М.А.:

И остановимся еще на одном клиническом примере. Это пациент с эректильной дисфункцией после радикальной простатэктомии. Почему мы останавливаемся на этом случае? Потому что избавление от опухоли предстательной железы – это, конечно, основная цель врачей. И в то же время, рассматривая различные виды хирургии и другой терапии, мы всегда спрашиваем пациента о его желании сохранить определенные элементы качества жизни. И одним из таких элементов сохранения качества жизни является сохранение сексуальной функции. Если же после радикальной простатэктомии возникли какие-либо проблемы, мы должны помнить об одном из показаний к назначению тадалафила в дозировке 5 мг. Это лечение эректильной дисфункции. Именно это показание у пациентов после радикальной простатэктомии, к которым относится пациент, представленный на экране. Его диагноз Т2N0M0, ПСА 0,04 нг/мл, балл Глисона по результатам биопсии – 6. В анамнезе у пациента гипертоническая болезнь. Именно эта терапия должна быть одной из основных при лечении эректильной дисфункции у пациентов после перенесенной операции по поводу рака предстательной железы. Без сомнения, есть разные варианты лечения. Вот они здесь представлены: это ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа «по требованию», это оперативное лечение, это инъекции в половой орган... Но мы должны помнить, что наименее инвазивным и наиболее простым лечение эректильной дисфункции у данных пациентов может быть именно при ежедневном приеме препарата тадалафил в дозировке 5 мг.

На этом слайде представлено исследование REACTT (прим. - Effects of Tadalafil Treatment on Erectile Function Recovery Following Bilateral Nerve-sparing Radical Prostatectomy: A Randomised Placebo-controlled Study) Франческо Монторси с соавторами. Это репринт журнала European urology. Исследование REACTT проводилось в 50 центрах в Канаде и в 9 европейских центрах. В нем приняло участие 423 пациента в возрасте до 68 лет с исходным баллом МИЭФ не менее 22 за 6 недель до операции и стадией заболевания (Т1с-Т2с) без признаков метастатического поражения. Всем пациентам была выполнена радикальная простатэктомия по нервосохраняющей методике. ПСА у этих пациентов был менее 10. Балл Глисона по результатам биопсии равен или менее 7. У пациентов не было сопутствующей кардиологической патологии, а также необходимости проведения адъювантной терапии рака простаты. После перенесенной операции у больных развилась эректильная дисфункция. Все перечисленное – это показания к той терапии, о которой мы с вами говорили.

На следующем слайде представлен процент пациентов с баллом МИЭФ больше 22 (в процентах) через 9 месяцев, через 10,5 и через 13,5 месяцев приема тадалафила и плацебо. И мы видим вот такие показатели. Как видно, в данном случае плацебо не оказывает практически никакого эффекта. Тадалафил «по требованию» работает очень неплохо. А тадалафил 5 мг ежедневно показывает наилучший результат. Итак, еще один пациент, которому на наш взгляд можно по поводу эректильной дисфункции, возникшей после радикальной простатэктомии, назначить системную терапию в виде тадалафила 5 мг ежедневно. И вот мы его наблюдаем в динамике через 12 месяцев: 22 балла по шкале IIFE-6, и ПСА 0,02 нг/мл. Великолепные показатели!

URO-PM-2301-2016-11-07

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов