П.И.:

— Геворг Рудикович, скоро у нас эфир закончится. Нам хочется поговорить еще. Мы переходим с Вами в режим бриф-консультации – 20 секунд на вопрос.

Г.Р.:

— Давайте, хорошо.

П.И.:

— Это будет даже интересней. «Что Вы рекомендуете при обследовании и лечении молодых пациентов, которые жалуются на слабую эрекцию во время полового акта? Время их полностью устраивает». То есть время устраивает, эрекция недостаточная. 20 секунд.

Г.Р.:

— Если говорим о молодых пациентах, то прежде всего нужно исключить так называемые обратимые причины эректильной дисфункции: деформации полового члена, простатические заболевания. Признаки гипогонадизма у молодых пациентов редко встречаются, за исключением хромосомных аномалий. И кардиологические, неврологические проблемы исключить.

П.И.:

— В лечении что рекомендуете?

Г.Р.:

— У молодых пациентов чаще всего можно наблюдать обратимые ситуации. Если мы исключаем травму, сосудистую патологию, то мы всегда начинаем с ингибитора фосфодиэстеразы.

П.И.:

— «Как Вы относитесь к профилактике и лечению рака простаты ингибиторами 5-альфа-редуктазы?» Я позволю себе ответить. Несмотря на большое количество публикаций на эту тему за последнее время, нигде официально ни профилактика, ни лечение рака предстательной железы ингибиторами 5-альфа-редуктазы не звучит. По крайней мере, ни в одних в урологических рекомендациях. Не более чем отдельные статьи на эту тему. Официально это не может проводиться.

«Как Вы обследуете в реальной практике всех пациентов с эректильной дисфункцией без исключения? Разделяете ли вы их на разные категории, и каковы критерии?» Можно я быстро отвечу, Геворг Рудикович? Следующий вопрос Ваш. Я отвечу за 10-15 секунд.

Да, действительно, мы подразделяем. Существуют тяжелые пациенты, с тяжелой эректильной дисфункцией и пациенты с относительно легкой эректильной дисфункцией. Тяжелая эректильная дисфункция — это ситуация, которая развилась на фоне других заболеваний: у пациентов с сахарным диабетом, эндокринологических пациентов, неврологических, спинальных и т.д. Это тяжелая категория пациентов. Они требуют более пристального обследования, лечения более высокими дозами препаратов.

Если мы говорим про стандарт обследования, то абсолютно все пациенты должны сделать анализ крови на уровень тестостерона, который сдается утром до 10 часов — общий тестостерон. И обязательно гликированный гемоглобин. Если нет возможности сделать анализ на гликированный гемоглобин, то, по крайней мере, определить уровень глюкозы крови, т.е. исключить сахарный диабет, в первую очередь, и гипогонадизм во вторую очередь. Это два необходимых обследования, все остальные – факультативные, они включают, в первую очередь, беседу и затем инструментальные и диагностические методы.

«Какие меры принимать для профилактики эректильной дисфункции, кроме отказа от вредных привычек?»

Г.Р.:

— Если говорить о доказательной медицине, то других особых мер не существует, за исключением только одной: доказано, что физическая активность, занятия спортом могут быть профилактикой эректильной дисфункции. Все остальные советы — всего лишь советы врача пациенту.

П.И.:

— Я согласен. Но еще мы можем скорректировать диету. Это не вполне вредная привычка. Но если мы много едим копченого мяса, консервов, то мы можем это исключить. Не избавиться от вредной привычки, но это все же некая коррекция образа жизни. Если мы сделаем шаг в пользу рыбных продуктов, которые содержат омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — это тоже отчасти профилактика рака предстательной железы. Но это достаточно дискутабельно.

URO-PM-1618-2016-04-27

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов