Видео 7: Ноктурия. Дискуссии о необходимости скрининга рака. Метаболический синдром
Видео 9: Биопсия опухоли почки. Ответы на вопросы слушателей

Видео 8: Дискуссия о безопасности ЗГТ тестостероном. Рак простаты: ЗГТ после РП. Тестостерон после РП

Обратная сторона медали – тестостерон. Тестостерон становится все более и более популярным препаратом в Соединенных Штатах Америки. В 1988 году продажи всех тестостероновых препаратов суммарно составили почти 20 миллионов долларов. В 2013 году эта цифра достигла 2,2 миллиардов долларов. То есть, интерес к тестостерон-замещающим препаратам и их продажи увеличились более чем в сто раз. Насколько это правильно и безопасно? Большая дискуссия длится уже 4 года: мы в России на сегодняшний день имеем очень низкую частоту назначения заместительной гормональной терапии, а в США идет уже пост-волна (ее гребень приходился на период 3-4 года назад, когда практически всем назначали тестостерон, а сейчас только специалисты задаются вопросом, насколько это безопасно).

Есть отдельные работы 2014-2015 года, которые говорят о том, что нефатальные – то есть несмертельные инфаркты миокарда на фоне заместительной гормональной терапии возникали чаще. И специалисты, которые выступают против повального назначения заместительной гормональной терапии, опираются именно на эту статистику (прим. - William D. Finkle et al. Increased Risk of Non-Fatal Myocardial Infarction Following Testosterone Therapy Prescription in Men. PLOS ONE. January 29, 2014. DOI: 10.1371/journal.pone.0085805). С другой стороны, те эксперты, которые ратуют за гормональную терапию, говорят о том, что смертность у гипогонадных мужчин выше. И заместительная гормональная терапия эту общую смертность позволяет снизить. Это тоже весьма доказательные исследования. И это также публикации 2013-2014 года: работа Моргенталера с командой ученых (прим. – Traish A.M., Guay A.T., Morgentaler A. Death by testosterone? We think not! J Sex Med. 2014 Mar; 11(3):624-9) и 6-летнее исследование, в котором сравнивается смертность гипогонадных мужчин, которые получали заместительную гормональную терапию, и тех, которые не получали гормональную терапию (прим. - Muraleedharan V., Marsh H., Kapoor D., Channer K.S., Jones T.H. Testosterone deficiency is associated with increased risk of mortality and testosterone replacement improves survival in men with type 2 diabetes. Eur J Endocrinol. 2013 Oct 21;169(6):725-33. doi: 10.1530/EJE-13-0321. Print 2013 Dec). И очевидно, что гормональная терапия оказывается эффективнее в рамках предотвращения летальности.

Заместительная гормональная терапия у пациентов с раком простаты. Эта дискуссия длится довольно давно, и на сегодняшний день мы наблюдаем ее новый виток. За время, что длится эта дискуссия, выполнено 18 проспективных исследований, которые говорят, что заместительная гормональная терапия у гипогонадных мужчин после радикальной простатэктомии не увеличивает уровень PSA, риск биохимического рецидива или прогрессии рака. Можно этого не бояться. Вообще, это интересные работы. Но есть два фокуса, на которые всегда обращается внимание, – два восклицательных знака: уровень PSA должен быть стабильным. То есть у тех пациентов, у которых уже есть биохимический рецидив, заместительную гормональную терапию проводить нельзя. И пациенты высокой группы риска в идеальной ситуации тоже должны обходиться без заместительной гормональной терапии. Но многие пациенты после успешной радикальной простатэктомии подлежат такой вот гормональной терапии. Это не опасно и не страшно. Видите: отсутствие отдаленных метастазов, отсутствие локального распространения процесса даже в том случае, если мы говорим про M+, даже у пациентов с метастазами выполняется в отдельных случаях назначение гормональной терапии без какого-то высокого риска для жизни.

Хочу напомнить вам известную работу Моргенталера (прим. – Morgentaler A. et al. Testosterone therapy in men with untreated prostate cancer. J Urol. 2011 Apr;185(4):1256-60. doi: 10.1016/j.juro.2010.11.084. Epub 2011 Feb 22). Впервые он представлял ее в 2011 году, а сейчас в очередной раз выступал на Конгрессе Американской урологической ассоциации. Работа весьма дискутабельная, экспериментальная, и, пожалуй, я не призываю вас к назначению гормональной терапии у пациентов с метастазами рака простаты. И, тем не менее, вопрос: «Когда назначать?» – это весьма интересная дискуссия. В разные годы разные эксперты называли такие цифры: не менее, чем через 8 месяцев после операции; через 36 месяцев после операции; через 12 месяцев после операции. Сразу хочу вам сказать, что единого мнения по-прежнему не существует. То есть гормональная терапия может быть назначена, если есть клинические проявления гипогонадизма, если это пациенты низкой или, по крайней мере, средней группы прогрессии, и если имеется стабильный PSA и отсутствует биохимический рецидив. А когда назначать, я думаю, что все-таки решать экспертам, и в том числе нам с вами.

Тестостерон и риск развития рака простаты – это уже не дискуссия. Мы все хорошо это знаем. Но по-прежнему появляются большие работы, и в 2015 году в The Journal of urology увидела свет новая публикация (прим. – Ahmad Haider et al. Incidence of Prostate Cancer in Hypogonadal Men Receiving Testosterone Therapy: Observations from 5-Year Median Followup of 3 Registries. J Urol. 2015 Jan;193(1):80-6. doi: 10.1016/j.juro.2014.06.071. Epub 2014 Jun 26). В ней говорится о том, что наблюдение более чем за тысячей пациентов с гипогонадизмом, которым назначался тестостерон, свидетельствует о том, что это назначение не сопряжено с увеличением риска выявления рака простаты. Исследователи выявили 11 случаев рака на более чем одну тысячу пациентов при том, что в двух других исследованиях, которые в данной ситуации предлагаются в качестве группы сравнения, – это 1% и 7% рака простаты. То есть это, в общем-то, безопасное назначение (по крайней мере, с точки зрения риска выявления рака простаты).

URO-PM-768-2015-08-13

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов