Видео 5: Оценка эффективности лечения и побочные эффекты

Видео 6: Ответы на вопросы по презентации

Если позволите, у меня есть еще три вопроса, которые уже были заданы в кулуарах. Позвольте, я сначала на них отвечу.

-Причины неэффективности ингибиторов фосфодиэстеразы?
 
-Несмотря на то, что мы сегодня об этом не говорим, эта проблема имеет место, когда мы назначаем препараты для лечения расстройств мочеиспускания. Если мы говорим про эректильную функцию, ответ, на мой взгляд, очевидный.

Когда мы начали применять ингибиторы фосфодиэстеразы, мы чуть-чуть ушли от глубокого изучения причин возникновения ЭД у каждого конкретного пациента. Мы хорошо знаем, что это бывает относительно редко, но существуют и органические причины. И сосудистые расстройства зачастую могут быть той причиной, из-за которой ингибиторы не работают.

Вторая причина – гипогонадизм. Мы всегда говорим о том, что механизм обследования пациентов с ЭД обязательно включает анализ общего тестостерона, и, тем не менее, мы это не всегда делаем. У пациентов с гипогонадизмом ингибиторы фосфодиэстеразы могут работать не так эффективно.

Ну, и сопутствующие заболевания. У категорий пациентов с тяжелым сахарным диабетом, с артериальной гипертензией, метаболическим синдромом эти препараты могут работать не так хорошо. Причем не так хорошо, видимо, и для лечения расстройств мочеиспускания, и для эректильной функции.

– С чего начать, если пациент боится принимать препарат длительно?

– Если он боится, уговаривать его действительно не нужно, хотя, если мы посмотрим профиль безопасности, бояться особенно нечего. Существует определенный мировой опыт, и когда я беседую с пациентами, я не выбираю для них лечение, я рассказываю им о том, что в их случае им может быть предложено.

Если я вижу негативное отношение к приему препарата, то принципиально ни наставать, ни уговаривать я, конечно, не буду. Ломка психологических барьеров – не наша сфера.

– Какие слова вы говорите пациенту после приема препарата, если он предъявляет жалобы на нежелательные явления, и при этом эрекция не наступила.
 
– Это, по сути, первый вопрос. Если позволите, я не буду на него подробно отвечать. Почему оказался неэффективным препарат? Потому что он назначался тому пациенту, у которого имеются какие-то органические или другие причины. Спасибо.

Я думаю, у многих здесь присутствующих взгляд на проблему скорректировался. А кто пробовал давать ингибиторы фосфодиэстеразы вместо α-блокаторов?

Абсолютное меньшинство. Мы с этого начали, пока это 3-4 человека в зале, это единичные люди в мире. Не так много людей могут выйти на трибуну и сказать «у меня 500 человек принимают эти препараты». Да нет, это всегда 20-30-50 человек, которые недавно начали это делать.

– Добрый день, спасибо за сообщение. Мне по ходу доклада стало немного непонятно, как ставится знак равенства между ингибиторами фосфодиэстеразы и 5-АРИ, если основная жалоба, предъявляемая пациентами, это ноктурия. Как Вы в докладе сказали, снимается ирритативно-обструктивные симптомы, а ноктурия не уходит. Это правильно, в вашем понимании?

– Во-первых, это не 5-АРИ, а α-адреноблокаторы. Знак равенства стоит между ингибиторами и адреноблокаторами, и это равенство доказано не мною, я сразу сделаю оговорку. Это указано в рекомендациях.

Да, есть такая проблема, и я ни в коем случае не хочу сказать, что ингибиторы фосфодиэстеразы – единственные препараты, который полностью решают проблемы пациентов. Если вы вспомните тот слайд, на котором я останавливался, то ноктурия – это проблема для примерно 20% пациентов.

Можно вернуться к этому слайду? Безусловно, для тех пациентов, которые пришли к нам с жалобами на выраженную ноктурию, ингибиторы фосфодиэстеразы не являются препаратами, которые стоит назначать ежедневно, ожидая эффект.

Мы говорили, что ноктурия – 20%. Значит, у 205 пациентов положительный эффект не будет достигнут при помощи ингибиторов фосфодиэстеразы.

– Я хотел уточнить, имеет ли значение время назначения этих препаратов? То есть препарат также назначается ежедневно, посуточно, но используя ингибиторы 5-α-редуктазы, мы боимся риска артериальной гипертензии, предполагая улучшение эректильной функции. С учетом этого мы назначаем конкретное время приема или оставляем это на выбор пациента?
 
– Если мы говорим про ежедневный прием, да, мы оставляем это на выбор пациента. Ингибиторы фосфодиэстеразы, которые появились недавно, не «боятся» ни жирной пищи, ни малых доз алкоголя, хотя больших доз алкоголя боятся любые препараты. С этой точки зрения можно назначать эти препараты с утра, чтобы обезопасить пациента от того, что препараты окажутся неэффективны, но жестких рекомендаций нет. В одно и то же время каждый день.

– Мы с коллегой сейчас обсуждали и сошлись во мнении, что эти препараты улучшают микроциркуляцию в тазовых органах. Все, что способствует улучшению микроциркуляции, будет способствовать и улучшению эректильной функции. Кто-то Простамол рекомендует, а можно, например, рекомендовать чилийский перец, он тоже дает улучшение микроциркуляции, а значит, произойдет улучшение относительно СНМП.

- По профилю безопасности жгучего перца нужно еще посмотреть, может «вылезти» масса побочных эффектов. С этой точки зрения Простамол гораздо более дискутабелен.

URO-PM-1619-2016-04-27

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов