Тадалафил для терапии СНПМ при ДГПЖ в сравнении с альфа-блокаторами

Д.Б. (в переводе):

А сейчас я хотел бы спросить вот что: «Как перенести это в клинику?». В России, как и в других странах, например, Северной Америки, встает вопрос о применении Сиалиса для лечения симптомов нижних мочевых путей, обусловленных ДГПЖ, или только для лечения аденомы простаты. Ведь когда к нам приходит пациент с аденомой и симптомами нижних мочевых путей, то в основном мы назначаем ему альфа-блокаторы. Это действительно так! Как сравнить альфа-блокаторы с Сиалисом 5 мг ежедневно? Я уже говорил, что по эффективности препараты равны. Тадалафил чуть лучше действует на эректильную функцию. Нежелательные явления у альфа-блокакторов и тадалафила несколько различаются.

В 2012 году в журнале European Urology было опубликовано исследование. Дизайн его стандартен: период отмывки, затем вводный период приема плацебо и период терапии. На слайде вы видите группу тамсулозина 0,4 мг 1 раз в день, группу тадалафила 5 мг и группу плацебо. Исследование длилось 12 недель, и оценивались конечные точки. Здесь вы видите исходные параметры. Самое главное – чтобы вы поняли, что в исследовании принимала участие группа больных с выраженными симптомами нижних мочевых путей. И вы видите, что у одной трети больных симптомы были тяжелыми, а у другой трети – средне-тяжелыми. Итак, исходные характеристики с точки зрения предшествующего лечения: пациенты ранее применяли альфа-блокаторы. Многие проходили лечение эректильной дисфункции. И здесь, как вы видите, уровень ПСА тоже примерно в таком же диапазоне. Мне кажется, что вся эта группа является репрезентативной относительно той популяции, которую мы лечим каждый день. Ничего особенного в этой группе больных не было. Для меня это исследование показало следующее: вот та терапия, которая действительно работает. Эти данные четко показывают, что по сравнению с плацебо, что по сравнению с тамсулозином в дозе 0,4 мг, результат действительно значителен.

Мне часто задают вопрос: «Как скоро сработает Сиалис с точки зрения контроля СНМП?». Оранжевая кривая на графике демонстрирует, что различия начинают проявляться уже на четвертой неделе применения. Сравните значения на четвертой и двенадцатой неделях: идет продолжение улучшения. И поэтому, когда я назначаю такую терапию, я говорю: «Улучшение эректильной функции будет буквально через неделю. Симптомы нижних мочевых путей тоже начнут улучшаться где-то ко второй неделе, однако максимальный эффект будет получен примерно через три месяца». И это интересно!

Данное исследование проводилось для демонстрации различий между этими группами препаратов. Но, тем не менее, вы видите, что вот эти две кривые по IPSS не очень различаются. То есть тамсулозин и тадалафил, в общем, выглядят примерно одинаково по IPSS. Но на индекс ДГПЖ это влияет. И на качество жизни влияет. По сравнению с плацебо две группы активной терапии не очень различаются. Клиницисты, сидящие в этом зале, скажут, что эти две кривые говорят о равной и хорошей эффективности этих двух препаратов. Если мы возьмем различия по эректильной функции, то здесь, конечно, лучший результат дает Сиалис 5 мг. Он вызывает очень серьезное улучшение эректильной функции, которое на тамсулозине не отмечается. Таким образом, когда мы берем оценку по IPSS, качеству жизни и по индексу влияния на мочевой пузырь, мы оцениваем эректильную функцию и видим выраженные улучшения симптоматики на тадалафиле. А теперь посмотрим, у какого числа пациентов были отмечены улучшения. Эти пациенты показали более выраженный ответ на Сиалисе.

А это результаты урофлоуметрии и остаточного объема мочи (после опорожнения). В данном исследовании было показано, что по результатам урофлоуметрии нет различий между группами препаратов. Ранее предполагалось, что скорость опорожнения вроде бы выше на Сиалисе. На самом деле результаты вполне сопоставимые. Здесь вы видите среднее изменение Qmax: 2,4 мл/с у группы тадалафила, и 2,2 мл/с – у группы тамсулозина. И, возможно, изменение максимальных параметров также будет одинаковым. Нежелательные явления, как показали исследования, тоже одинаковы для этих двух классов препаратов: альфа-блокаторов и ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа. И это подтверждает опыт сотен мужчин: никаких сюрпризов здесь нет.

Итак, из этого исследования можно сделать следующие выводы. И тамсулозин 0,4 мг, и тадалафил 5 мг, назначаемые один раз в день, способствовали существенному улучшению симптомов нижних мочевых путей, обусловленных доброкачественной гиперплазией предстательной железы, – на основании общего балла по шкале IPSS. Проявляя равнозначную эффективность в улучшении СНМП, обусловленных аденомой простаты, тадалафил, тем не менее, также способствовал существенному улучшению балла в домене IPSS-EF у сексуально активных мужчин с эректильной дисфункцией. Профили нежелательных явлений тадалафила и тамсулозина соответствовали ранее установленным. Между собой они различались незначительно. В целом же, количество пациентов, которые отмечали у себя улучшения самочувствия, было большим в группе тадалафила.

URO-PM-2563-2017-01-12


Поделитесь вашим мнением

Больше материалов