Видео 5: Вопросы из клинической практики и дискуссия со слушателями доклада
Видео 7: Тадалафил для терапии СНМП при ДГПЖ в сравнении с альфа-блокаторами

Видео 6: Исследования с применением тадалафила 5 мг для лечения СНМП при ДГПЖ: эффективность, безопасность

Доклады в рамках заседания первого дискуссионного образовательного клуба «Аспект».

Лектор: Джеральд БРОК (dr. Gerald B. Brock), профессор урологии Университета провинции Западная Онтарио (Канада).

Доклад 2: «Клиническое обоснование ежедневного применения ИФДэ-5 у пациентов с нарушениями мочеиспускания при ДГПЖ. Как использовать данные исследований в реальной клинической практике?»

Исследования с применением тадалафила 5 мг для лечения СНМП при ДГПЖ: эффективность, безопасность.

Открывает трансляцию Игорь Сергеевич Шорманов, д.м.н., заведующий кафедрой урологии с нефрологией ЯГМА, председатель Ярославского отделения РОУ.

И.Ш.:

- От вопросов патофизиологии мы перейдем к вопросам лечения. Я предоставляю слово профессору Джеральду Броку, который расскажет нам о применении ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа у пациентов с нарушенным мочеиспусканием, обусловленным доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Микрофон берет Джеральд Брок, профессор урологии Университета провинции Западная Онтарио (Канада).

Д.Б. (в переводе):

– Спасибо большое, уважаемые коллеги, что вы по-прежнему с нами! Эта лекция будет более интересной, более эмоциональной, и клинически более значимой. И вероятно, вы почерпнете из нее для себя немало новой информации.

Итак, для начала скажу следующее. Здесь на слайде вы видите руководство Европейской ассоциации урологов по медикаментозной терапии симптомов нижних мочевых путей у мужчин. И мне кажется, что эти рекомендации очень хороши, поскольку они охватывают большинство аспектов. Здесь вы найдете ответы на вопросы: «Кого лечить?» и «Как лечить?».

В рекомендациях приведены самые разные препараты. И я хотел бы отметить, что как у урологов у нас есть широкий выбор средств лечения различных симптомов: мы можем применять альфа-блокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы или комбинированную терапию из уже приведенных мною препаратов. Мы также можем избрать для лечения пациента антагонисты мускариновых рецепторов, и конечно, ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа. Таким образом, есть самые разные подходы к лечению и разные препараты, которые мы можем назначать. И если мы возьмем алгоритм терапии СНМП у мужчин (тут на слайде он выглядит довольно сложно, но на самом он деле таковым не является), то, как мне кажется, все довольно просто.

Итак, с чего мы начинаем: мы должны понять, что беспокоит пациента. Если у пациента в принципе нет никаких проблем, то мы можем просто наблюдать его. Если же симптомы есть, то наш следующий шаг будет таким: мы должны определить, какие из симптомов преобладают – симптомы накопления или опорожнения. Затем мы определяем размер предстательной железы: большая она или маленькая. И тогда, может быть, мы назначим ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Проще всего решить этот вопрос именно таким образом – с помощью алгоритма, который показан здесь. Мне кажется, что ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа схожи по своему действию с альфа-блокаторами. Альфа-блокаторы, безусловно, не приводят к снижению роста ткани предстательной железы, как ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Но они восстанавливают эректильную функцию. И при этом не вызывают нежелательных явлений. Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа работают так же, как и альфа-блокаторы: благодаря их приему улучшается эректильная функция. Наверное, это соответствует вашим представлениям о действии этих препаратов.

Теперь же давайте рассмотрим первое исследование, которое проводила наша исследовательская группа. У нас был довольно длительный период наблюдений по окончании исследования. И я хотел бы подчеркнуть самый важный аспект: в результате исследовательской работы мы получили весьма разнообразные данные. И в последующие полчаса я хотел бы выделить клинические «жемчужины» в этих исследованиях. Итак, на слайде вы видите исследование Донатуччи (прим. – Craig F. Donatucci) с соавторами, опубликованное в 2011 году в журнале BJU International – исследование с длительным открытым продолженным периодом. В ходе этого исследования оценивались разные дозы Сиалиса с точки зрения контроля симптомов нижних мочевых путей. Как я уже отмечал сегодня, для этого исследования были привлечены довольно большие группы пациентов, которые получали тадалафил в различных дозировках. Обратите внимание на слайд, демонстрирующий общий результат по IPSS на исходном этапе и во время каждого визита в ходе открытого продолженного периода. Как вы видите, в группе плацебо особого эффекта от приема не наблюдалось. Но в открытом периоде, когда пациенты из группы плацебо начали принимать препарат по 5 мг в день, эффективность от его приема сохранялась еще 52 недели. Посмотрите на отмеченные различия: период до 12 недель – это двойной слепой плацебо-контролируемый период, в котором пациенты получали терапию, указанную в легенде. А дальше уже шел открытый продолженный период, когда все участники получали тадалафил 5 мг. Обратите внимание, что у тех пациентов, которые принимали препарат в более высокой дозировке, не было преимущества. То есть тадалафил 5 мг работал так же, как препарат в дозировке 10 мг и в 20 мг. И вот здесь вы видите, что при разных дозах, в общем-то, были получены одинаковые результаты. Таким образом, мы приходим к выводу о целесообразности выбора в пользу дозировки 5 мг препарата.

В следующем исследовании оценивались эффективность и безопасность тадалафила 5 мг один раз в сутки для терапии симптомов нижних мочевых путей в отдельных группах пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Так, к участию в исследовании были привлечены пожилые мужчины, пациенты с низким уровнем тестостерона, с увеличением предстательной железы, диабетики, пациенты, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний или гипертензии. Назначая тот или иной препарат пациенту, мы должны чувствовать себя спокойно и уверенно. А значит, мы должны знать, что он работает, и что он безопасен. А также мы должны располагать исчерпывающей информацией о том, каким пациентам он показан: можно ли его назначить больным с диабетом, или пациентам с низким уровнем тестостерона, или же мужчинам с увеличенной предстательной железой. Итак, на этом слайде вы видите исходные демографические и клинические характеристики: в группе плацебо было представлено 748 пациентов, а в группе терапии, получавшей тадалафил 5 мг ежедневно, – 752 человека. Все мужчины примерно одинакового возраста.

Обратите внимание на другие характеристики по степени тяжести симптомов нижних мочевых путей. Частота эректильной дисфункции составляла примерно 80%. Одна из групп ранее не получала ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа. Размер предстательной железы пациентов, принимавших участие в исследовании, тоже оценивался: она была довольно большая – в среднем 35-36 см3. То есть у некоторых пациентов размер предстательной железы был весьма «приличный». И вы видите, что уровень ПСА у мужчин в возрасте более 60 лет в среднем составлял более 1,6. Кроме того, исследователями также определялась концентрация тестостерона, поскольку уровень тестостерона – важный показатель.

Сейчас я демонстрирую вам очень важный слайд: он показывает нам, как положительно изменялись показатели опорожнения и наполнения при терапии тадалафилом. Так, исследование продемонстрировало, что общие улучшения на фоне приема тадалафила по сравнению с плацебо были статистически значимыми для общего результата по IPSS и подшкалам накопления и опорожнения. Это очень интересные данные! И вы видите, что подобный уровень улучшения сохранялся на альфа-блокаторах. Наверное, все мы согласимся, что именно проблемы пациента определяют терапию. Поэтому и рекомендации Европейской ассоциации урологов, и протокол лечения говорят об этом. Подчеркну: именно проблема, беспокоящая пациента, определяет его лечение. Здесь вы видите влияние аденомы предстательной железы на качество жизни. По этим двум разным шкалам мы видим, что тадалафил в целом функцию улучшал. На слайде вы видите показатели по качеству жизни и аденоме предстательной железы, и, как вы можете заметить, различия были достоверными. Достоверно улучшалось качество жизни. А теперь возьмем разные подгруппы пациентов. Мы все лечим своих пациентов. И мы все согласны с тем, что более пожилых пациентов или пациентов с сахарным диабетом мы лечим не так, как лечим более молодых мужчин без диабета.

Таким образом, различий по действию тадалафила в зависимости от возраста нет. В группе плацебо возрастные различия отмечались. То же самое можно сказать и по тяжести симптоматики: Сиалис (и я неоднократно слышал об этом) хорошо работает и при легких симптомах, и при симптомах средней тяжести. А здесь мы видим, что и при тяжелых симптомах (балл более 20 по шкале IPSS) наблюдаются выраженные достоверные различия. Возьмем пациентов, которые раньше лечились альфа-блокаторами или же ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа. В этих подгруппах сравнивались плацебо и активный препарат. И статистически, и клинически результаты были разными. Но не было показано различий независимо от приема ранних препаратов – альфа-блокаторов или ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа.

Если мы возьмем число пациентов с нежелательными явлениями, то это будет важным параметром. Вы видите, как сравнивались группы тадалафила и плацебо. И вы можете заметить, что, в принципе, серьезных различий отмечено не было. То есть независимо от того, принимали ли пациенты альфа-блокаторы, были ли у них сердечно-сосудистые заболевания, гипертония или диабет, – в общем-то, все эти вещи не влияли на частоту развития нежелательных явлений в группе препарата. Таким образом, можно сказать, что основные результаты таковы: в ходе проведения исследования в продолженной фазе во всех подгруппах больных, получавших тадалафил 5 мг в течение года, отмечался ответ на препарат, подтвержденный клинически, и статистические различия были достоверными и значимыми. Все пациенты продемонстрировали значимые улучшения общего балла IPSS в подгруппах, независимо от возраста, тяжести симптомов, недавней терапии альфа-блокатором или ингибитором фосфодиэстеразы 5 типа, исходного уровня тестостерона и объема предстательной железы. В ходе исследования не было продемонстрировано значимого взаимодействия между терапией и возникновением нежелательных явлений в подгруппах (по возрасту, предшествующей терапии ингибитором фосфодиэстеразы 5 типа или наличию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертензии). А выявленные нежелательные явления были вполне привычными и ожидаемыми.

URO-PM-2563-2017-01-12


Поделитесь вашим мнением

Больше материалов