М.А.:

В заключение хотелось бы сказать, что понимание физиологических механизмов, регулирующих функцию урогенитального тракта, указывает на логичность, обоснованность и целесообразность применения селективных ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа для лечения различных урологических заболеваний.

Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (и в частности, тадалафил) одобрены для фармакотерапии пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, которая сопровождается синдромом нижних мочевых путей. А их эффективность и безопасность подтверждены рядом качественно спланированных исследований.

Синдром нижних мочевых путей и эректильная дисфункция часто являются сопутствующими, взаимоотягощающими состояниями. И применение ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа – это точка соприкосновения в фармакотерапии этих двух проблем.

И теперь возвращается к тому пациенту, который к нам пришел на прием. Помните, мы говорили о нем в самом начале? Его показатели: Qmax – 12 мл/с (это условно), балл по шкале МИЭФ – 20-22, ПСА 0,8 нг/мл. И когда он жалуется нам на сочетание эректильной дисфункции с одной стороны и симптомы нижних мочевых путей, обусловленные доброкачественной гиперплазией простаты, которая по данным УЗИ 15-18 см3 – с другой, что мы с вами можем ему назначить? Нам в данном случае, как мне кажется, не нужно подбирать для него несколько препаратов одновременно. Я хочу вам напомнить, что во всех представленных Guidelines, фитотерапия не имеет доказательной базы. В связи с этим мы с вами имеем только 4 группы препаратов. И в том случае, когда есть начальные симптомы, о которых мы уже говорили, и возраст 55-60 лет, мне кажется, стереотип мышления у нас со временем изменится, и мы не будем заниматься поиском нескольких препаратов для лечения каждой из волнующих пациента проблем. Мы можем назначить один лекарственный препарат «Сиалис» в дозировке 5 мг для ежедневного приема. Это одно решение двух проблем! Благодарю за внимание!

URO-PM-2301-2016-11-07

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов