Д.Ю. Пушкарь:

– Спасибо большое, Павел Ильич! Евгений Ибадович, пожалуйста. Профессор Велиев «Рак предстательной железы: диагностика и скрининг». Огромное количество работ было посвящено данной теме, поэтому была непростая задача обратиться к самым интересным. Пожалуйста, Евгений Ибадович.

Е.И. Велиев:

– Уважаемые коллеги, добрый вечер! Мы переходим к следующему разделу, который касается рака предстательной железы. Представлен он двумя сообщениями, одно из которых вашим покорным слугой представлено. Я имею в виду материалы американской урологической ассоциации. Речь идет о выявлении рака предстательной железы и о стадировании. Главные цели для нас очевидны, но не вполне понятны нюансы. Эти нюансы крайне серьезны, чтобы определить нашу дальнейшую стратегию в отношении конкретного пациента. Вы видите, что половина пациентов – это те, которые не имеют локализованного рака (предстательной железы, прежде всего). Каждый пятый пациент из тех, кого мы называем пациентами с раком низкого риска оказывается не таковым, имея либо рак промежуточного риска, либо низкодифференцированные формы рака предстательной железы. Поэтому на сегодняшний день мы можем учитывать далеко не все, причем мы понимаем, где мы слабы: это отсутствие учета многоочаговости рака предстательной железы, гетерогенности его биологического поведения, и наконец, клинические факторы далеко не всегда определяются нами точно. И в этой связи можно говорить о двух стратегических ресурсах, которые имеют место: визуализационная техника, о которой сегодня и пойдет речь, и маркеры как таковые, в основном генетические. Блок, который касается биопсии, которая проводится под МРТ, это прежде всего, fusion-техника – сочетание магнитно-резонансной томографии, которая вначале выполняется и затем информация ретранслируется при выполнении биопсии, как правило, промежностной, под ультразвуковым наведением. Одна из работ Рубенаа, где показано, что эта fusion-технология, то есть сочетание МРТ и ультразвукового исследования, позволяет при использовании 1-2 вколов не хуже выявлять рак, чем обычная секстантная биопсия. Это важное дополнение к тем работам, которые были известны доселе, только многое упирается в цену. Вторая работа, которая проистекает из первой, опять же fusion-техника, то есть сочетание МРТ и ультразвукового наведения при выполнении биопсии позволяет превосходить и стандартизировать и двенадцативкольные протоколы, что становится особенно важным, потому что речь идет максимум о трех точках. Понятно, что это директивные вколы, но они обусловлены замечательной разрешающий способностью, лучшей, чем та, которую мы имели доселе.

Важно то обстоятельство, что когда мы говорим о гиперлечении, гипердиагностике, мы часто словословим, не подтверждая деталями. Подобная методика позволяет нам быть гораздо более аргументированными, эта аргументированность происходит из нашего внутреннего понимания ситуации и передается пациентам, с которыми мы разговариваем на сей счет.

Следующая статья опять подчеркивает, что fusion-техника на сегодня превосходит многопольную биопсию или, как минимум, равна ей по возможностям. Это работа Тана, которая показывает, что полученные результаты указывают на проведение стандартной биопсии с сохраняющейся стабильной моделью поведения тогда, когда мы говорим о мультифокальной истории рака предстательной железы, понимая, что это часто встречается и понимая, что это важно в случаях, когда мы ведем речь о фокальной терапии. На сегодняшний день мы чаще ведем речь, нежели занимаемся этой фокальной терапией.

Еще одно поле раздоров – это повторная биопсия: когда, как, кому, при каких обстоятельствах. Повторная биопсия под контролем магнитно-резонансной томографии является весьма важным аспектом. Одна из работ Салами с соавторами говорит, что мультипараметрическая магнитно-резонансная томография превосходит по эффективности калькулятор PCPT, который хорошо представлен в сети, и на сегодняшний день понятно, что это та методика, которая, если она возможна по деньгам в клинике, целесообразна и должна использоваться, хотя сравнение здесь с простыми и дешевыми вещами – калькуляторы ничего не стоят, это просто понимание проблемы объединения нескольких факторов как таковых. Наконец, говоря о мультипараметрической МРТ, надо понимать, что выявляется та когорта пациентов, у которых повторная биопсия либо не нужна вовсе, либо может быть отсрочена на неопределенный срок, с понимаем, что пациент может находиться под наблюдением. Часть из этих наблюдений не носила рандомизированного характера, и тем не менее – преимущество МРТ, которое подтверждает тот факт, что для того, чтобы избежать повторных биопсий, которые будут с очевидным негативным результатом, то есть отсутствием рака, можно использовать подобную методику.

URO-PM-2305-2016-11-07

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов