для того, чтобы улучшить качество мочеиспускания.
Было продемонстрировано, что у этих пациентов имеется статистически значимое улучшение показателя максимальной скорости мочеиспускания.
Если мы говорим про абсолютный прирост данного показателя в миллилитрах в секунду – это тот прирост, на который мы, как урологи, привыкли с вами ориентироваться, - этот прирост был очень небольшим, и многие исследователи справедливо спрашивали, способны ли пациенты действительно эту разницу ощутить.
Здесь я хотел бы обратиться к заключению группы экспертов Американской ассоциации урологов, с которым, в общем, европейские эксперты тоже согласны. И эксперты говорят о том, что, к сожалению, или к счастью, максимальная скорость мочеиспускания не так хорошо коррелирует с симптомами, как нам бы хотелось, и пациенты не всегда способны эту максимальную скорость мочеиспускания оценить.
Поэтому мы понимаем, что положительное влияние ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа на мочеиспускание обусловлено, в основном, не изменением показателя максимальной скорости мочеиспускания, а влиянием на другие аспекты патогенеза этого паталогического состояния. Возможно, в данной ситуации имеет значение изменение индекса инфравезикальной обструкции - нового показателя, который последний год-два мы начали активно обсуждать.

Следующий практический вопрос – это вопрос о том, что происходит, если пациенту с доброкачественной гиперплазией простаты мы назначаем тадалафил 5 мг один раз в день вместе с ингибитором 5α-редуктазы, потому что эта ситуация нередкая в клинической практике.
Большое исследование, которое было представлено в 2014 году, включало две группы пациентов. В одной группе пациентов больные получали плацебо с финастеридом, в другой группе пациентов больные принимали тадалафил 5 мг один раз в день с финастеридом. Средний объем простаты в обеих группах пациентов составлял примерно 50 см³, средний уровень ПСА - 2,5 нг/мл, средний возраст мужчин – примерно 63 года.
Исходная выраженность расстройств мочеиспускания была у пациентов разная, и примерно 30% пациентов в обеих группах имели исходную сумму баллов по шкале IPSS более 20.
Оказалось, что у тех пациентов, которые в данном протоколе применяли вместе тадалафил и финастерид, изменение суммы баллов по шкале IPSS в положительную сторону было достоверно более выраженным, чем у тех пациентов, которые принимали сочетание плацебо с финастеридом.
В общем, была продемонстрирована закономерная ситуация, которую и ожидали получить исследователи. У тех пациентов, которые принимали только финастерид, за шесть месяцев сексуальная функция достоверно не изменилась. У тех больных, которые принимали финастерид в сочетании с тадалафилом, отмечено достоверное улучшение сексуальной функции, оцененное по шкале МИЭФ.
Основные результаты этого исследования показали, что, у больных с условно большой предстательной железой (у нас таких пациентов в России много), можно получить дополнительное преимущество путем использования данной комбинации лекарственных препаратов.

Делая заключение в отношении тех вопросов, которые мы с вами обсуждали, еще раз отмечу, что терапия тадалафилом 5 мг один раз в сутки позволяет уменьшить выраженность расстройств мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии предстательной железы независимо от исходного балла IPSS, объема предстательной железы, возраста пациента и приема в прошлом альфа-блокаторов.
О некоторых аспектах данного вопроса мы подробно не говорили, но в исследованиях, изучавших эффективность тадалафила при ДГПЖ, в разных подгруппах пациентов это достоверно продемонстрировано.
Приверженность пациентов к терапии данным препаратом высокая, и терапия тадалафилом 5 мг один раз в сутки позволяет улучшать расстройство мочеиспускания как у пациентов с эректильной дисфункцией, так и без эректильной дисфункции.

Анализ объединенных данных показывает, что у пациентов, принимающих тадалафил 5 мг один раз в день, достоверно улучшается максимальная скорость мочеиспускания. Сочетанное применение тадалафила вместе с ингибитором 5α-редуктазы является более эффективным, чем, например, монотерапия ингибиторами 5α-редуктазы у пациентов с относительно большой предстательной железой и доброкачественной гиперплазией простаты. И, наконец, существуют дополнительные преимущества приема тадалафила у разных категорий оперированных пациентов (по поводу рака предстательной железы). Мы эти показания продолжаем активно изучать в 2016 году.

Спасибо большое за внимание!

URO-PM-1746-2016-05-24  

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов