Видео 4: Вопросы из рутинной практики и дискуссия с участниками круглого стола
Видео 6: Особенности назначения, период применения ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа и другие дискутабельные вопросы

Видео 5: Сравнение результатов роботизированной радикальной простатэктомии и открытой радикальной простатэктомии и другие вопросы

М.И.:

Сейчас мы попробуем ответить на вопросы, которые нам задают коллеги в прямом эфире.

М.И.:

Один вопрос? А следующий? Всего один! Но этот вопрос вообще не касается рака предстательной железы в связи с той проблемой, о которой говорил. Но я могу зачитать этот вопрос: «Почему у пациентов с инволютивными изменениями (климакс) с низкими эндогенными андрогенами проводится депривационно-андрогенная терапия? Но не проводится мониторинг эндогенных гормонов, развивается гипоандрогенный синдром, тем самым провоцируется гинекомастия и диабет II типа». Далее: «Чем обусловлено образование промежностного подкожного свища у пациентов после HIFU-абляции и установки слинга? Каковы ваши клинические наблюдения по данному вопросу?»

К сожалению, эти вопросы не имеют никакого отношения к моей теме. Хотя я могу ответить на них. Цель антиандрогенной терапии – снизить тестостерон до кастрационного уровня (прежде всего). Поэтому у больных должен развиться кастрационный синдром. И это цель этой терапии!

Вы спрашиваете: «Почему не проводится мониторинг эндогенных гормонов?». На самом деле мониторинг тестостерона должен проводиться, потому что терапия аналогами рилизинг-гормона не всегда снижает уровень тестостерона до кастрационного уровня. И чтобы узнать, работает ли терапия аналогами рилизинг-гормона, надо, прежде чем ее начать, прежде чем приступить к химической кастрации или сделать хирургическую кастрацию, у больного измерить уровень общего тестостерона в крови. Поэтому у больного на фоне этой терапии развивается гипоандрогенный синдром. И это цель терапии. Больной может умереть от рака простаты. Но приходится чем-то жертвовать, да? Конечно это плохая терапия, потому что она вызывает снижение тестостерона. Но другой терапии не существует для лечения метастатического и местно-распространенного рака. Это сегодня ведущая опция для выбора.

Теперь ответ на вопрос «почему образуются свищи после HIFU-абляции?». К сожалению, это случается в центрах, имеющих небольшой опыт HIFU. HIFU направлен на то, чтобы вызвать деструкцию. Эта деструкция, если она оказывается чрезмерной, может привести к образованию и промежностных свищей, и ректальных свищей. И она может требовать хирургической коррекции в развитии этих свищей. Это типичное, весьма известное осложнение HIFU-терапии. Но при этом я хочу напомнить, что HIFU -терапия является экспериментальным методом исследования. Она может применяться во всем мире только в исследовательских целях. Это подчеркивают и американские, и европейские рекомендации: этот метод лечения не может выполняться в учреждениях практического здравоохранения. К сожалению, этот порядок вещей нарушается (в том числе и в нашей стране). Для этого есть определенные причины. Я думаю, что мои коллеги умные люди и понимают, почему это может происходить. Еще вопросы!

Вопрос из зала:

Спасибо, Михаил Иосифович, за прекрасный доклад. Мой вопрос заключается в следующем: есть ли достоверная разница между стандартной открытой радикальной простатэктомией, лапароскопической простаэктомией и роботизированной простаэктомией в плане развития эректильной дисфункции после операции? И каков процент развития осложнений? Спасибо!

М.И.:

Безусловно, есть! Бесспорно, существуют различия в частоте развития осложнений. Но тот, кто умеет очень грамотно делать открытую простатэктомию... Эти данные постоянно публикуются теми, кто начал делать эти операции в США на серийной основе в 1980-1990 гг. И когда я первый раз был в Соединенных Штатах Америки, в Нью-Йорке, я тогда уже видел первые операции радикальной простатэктомии в Нью-Йоркском и в Колумбийском университете, в госпиталях. И тогда я впервые мог увидеть Волша (прим. – Patrick Craig Walsh), который приехал из Бостона и делал в 1990 году в Нью-Йорке показательную операцию, которая собрала многих нью-йоркских урологов. Тогда для них это тоже была операция, которую они должны были осваивать. И вот сейчас люди, которые начинали делать подобные операции в конце 1980-1990-х, конечно, к сожалению, «повзрослели». И сегодня многие из них сошли со сцены как активные хирурги. Но многие из них продолжают писать научные работы. Эти люди до того отточили технику хирургии, что они настолько прецизионно, настолько аккуратно оперировали! Они делали по 300 радикальных простатэктомий в год. Сейчас есть хирурги, которые делают роботические операции – по 500-600 в год. Сегодня большая часть операций в Соединенных Штатах делается роботически. И эта цифра сейчас достигает где-то 80%. Остальные делаются открытым способом. И никто в США не запрещает хирургам открыто оперировать. Во-первых, не всем больным нужно сохранять сосудистые пучки. Тогда, когда речь идет о стадии выхода опухоли за пределы простаты, нужно обязательно удалять эти сосудистые пучки. И тогда у больных разовьется эректильная дисфункция. Но ее тоже надо лечить. Поэтому если хирург оперирует прецизионно точно, то у него будут результаты по сохранению сексуальной функции примерно такими же, как и при лапароскопической и при роботической хирургии. Но если взять массовую статистику, то преимущество у роботической хирургии есть. Это более точная, аккуратная диссекция тканей, которая обеспечивает лучшую сохранность нервных пучков, чем в целом открытая операция, при которой это сделать существенно труднее. Чтобы сохранить пучки, нельзя пользоваться электрическим током. Значит, мы должны пользоваться любыми способами, но не проводить коагуляцию. Немногие хирурги у нас в стране имеют возможность пользоваться иными способами: например, клипированием сосудов. Не многие хирурги у нас сегодня, к сожалению, владеют интрафасциальной простаэктомией, экстрафасциальной, и выбирают ту или иную методику радикальной простатэктомии в зависимости от состояния тканей. Поэтому показатели роботических хирургий в функциональном плане выше примерно на 10-15%. Выше, чем в целом при общей открытой хирургии.

URO-PM-2302-2016-11-07

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов