Касян Г.Р.:

Силодозин – суперселективный альфа-блокатор. Мы знаем, что селективные альфа-блокаторы оказывают определенный негативный эффект на сексуальную жизнь пациента, вызывая ретроградное семяизвержение. Как показало итальянское исследование, Силодозин вызывал не только ретроградное семяизвержение, но и снижение оргазмических ощущений у мужчин, и многие мужчины воздерживались от его приема, объясняя это вновь возникшими состояниями, связанными с нарушениями оргазма. Другое состояние, тоже связанное с оргазмом, – это преждевременное семяизвержение. Мы прекрасно знаем, что основными препаратами являются ингибиторы обратного захвата серотонина, и наилучшим препаратом является Дапоксетин. Он есть в России для лечения различных тревожных состояний, это антидепрессант, который показал свое преимущество по сравнению с другими ингибиторами обратного захвата серотонина.

Что касается будущих методов лечения в этой сфере, все больше и больше разговоров и исследований было про кальций-активируемые калиевые каналы и про различные рецепторы. Исследования на животных показывают, что это потенциально новые препараты для будущего.

Новости по аденоме предстательной железы и по симптомам нижних мочевых путей есть в области фармакологии, но я не думаю, что нужно подробно на них останавливаться. В целом это, скорее всего, будут блокаторы аргиназы, потому что аргинин является донором оксида азота. Скорее всего, через несколько лет мы будем иметь различные блокаторы аргиназы, которые будут улучшать симптомы нижних мочевых путей.

То же самое касается нескольких потенциально новых растительных препаратов: экстракта магнолии и экстракта черной сои. Я очень надеюсь, что эти вещества будут представлены не только в виде биодобавок, но и в виде настоящих фармакологических препаратов будут устранять симптомы нижних мочевых путей у наших пациентов. На самом деле, мы еще достаточно далеки от клинического применения этих препаратов. Другие моменты, о которых много говорили, это различные аспекты физиологии и патофизиологии состояния симптомов нижних мочевых путей. Это корреляция с массой тела и другие аспекты.

О том, что у пациентов с повышенным весом чаще встречаются симптомы нижних мочевых путей и чаще возникает рак предстательной железы, много говорят. Большое исследование (более 4000 пациентов) свидетельствует о том, что когда были исключены больные с раком предстательной железы и прооперированные пациенты, оказалось, что прямой корреляции между индексом массы тела и симптомами нижних мочевых путей не существует. Статистика не показала достоверной взаимосвязи. Рекомендовать пациентам снизить массу тела, конечно же, нужно, но мы не очень уверены, что это поможет снизить симптомы.

По заболеваниям, передаваемым половым путем, были определенные данные. Если есть инфекции, предстательная железа воспаляется, и возникают симптомы. Но если мы ограничиваем понятие инфекции заболеваниями, передаваемыми половым путем, то корреляцию не удается определить.

Ноктурия – сложный симптом, о котором много разговоров, потому что это симптом, сильно угнетающий пациентов. Одна из работ говорит о том, что у больных может быть нарушена скорость мочефильтрации. Это проблема не урологического, а скорее нефрологического плана. Ноктурия редко является проблемой урологов. Здесь нужна помощь нефрологов.

Различные тревожные состояния могут являться причиной симптомов нижних мочевых путей, и были работы, посвященные этому. Например, тревога пациента, когда он узнает о тех или иных проблемах, например, когда у него диагностируется рак предстательной железы. Тревожное состояние само по себе способно вызывать расстройство: накопление мочи, частые позывы к мочеиспусканию. Они могут быть связаны именно с тревожностью.

Трансуретральная резекция – прямой путь к диагностике рака предстательной железы. Приблизительно у 5% больных это происходит после трансуретральной резекции. Эти пациенты, как правило, относятся к пациентам с низким риском, хотелось бы, чтобы этих пациентов становилось меньше, но мы далеки от нулевых значений.

Коротко остановлюсь на новых препаратах для лечения аденомы предстательной железы, которые в ближайшее время появятся или уже появились. Это холинолитики, в частности новый препарат Фезотеродин. Он похож на другие препараты, и если мы делаем трансуретральную резекцию, и у пациента возникают ургентные позывы к мочеиспусканию, то любые холинолитики могут с успехом купировать это состояние.

Десмопрессин или Минирин используется для улучшения диуреза пациентов. Если мы назначаем Десмопрессин в вечернее время, то мы устраняем ноктурию.

Было любопытное исследование, когда больные были рандомизированы на две группы: первая группа получала только Тамсулозин, вторая – Тамсулозин плюс Десмопрессин, и симптомы нижних мочевых путей, в частности ноктурия, при назначении только Тамсулозина уменьшалась у 44% больных, а если добавляли Десмопрессин, то эта симптоматика устранялась уже у 64%. Это говорит о том, что мы можем использовать Десмопрессин дополнительно к альфа-блокатору, если у наших пациентов доминирует ноктурия.

Конечно, нам хочется обходиться без препаратов, и поведенческая терапия у больных с ноктурией тоже имеет место. Об этом был доклад. Но сколько больных в нашей стране готовы заниматься укреплением мышц тазового дна или чем-то еще для того, чтобы устранить эти состояния? На этот вопрос у меня нет ответа.

Было любопытное и хорошо сформированное рандомизированное исследование по применению Тадалафила и Финастерида для устранения эректильной дисфункции у пациентов, у которых она возникала в ответ на прием ингибитора 5-альфаредуктазы. Мы знаем, что ингибиторы 5-альфаредуктазы могут вызывать расстройства эректильной функции в ответ на снижение активного тестостерона. И добавление Тадалафила в качестве ежедневного препарата этим пациентам устраняет эректильную дисфункцию, т.е. фактически устраняет побочный эффект ингибиторов 5-альфаредуктазы.

Это основные исследования, о которых я хотел вам сообщить, и я передаю слово Александру Викторовичу Говорову. Спасибо за внимание.

URO-PM-2558-2017-01-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов