Видео 4

Видео 5: Врачебные решения в повседневной практике уролога.

Д.Ю. Пушкарь: Мы обсуждаем препарат “Сиалис”, это представитель группы препаратов. Эти препараты – все, все! – являются, я думаю, одними из наиболее изученных препаратов в мире сегодня. Однако, никто не знает, что будет через 20-25 лет, и, может быть, эти препараты тоже будут приводить к каким-то нежелательнмы побочным эффектам.

Мы все прекрасно понимаем, что лучше вообще никаких препаратов не применять. Но мы также понимаем, что сегодня лучше принять одну таблетку, имея эректильную дисфункцию или расстройство мочеиспускания, чем четыре, потому что мы тоже не знаем, как они подействуют через 15-20 лет на этого пациента. И этот вопрос должен задавать себе пациент, и он должен быть благодарен, что мы, урологи, сегодня можем назначить одну таблетку вместо четырех.

Е.И. Велиев: Посмотрите, антиандрогенная терапия как таковая 25 лет применения, и только сегодня мы говорим о том, что пациенты, которые постоянно принимают эти препараты, имеют когнитивные расстройства, усугубление сахарного диабета, кардиологические риски. Наконец, другая сторона, другой конец это палки о двух концах – это препараты супплементарной поддержки тестостероном. В последние полтора года появились исследования, которые говорят о том, что кардиологические риски у пациентов, которые используют тестостерон, тоже возрастают. То есть, мы говорим о золотой середине как таковой. Вот, пожалуйста. Это мы еще, что называется, не нахлебались даже второй части, по крайней мере, супплементарной поддержки тестостероном. А сведения такие уже появились, не прошло и пять лет активной терапии.

Если задаваться вопросом, что бы вы назначили своему пациенту. Ну, для меня ответ достаточно однозначен. Я, правда, опять же не репрезентативен в этой части, потому что большинство моих пациентов, как и пациентов Дмитрия Юрьевича, перенесли радикальную простатоктомию и часто с нервоустраняющей теникой. Что я назначу? Очевидно, я назначу им “Сиалис”, потому что я знаю, что сразу убью двух зайцев. Аудитории гораздо сложнее, и я отдаю себе в этом отчет, и Дмитрий Юрьевич отдает себе в этом отчет. Он как раз и пытался собственно сказать об этом, потому что, конечно, пациенты, которые приходят и которые... вот эти 245 человек в одном из слайдов, они очень неравноценны во всех отношениях, начиная со своих жалоб, выраженности симптомов нижних мочевых путей, начиная с их интереса или отсутствия интереса к эректильной дисфункции. Конечно же, они требуют весьма и весьма тщательной селекции. Но если говорить о фармакологической стороне дела – да, есть возможность убить двух зайцев сразу. Это очевидно для всех.

Д.Ю. Пушкарь: Сегодня очень часто назначаю “Сиалис” как монотерапию, оговаривая, что мы терапию эту можем изменить или оставить. Если перехожу на эту терапию, то опять же – оговаривая, что это может быть временно: на полгода, на год, на два – как пойдет. Почему? Мы не знаем этого. Нужно говорить пациенту правду: “Я не знаю этого”. Если ты этого не знаешь.

Д.Ю. Пушкарь: Спасибо большое.

URO-PM-1990-2016-08-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов