Видео 5: Доказательства эффективности Сиалис® 5 мг в лечении нарушений мочеиспускания

Видео 6: Какие пациенты выигрывают больше от ежедневной терапии препаратом Сиалис® 5 мг

Андрей Зиновьевич поделился своими рекомендациями, каким пациентам следует назначать Сиалис® 5 мг. Это мужчины с ЭД, заинтересованные в сексуальной жизни, особенно, если у них недавно появились симптомы нарушенного мочеиспускания. Кроме того, в недавнем исследовании было показано что снижение балл по шклае IPSS было более выраженным в случае комбинированного применения тадалафила и финастерида, чем в случае применения финастерида с плацеб.

Кому я обычно назначаю, и что Вы делаете, если пациент получает какую-то терапию по поводу аденомы предстательной железы, и получает терапию ингибиторами 5-альфа-редуктазы, и у этого пациента возникают проблемы с эрекцией. Назначать другой ингибитор? Честно говоря, я не вижу наверное идеи. Переводить на терапию ингибитором и альфа-блокатором? Мы сохраняем тот же самый ингибитор, и ожидать, что у этого пациента улучшится сексуальная функция, наверное, не очень реально.

Можно предложить терапию ингибиторами фосфодиэстеразы 5, но мне кажется, этот вопрос немножко другой. Все зависит от того, какая по размеру железа, какие расстройства мочеиспускания, что мы хотим у этого пациента добиться. Если мы хотим уменьшить железу в размерах, то ингибиторы фосфодиэстеразы 5 ее не уменьшают.

Вы предлагаете пациенту Сиалис® для ежедневного применения. Я назначаю Сиалис® тогда, когда у пациента в первую очередь есть расстройство эректильной функции, и у них есть симптомы нарушенного мочеиспускания. Молодой мужчина, у которого возникли симптомы нарушенного мочеиспускания. У этого пациента есть нарушенная эректильная функция, и пожалуй, это идеальная ситуация, когда Сиалис® – это единственный одобренный препарат для лечения пациентов с аденомой предстательной железы, у которых есть симптомы нарушенного мочеиспускания.

Безусловно, пациенты, у которых есть нарушения мочеиспускания, они получают терапию ингибиторами 5-альфа-редуктазы, дутастеридом или финастеридом, и у них возникают расстройства сексуальной функции. Мы с Вами видели, что это бывает, может быть нечасто.

Эта категория пациентов является, безусловно, выбором для того, чтоб назначить ей ингибиторы фосфодиэстеразы 5. Больные, сексуально активные, у которых есть нарушения мочеиспускания при гиперплазии.

Но вот вопрос, когда мы все-таки рекомендуем альфа-блокаторы. Конечно, исподволь компания думает о том, что мы должны быть готовы, мы должны осмыслить это, что применять ингибиторы фосфодиэстеразы 5 вместо альфа-1-адреноблокаторов. Я, честно скажу, не знаю пока. Я думаю, что мы должны с Вами все эту проблему изучать. Потому что по исследованиям, которые Вы видели и которые есть, в общем-то эффект абсолютно идентичный.

Вопрос, зачем тогда применять альфа-1-адреноблокаторы, если пациенту можно дать ингибиторы фосфодиэстеразы 5. Но, наверное, это требует какого-то большего количества доказательств. То, что такие данные есть, вы видели, и в общем это известно.

В этом году было исследование, когда взяли и скомбинировали финастерид (есть такое ж исследование и с дутастеридом), просто это исследование было представлено Клаусом Роерборном на европейском, и затем на американском конгрессе. Исследование с дутастеридом было, по моему, представлено корейскими исследователями, может быть, не столь авторитетными.

Но идя в том, что мы понимаем – применение ингибиторов 5-альфа-редуктазы может приводить к нарушению сексуальной функции. Мы с Вами знаем, что стандартом лечения больных с аденомой предстательной железы является комбинированная терапия – ингибиторы 5-альфа-редуктазы+ альфа-1-адреноблокаторы. Исследование по комбинации финастерида с тадалафилом, то есть ингибитора 5-альфа-редуктазы и ингибитора фосфодиэстеразы 5.

Мы с Вами видим, что там, где больные получали финастерид с плацебо, эффект был значительно хуже, чем когда использовался тадалафил+ финастерид. То есть возникает разговор о еще одном варианте комбинированной терапии, особенно у пациентов, у которых опять-таки есть эректильная дисфункция. И мы с Вами видим, что в этом исследовании опять-таки балл по шкале МИЭФ, те, кто получали финастерид, у них изменение их сексуальной активности при финастериде с плацебо не происходило. Но те, кто получал финастерид вместе с тадалафилом, у них происходило улучшение сексуальной функции.

Поэтому, наверное, 5 причин, по которым пациент может доверять нам всем:

Если мы назначаем эффективное лечение как по поводу эректильной дисфункции, так и по поводу симптомов нарушенного мочеиспускания

Мы назначаем лечение, которое достаточно хорошо переносится

Мы рекомендуем одно решение сразу двух проблем

Вы даете возможность пациенту восстановить спонтанную сексуальную активность его отношений

Вы используете хорошо изученное надежное лечение

Как мы знаем, наличие симптомов нарушенного мочеиспускания – это независимый фактор риска развития эректильной дисфункции у мужчин пожилого возраста

Исследования продемонстрировали связь между нарушенным мочеиспусканием и эректильной дисфункцией.

Всех надо обязательно рутинно опрашивать о сексуальной дисфункции и эректильной дисфункции.

Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 уменьшают симптомы не только нарушенного мочеиспускания, и могут быть использованы в лечении больных с симптомами нарушенного мочеиспускания при гиперплазии предстательной железы.

Спасибо большое!
URO-EM-1202-2016-01-31

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов