Видео 5: Дискуссия о влиянии тадалафила на стенку мочевого пузыря и другие вопросы из клинической практики

Видео 6: Безопасность длительного применения ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа и другие дискутабельные вопросы

А.Г.:

– Очень часто коллеги спрашивают нас на конференциях, на симпозиумах, насколько безопасно назначать ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа на длительное время. Потому что мы все имеем опыт многолетнего применения альфа-блокаторов, но мало кто имеет опыт долгосрочного применения Сиалиса 5 мг у больных с ДГПЖ. И в этой связи очень многих волнует безопасность приема препарата в течение длительного времени. И опять же, и в России, и в европейском сообществе по данному показанию препарат был зарегистрирован недавно. То есть мало кто из присутствующих в зале может сказать, что он применяет ингибитор фосфодиэстеразы 5 типа у больного с ДГПЖ в течение длительного периода. Однако мы знаем, что для лечения эректильной дисфункции препарат зарегистрирован давно. И есть пациенты, которые принимают препараты 5-8 лет. Поэтому, если данные, полученные для больных с эректильной дисфункцией, экстраполировать на пациентов с ДГПЖ, то, наверное, мы не должны ожидать каких-то новых проблем, связанных с безопасностью такого многолетнего долговременного приема.

Д.Р.:

– Вы помните, что изначально при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы использовались кардиологические препараты, и пациенты принимали их без всяких серьезных проблем (ну, может быть, кроме гипертензии). И мы знаем, что эти препараты достаточно безопасны. Поэтому я не думаю, что могут возникнуть какие-то проблемы.

А.Г.:

– Я еще хотел бы спросить профессора Ральфа (потому что опять же разные guidelines и руководства дают разные указания), следующее: есть пациенты, которые принимают вместе альфа-блокатор и Сиалис 5 мг. Каковы особенности такого лечения: что мы должны учитывать, и чего обязаны опасаться?.. Потому что это практический вопрос, который нам с Геворгом Рудиковичем задавали много раз.

Д.Р.:

– Лично я не сочетал бы альфа-блокатор с ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа. Я бы использовал другую терапию. Пациенту, который жалуется на оба симптома, рекомендуют ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа. Прописывая параллельно альфа-блокатор, вы просто повышаете затраты на лечение. Я бы не стал этого делать!

Г.К.:

– Я бы хотел задать вопрос не только профессору Ральфу, но и всем уважаемым участникам в зале. Дело в том, что профессор Ральф продемонстрировал два разных клинических руководства для лечения СНМП и эректильной дисфункции. Но, как вы прекрасно знаете, эти пациенты очень часто имеют и те, и другие жалобы. Если предположить, что к нам пришел пациент, и его основная жалоба – на расстройство мочеиспускания, то он попадает под схему лечения по одному клиническому руководству. Если же мы в ходе опроса мы выявим эректильную дисфункцию, то нужно будет применять другую схему лечения.

Мой вопрос к аудитории и профессору Ральфу: в какой момент вы решаете, которое клиническое руководство использовать у больных, имеющих и ту, и другую дисфункцию, – руководство по СНМП или же guidelines по эректильной дисфункции?

Д.Р.:

– У нас в Великобритании, в Европе – собственные руководства. И если к вам приходит пациент и с теми, и с другими симптомами, то возникает вопрос стоимости лечения. И если мы не будем учитывать медицинскую перспективу, то конечно ингибиторы фосфодиэстеразы имеют тот же самый эффект, что и альфа-блокаторы. Однако к тому же улучшается сексуальная функция больного.

Если у пациента только эректильная дисфункция, то лечение может быть по его запросу. Если у него только гиперплазия предстательной железы, и он может быть сексуально неактивен, то, возможно, в этом случае вы будете давать альфа-блокаторы. Я думаю, что руководства не говорят конкретно, что вы должны делать то-то и так-то, они как бы руководят вашей работой. И, в общем, вы должны просто больше разговаривать с пациентом, интересоваться его нуждами и потребностями. И в конечном итоге учитывать стоимость лечения.

Д.Р.:

– Я тоже хотел бы задать вопрос. Предположим, наш пациент – еще молодой человек (ему менее 40 лет), и у него наблюдается обструкция в шейке мочевого пузыря. Как вы будете лечить пациента, если он столь молод?

Г.К.:

– Я поясню. Вопрос следующий: что вы делаете с этим пациентом, и какое лечение вы ему назначите?

Реплика из зала:

– Я провожу фармакодинамическую пробу с препаратом, который собираюсь применить. И соответственно, если он помогает, – я его применяю.

Д.Р.:

– Хорошо! А допустим, мужчине 30 лет...

Г.К.:

– ...Предположим, мы говорим о пациенте с затрудненным мочеиспусканием: иногда такого еще называют «застенчивый мочевой пузырь», или раньше это еще называли болезнью Мариона. Есть еще пациенты с истинным склерозом шейки мочевого пузыря – и такие пациенты встречаются все чаще и чаще...

У нашего пациента, допустим, небольшая предстательная железа. Можно ему сделать уродинамику – вы увидите, что есть там обструкция: может быть функциональная, может быть истинная. Но опять же, с чего вы начинаете?

Реплика из зала:

– С обследования.

Г.К.:

– Я надеюсь, что А.А. Еркович скажет несколько слов.

К микрофону подходит Андрей Анатольевич Еркович.

А.Е.:

– Очень важный вопрос задал профессор Ральф. Потому что действительно есть молодые пациенты с обструктивным мочеиспусканием. И мы обязаны проводить дифференциальную диагностику. Конечно, на повестке дня, прежде всего, хронический простатит. Сейчас очень много молодых людей, ведущих сидячий образ жизни. Ко мне обращаются молодые бизнесмены, для которых стиль работы – сидеть за компьютером. Это, во-первых. Во-вторых, мы должны помнить, что есть состояния после перенесенных инфекционных заболеваний – уретриты. Уретроскопия, на мой взгляд, имеет архиважное значение. Павел Павлович сказал здесь очень важную вещь, и это будет звучать в следующих докладах: нужна функциональная диагностика каждого препарата. Это было бы здорово. Спасибо!

А.Г.:

– Уважаемые коллеги, спасибо большое! Я хотел бы поблагодарить профессора Ральфа за блестящее выступление. Давайте поаплодируем ему! Мы хотим поблагодарить также всех участников, задававших нам сегодня вопросы. И если у кого-то остались вопросы (а я уверен, что они остались), не стесняйтесь подойти в кулуарах к профессору Ральфу и задать их. Потому что действительно мы обсуждали с вами очень современный, новый способ лечения симптомов нарушенного мочеиспускания, который всех нас очень интересует. Спасибо!

URO-PM-2306-2016-10-28

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов