Видео 7: Основные выводы презентации: ингибиторы фдэ-5 – точка соприкосновения в фармакотерапии эд и снмп при дгпж

Видео 8: Вопросы из рутинной практики и дискуссия с участниками онлайн-встречи

М.А.:

– Мы ждем вопросов! Пожалуйста, аудитория!

Реплика из зала:

– У нас есть 2 вопроса.

М.А.:

У нас есть два вопроса, да? В процессе подготовки сегодняшней онлайн-встречи (а она была анонсирована две недели назад, если я не ошибаюсь) пришли два вопроса. Первый вопрос: «Как долго можно назначать препараты фосфодиэстеразы 5 типа пациентам с эректильной дисфункцией?»

На сегодняшний день максимальное время применения этого препарата составляет 2 года. Это демонстрируют все существующие исследования. То есть нет никаких ограничений, но пациенты получают препарат 2 года. И мы с вами можем на этот период назначать лекарство. Что будет дальше, покажет жизнь. Будут исследования – и мы с вами продолжим эту терапию. Но, По крайней мере, ограничений по продолжительности терапии препаратами фосфодиэстеразы 5 типа никаких нет.

И второй вопрос: «Возможно ли сочетание применения «Сиалиса» (тадалафила) 5 мг в качестве основной терапии эректильной дисфункции с «Сиалисом» 20 мг по требованию?»

Не знаю, от кого поступил вопрос. Видимо, или доктор, или озабоченный пациент: сейчас доступ в Интернет есть у всех... Значит так: есть регламентированные показания – есть 20 мг по требованию, и есть 5 мг для ежедневного приема. Сочетать эти дозировки препарата нет никакой необходимости. Оба эти лекарства достаточно эффективны порознь: либо один вариант, либо другой. Это уже зависит от образа жизни пациента, от взаимоотношений в паре, в семье... Это зависит от многих факторов. Вот, пожалуй, и все.

Пожалуйста, аудитория! Может быть, у вас есть еще вопросы? Пожалуйста!

Вопрос из зала:

Мы недавно были в Москве, где смогли послушать уважаемую Светлану Юрьевну Калинченко. Так вот, как вы считаете, необходимо ли (естественно, по показаниям) сочетать терапию тадалафилом с коррекцией возрастного андрогенодефицита? Нужно ли это? Есть ли доказательная база по этому вопросу? Ведь когда мы апеллируем к Светлане Юрьевне, многие думают, что это «от лукавого».

М.А.:

Нет, не согласен. Мы очень уважаем Светлану Юрьевну (прим. – Калинченко Светлана Юрьевна, д.м.н., профессор кафедры клинической андрологии ФПК МР РУДН, заведующая кафедрой эндокринологии ФПК МР РУДН, вице-президент Российского филиала Европейского общества по изучению вопросов старения у мужчин). И очень внимательно слушаем ее выступления. И «лукавости» в них никакой нет.

Но я хотел бы напомнить, что сегодня мы, прежде всего, говорим о проблеме нижних мочевых путей, обусловленных гиперплазией предстательной железы, и эректильной дисфункции. И если говорить о том, надо ли сочетать ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа с заместительной терапией там, где это необходимо, то конечно мой ответ: «Да!» И мы с вами знаем, когда появились первые ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, они работали только в 75-80% случаев. А в остальных ситуациях они не действовали. И потом выяснилось, что не работают они в связи с дефицитом андрогенов. Поэтому, конечно можно! Но я еще раз отмечу, мы сейчас говорим именно о сочетании этих двух проблем: ЭД и СНМП, обусловленные доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Можно и дальше обследовать пациента... Но хочу сказать, что, наверное, не обязательно начинать терапию многими препаратами. Правда? Да это и не к чему! Ведь тогда мы с вами не будем знать, какой из них оказал воздействие на заболевание. Но то, что мы можем начать при двух проблемах одновременно лечение с одного препарата – это очень здорово! Не будет эффекта спустя какое-то время, значит, надо думать дальше.

Реплика из зала:

– Спасибо вам большое!

М.А.:

– Спасибо всем присутствующим!

URO-PM-2301-2016-11-07

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов