Касян Г.Р.:

Спасибо, Дмитрий Юрьевич, за вступление, и Олег Валентинович, спасибо за приглашение.

Сегодня мы хотели поговорить не только о клинических рекомендациях, но и о тех новостях, которые были озвучены на прошедшем в 2014 году Конгрессе Американской урологической ассоциации. Я буду говорить об основных докладах, которые были представлены в Орландо. Это был, как всегда, большой конгресс. Через несколько месяцев будет следующий.

По эректильной дисфункции и гиперактивному мочевому пузырю было много сессий, и охватить все это практически невозможно. Приходится потом отслеживать те или иные доклады. Я постараюсь осветить коротко основные данные, которые прозвучали на этом конгрессе.

Все больше и больше внимания сейчас уделяется такому состоянию, как недостаточная сократимость мочевого пузыря. Об этом раньше меньше говорили, но это состояние, с которым сталкиваются все, когда мы пытаемся устранить деструкцию, делаем трансуретральную резекцию, и после этого не восстанавливается адекватное мочеиспускание. Этот вопрос возникает все чаще, появляется больше исследований. Одна из работ говорит о том, что если толщина стенки мочевого пузыря меньше 1 мм, то это может быть признаком гипоконтрактильности детрузора и большого количества остаточной мочи. Это начальное исследование, об этом все больше и больше говорят, все больше и больше подобных работ. Это тенденция будущего.

Что касается нового препарата Мирабегрона – это потрясающий препарат, который предназначен для устранения гиперактивного мочевого пузыря, но в нашей стране он появится только через год.

К счастью, было проведено большое исследование у мужчин, которое показало, что препарат не влияет на увеличение остаточной мочи и не вызывает острую задержку мочи у мужчин, что становится большим подспорьем для лечения смешанных обструктивных состояний у мужчин.

Мы все знаем исследование, которое говорит о том, что применение Тадалафила в дозе 5 мг помогает устранить эректильную дисфункцию после радикальной простатэктомии. Другие данные из того же исследования говорят о том, что сохраняется также длина полового члена в большей степени по сравнению с плацебо.

Новый ингибитор фосфодиэстеразы 5 типа Аванафил, который сегодня уже проходит клинические исследования, и о котором все больше и больше говорят, относится к так называемым быстрым ингибиторам фосфодиэстеразы, он похож по фармакокинетике на варденафил, Левитру: быстрое действие, короткое от момента приема до пика концентрации. Надеемся, что скоро он появится для клинического использования на нашем рынке в том числе.

Неоднократные усилия различных компаний использовать различные ингибиторы фосфодиэстеразы для ежедневного приема не прекращаются. Еще одно исследование, посвященное силденафилу, Виагре, говорит о том, что ежедневное применение силденафила не улучшает состояние пациента, потому что фармакокинетика препарата такова, что он не накапливается в должном количестве в организме, и для ежедневного однократного приема не очень приспособлен.

Интракавернозные инъекции – это смеси, так называемые bimix-, trimix-смеси, которые содержат не только Альпростадил, но и Папаверин. Мы знаем это, потому что раньше использовали смеси, которые изготавливались самостоятельно многие годы. Эти препараты есть в готовом виде и появляются в различных клинических исследованиях. Их можно использовать, но по большому счету, если не углубляться в патогенезные состояния, то большой разницы в этом не прослеживается.

URO-PM-2558-2017-01-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов