М.А.:

Следующий пациент – пенсионер в возрасте 67 лет, женат. Высказывает жалобы на проблемы с мочеиспусканием в виде ноктурии и увеличение времени мочеиспускания. Смотрите, какой бодрый мужчина, в шляпе – красавец. Ему не надо менять образ жизни: он строен, подтянут, великолепно выглядит! По поводу эректильной дисфункции принимает ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа «по требованию» с положительным эффектом (4-6 раз в месяц). В анамнезе у него гипертоническая болезнь, доброкачественная гиперплазия простаты и хронический простатит. Вот показатели, которые получены при его обследовании: IPSS – 20, объем простаты при ТРУЗИ – 45 см3. Qmax 10 мл/с, остаточной мочи – 75 мл (чуть больше, чем у предыдущего пациента). Все остальные показатели приемлемы: ПСА 1,2 нг/мл, IIEF-6 – 14. Ультразвуковая характеристика сосудов пениса без выраженной патологии. Здесь хотелось бы проанализировать эту ситуацию с точки зрения уже большего объема гиперплазированной простаты и увеличения остаточного объема мочи. Можно ли в данном случае (поскольку пациента уж очень интересует эректильная функция, и он также принимает ингибиторы фосфодиэстеразы) назначить этому человеку какую-то комбинированную терапию? Допустим, с альфа-адреноблокаторами, с ингибиторами ангиотензиновых рецепторов (иАР) и ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа? Ему также предлагается трансуретральная резекция предстательной железы как один из вариантов. И опять же я жду вариантов от вас!

Говоря о комбинированной терапии, хочется сказать, что имеется доказательная база по эффективности и безопасности одновременного назначения тадалафила с финастеридом на протяжении 6 месяцев. Может быть, именно это сочетание наиболее приемлемо для пациента, о котором мы сейчас говорили. Это оправдано с точки зрения его возраста: он еще относительно не стар. И мы можем говорить о том, что у него будет прогрессировать гиперплазия предстательной железы, с одной стороны. А с другой стороны, это еще активный мужчина, полный желания сохранить свою сексуальную функцию. Так вот рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование у мужчин с симптомами со стороны нижних мочевыводящих путей и увеличением предстательной железы, вызванными ДГПЖ, показало, какие результаты возможны в данном случае при сочетании этих двух препаратов. Вот таким был дизайн исследования. В нем приняло участие 695 мужчин. Критерии: возраст более 45 лет, СНМП, объем предстательной железы более 30 мл, балл по шкале IPSS более 13. И вот здесь вы видите параметры оценки: эффективность – общий балл по шкале IPSS, подшкалы накопления и опорожнения IPSS, IPSS-ноктурия, IPSS-качество жизни, МИЭФ-ЭФ, CGI-I, PGI-I. И безопасность: TEAE, отмечаемые пациентами; серьезные нежелательные явления (СНЯ); нежелательные явления, ведущие к досрочному завершению исследования; нежелательные явления, связанные с сексуальной функцией. Кто-то из пациентов получал во время двойного слепого периода тадалафил в сочетании с финастеридом один раз в день. Кто-то – плацебо с финастеридом в дозировке 5 мг один раз в день. Чем характеризуется это исследование, мы видим на следующем слайде. Здесь те кривые, которые были получены: тадалафил/финастерид и плацебо/финастерид. Сверху отмечены недели терапии. Вертикальная шкала – динамика в течение 26 недель: наименьшее среднеквадратичное изменение (SE) по сравнению с исходными показателями. И конечно, мы ясно видим преимущество сочетания препаратов – тадалафила и финастерида.

А это динамика наименьших среднеквадратичных изменений балла эректильной функции по МИЭФ у мужчин, ведущих активную половую жизнь и страдавших эректильной дисфункцией в начале исследования. По этим кривым мы также видим то преимущества, которое дает по сравнению с плацебо и финастеридом сочетание тадалафила и финастерида. И на основании сказанного, мы можем говорить, что наш пациент с эректильной дисфункцией и синдромом нижних мочевых путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (причем гиперплазии, которая, по нашему мнению, может прогрессировать и которая уже в настоящее время вызывает определенные обструктивные нарушения) может получать на фоне тадалафила ингибиторы-5-альфаредуктазы. И это в значительной степени улучшит и мочеиспускание, и сексуальную функцию. Но тадалафил ему необходимо будет принимать в дозировке 5 мг ежедневно.

URO-PM-2301-2016-11-07

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов