Видео 8: Тадалафил для терапии ДГПЖ: ответы на часто задаваемые вопросы
Видео 10: Вопросы из клинической практики и дискуссия со слушателями доклада

Видео 9: Применение тадалафила 5 мг в комбинации с ингибиторами 5-альфа-редуктазы. Основные выводы презентации

Применение тадалафила 5 мг в комбинации с ингибиторами 5-альфа-редуктазы. Основные выводы презентации

Д.Б. (в переводе):

– Еще один вопрос, который был поднят во время нашей дискуссии, – вопрос, заданный относительно применения тадалафила в комбинации с ингибиторами 5-альфа-редуктазы. Это вы задавали этот вопрос (обращается к кому-то в зале).

«Возможно, эта комбинация будет успешной!» – приблизительно такой была мотивация Адольфо Касабе (прим. – Adolfo Casabe) с соавторами для проведения следующего исследования. Шесть месяцев длилось это исследование. Адольфо Касабе с коллегами опубликовали его результаты в журнале Urology в прошлом году.

Итак, протокол стандартный: период отмывки, вводный период и шесть месяцев терапии в комбинации тадалафил 5 мг плюс финастерид по сравнению с группой плацебо плюс финастерид. Исходные демографические и клинические характеристики следующие: как видите, объем предстательной железы 50,6 см3, и ПСА немного выше 2,5 нг/мл в группе плацебо плюс финастерид, в то время как в группе тадалафила и финастерида показатели таковы: 48,2 см3 и 2,3 нг/мл – ПСА. И это обусловлено критериями включения. Если помните, когда мы начинаем лечение с ингибитора 5-альфа-редуктазы, то, конечно, речь идет о мужчинах с большой предстательной железой. Поэтому именно такую популяцию и отбирали исследователи. Вы видите, что эректильная дисфункция присутствует примерно у 2/3 пациентов в этой популяции. Это очень интересно!

Итак, полчаса назад мы говорили, что это не будет работать. Что «это плохо». Я обещал вам продемонстрировать противоположные данные. Вот они! Если вы помните исследование COMBAT, уважаемые коллеги, в котором комбинировались альфа-блокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Посмотрите, видите – кривая: очень похоже. Вот это эффект ингибиторов 5-альфа-редуктазы в течение 6 месяцев, уважаемые коллеги. Динамика изменения пределов среднего от исходного значения общего результата по IPSS в 12 недель, в 26 недель. Это то, чего можно было ожидать. А затем мы видим влияние тадалафила. Вы, наверное, скажете, что различие 1,7 (на 4 неделе исследования) и 1,4 (в 12 недель исследования) между группами тадалафил-финастерид и плацебо-финастерид незначительное. Но, тем не менее, оно постоянное. И, кроме того, это демонстрирует нам различия между комбинированием с ингибиторами 5-альфа-редуктазы и, соответственно, – с альфа-блокатором. Я еще раз напомню, что в этих случаях мы лечим мужчин с большой предстательной железой. Поэтому и эффект от тадалафила точно такой же, какой можно было ожидать при альфа-блокаторах. Кроме того, что если вы будете комбинировать ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа и 5-альфа-редуктазы, то, собственно, увидите, как по сравнению с монотерапией улучшается эректильная функция. И здесь большинство из нас скажет, что у наших пациентов – вероятно, у 1/3 – мы увидим сниженную сексуальную функцию, если они принимают просто монотерапию ингибитором 5-альфа-редуктазы. Теперь обратите внимание на преимущество, опять-таки, в отношении комбинированной терапии. Видите, примерно 47% пациентов, у которых были оценки «гораздо лучше» или «значительно лучше», принимали комбинированную терапию. В то время как пациенты, принимавшие монотерапию, такие оценки выставляли в 37% случаев. Профиль безопасности исследования Касабе довольно хорош. Хотя было отмечено некоторое увеличение нежелательных явлений при комбинированной терапии (точно так же, как увеличиваются нежелательные явления в тех случаях, когда вы сочетаете альфа-блокаторы с ингибиторами 5-альфа-редуктазы).

Итак, основные результаты исследования: сочетанное применение тадалафила с финастеридом обеспечивает раннее и более значимое улучшение СНМП (по сравнению с монотерапией финастеридом) у мужчин с увеличением предстательной железы вследствие ДГПЖ. И дополнительно у сексуально активных мужчин с эректильной дисфункцией комбинированная терапия тадалафил плюс финастерид значительно улучшает эректильную функцию.

Таким образом, возникает вопрос, можно ли пользоваться всем этим в реальной клинической практике. Мне кажется, для многих из нас ответ очевиден: «Да, конечно!». Применение тадалафила в клинической практике действительно эффективно. И последнее исследование «Доля получающих тадалафил пациентов с клинически значимым улучшением симптомов со стороны нижних отделов мочевыводящих путей, ассоциированных с ДГПЖ» профессора Кертиса Никеля, которое пока только готовится к печати в журнале BJUI, это подтверждает. Хотя, мне кажется, это очевидно, раз я показываю его вам. Итак, обратите внимание: в исследование было включено почти 1,5 тысячи пациентов, получавших тадалафил по сравнению с плацебо. Рассматривалось много разных конечных точек и критериев эффективности: изменение по шкале IPSS, количество пациентов, отмечавших у себя улучшения, относительный процент улучшения.

И общий вывод исследования был таков: независимо от того, как вы сравниваете данные, если вы посмотрите на тех, у кого есть эффект, и тех, у кого нет эффекта; тех, у кого тяжелые состояния, и тех, у кого отмечаются среднетяжелые изменения по шкале IPSS, – тадалафил 5 мг ежедневно эффективен во всех этих группах. У 80% пациентов, получавших тадалафил, был достигнут значимый ответ на терапию в отношении улучшения симптомов.

А это мой последний слайд, уважаемые коллеги. Я представил вам много данных. Вы услышали много информации. И я хотел бы подытожить свое выступление. Итак, данные представленных мною исследований показывают, что тадалафил 5 мг улучшает симптомы нижних мочевых путей, обусловленные доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Этот препарат в целом повышает качество жизни у пациентов с ДГПЖ и СНМП. И несомненно, улучшает эректильную функцию. Исследования продемонстрировали долгосрочный эффект действия препарата: симптомы нижних мочевых путей, обусловленные доброкачественной гиперплазией предстательной железы, улучшаются в долговременной перспективе. Мы проводили активное сравнение тадалафила 5 мг ежедневно с другими препаратами. И в частности, сравнивали его с тамсулозином. И как показали исследования, тадалафил 5 мг при ежедневном применении эквивалентен тамсулозину 0,4 мг. Совокупный анализ исследований демонстрирует нам, что тадалафил увеличивает скорость потока (выделения) мочи. Кроме того, комбинированная терапия с тадалафилом и ингибитором 5-альфа-редуктазы более эффективна, чем монотерапия ингибиторами 5-альфа-редуктазы.

Исходя из собственного клинического опыта, должен сказать, что пациенты, которые могут себе это позволить, предпочитают тадалафил 5 мг ежедневно альфа-блокаторам. И это интересно! Почему? Потому что, когда я задал вопрос врачам (а я выступаю в разных регионах мира): «Если бы вас, доктор, надо было бы лечить по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы и симптомов нижних мочевых путей, какую терапию вы выбрали?», – врачи во всем мире (а это, как правило, авторитетные специалисты, которые могут получить доступ к любым препаратам), в основном, говорят, что они предпочли бы Сиалис 5 мг для ежедневного приема. И меня это почему-то нисколько не удивляет, уважаемые коллеги. Зная обо всех этих исследованиях, мы сами предпочитаем ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа альфа-блокаторам. Так почему бы то же самое не рекомендовать нашим пациентам? Спасибо большое!

URO-PM-2563-2017-01-12


Поделитесь вашим мнением

Больше материалов