Тема гипотоничного детрузора весьма дискутабельна. Дискуссии велись и в рамках Конгресса Американской ассоциации урологов, но, к сожалению, эти дискуссии по-прежнему не находят однозначного решения. Мы обращаем внимание на то, что таких пациентов становится больше. И мы все чаще видим пациентов с гипотоничным детрузором или детрузорной гипоактивностью (как хотите это назовите). На этом слайде представлена достаточно сложная схема того, почему это может происходить. Это может быть миогенное нарушение – то есть собственной мышцы детрузора, – это могут быть нарушения и эфферентной, и афферентной иннервации. И, наконец, это могут быть расстройства центральной нервной системы. Причин на самом деле много. Пациенты эти весьма сложные. К сожалению, ни хирургического, безусловно, ни однозначного медикаментозного решения эта проблема пока не имеет. Все сходятся во мнениях, что это действительно очень важная проблема, и она требует дальнейшего обсуждения. Предлагаются различные медикаментозные варианты лечения. Я понимаю, что это очень мелкий слайд. Но, поверьте, я его изучал весьма пристально: большинство препаратов, которые в рамках клинических исследований применялись у пациентов с гипоактивностью, недоступны в России. И, к сожалению, результаты, представленные в рамках этих исследований, весьма скромные. То есть ни одной рекомендации уровня 1 (А) мы в принципе на сегодняшний день не имеем. В большинстве случаев это рекомендации 2 уровня (уровня B). То есть все это – экспериментальные модели. Эти пациенты по-прежнему продолжают оставаться проблемными.

Интересная тенденция наметилась в хирургическом лечении аденомы предстательной железы. Как вы видите, термотерапия давно сдает свои позиции, а хирургия с использованием различных лазеров их, наоборот, упрочила. Чуть позже я продемонстрирую слайд, на котором представлены три наиболее активные позиции. Но лазеры все чаще применяются в хирургии доброкачественной гиперплазии предстательной железы. И уже второй год на Конгрессе Американской урологической ассоциации звучит новая техника хирургического малоинвазивного лечения аденомы предстательной железы, которая пока опять же не представлена в России, но, возможно, в ближайшее время появится и у нас – это техника Urolift. Буквально несколько слов о том, что это такое. Это малоинвазивная эндоскопическая операция, которая подразумевает установку вот таких «стяжек». Обычно выполняется 4 либо 6 стяжек. Вы видите на картинке вверху справа на слайде исходный вид предстательной железы, и внизу справа – установлены 4 стяжки, и ткань предстательной железы деформирована таким образом, что просвет мочеиспускательного канала оказывается несколько больше. Это бескровный метод. Сама по себе манипуляция выполняется достаточно быстро и результаты в какой-то степени можно назвать обнадеживающими. Вот, собственно, как это устройство выглядит, и как выглядит стяжка. Достаточно симпатичное устройство!

За последние 2 года увидело свет несколько публикаций в разных журналах: и в The Journal of urology, и в Urology, и в British journal of urology, и в Canadian journal of urology, и еще в разных журналах. К сожалению, пока опыт наблюдения за этими пациентами небольшой: в основном в течение одного, максимум двух лет. Собственно, было опубликовано только одно двухлетнее исследование в The Journal of urology: оно вышло совсем недавно. Плюсы этой техники – это отсутствие риска нарушения эякуляции и отсутствие риска нарушения эректильной функции. По качеству мочеиспускания результаты хорошие, но одного-двух лет, наверное, пока недостаточно для того, чтобы сделать окончательный вывод.

Еще одна новая технология, которая тоже была представлена на Конгрессе AUA – весьма интересная работа, буквально, отдельное сообщение, – это технология использования Water Jet: когда под большим давлением подается струя воды. И с помощью этой струи воды выполняется эндоскопическая операция по удалению тканей предстательной железы. Нам это интересно тем, что это атермальная абляция – то есть предстательная железа не нагревается в принципе. И в этот прибор интегрирован так называемый голубой лазер, который позволяет выполнять коагуляцию в том случае, если она необходима. С помощью этого лазера закрываются сосуды. Внизу справа на слайде вы видите интернет-адрес разработчиков этой техники. И кому интересно, можно подробнее посмотреть на сайте разработчиков (прим. - http://www.procept-biorobotics.com).

Этот слайд подытоживает, пожалуй, многие годы пристального интереса к тем лазерным технологиям, которые на сегодняшний день нам доступны. Мы говорим про неодимовые – Nd:YAG-лазеры, про гольмиевые – Ho:YAG-лазеры, и про KTP-лазеры. У KTP-лазеров, как известно, минимальная проникающая способность и очень высокая энергия, которая позволяет выпаривать ткань. Гольмиевые лазеры идеальны для HoLEP – для энуклеации предстательной железы. Проникающая способность у них небольшая, но такой лазер очень эффективно режет ткань, поэтому мы стандартно, в том числе на встречах Американской ассоциации урологов и Европейской урологической ассоциации, заслушиваем серию сообщений о хороших результатах лазерной энуклеации предстательной железы. Неодимовые Nd:YAG-лазеры обладают хорошим выжигающим эффектом, и тоже весьма широко применяются.

В целом, это конкурентные методики, каждая из которых на сегодняшний день доказала свою состоятельность, в том числе и в рамках дискуссии на Конгрессе AUA.

URO-PM-768-2015-08-13

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов