Профессор Винаров обратил внимание на то, что при ежедневном приеме Сиалис® 5 мг балл по шкале IPSS снижался по сравнению с плацебо в той же степени, как и в случае применения признанного стандарта в лечении нарушений мочеиспускания тамсулозина. Андрей Зиновьевич упомянул также, что частота побочных явлений тадалафила по мере продолжения лечения становилась минимальной.

Как я говорил, Кевин МакВари в 2007 году попробовал и применил силделафил (или Виагру) у 369 пациентов. Дальше, если Вы посмотрите большинство клинических исследований и, опять-таки, если Вы посчитаете общее число клинических пациентов, которые участвовали в этих исследованиях, они безусловно говорят о том, что данные по изучению тадалафила у пациентов с нарушенным мочеиспусканием при наличии эрективной дисфункции и без наличия эректильной дисфункции, эти исследования значительно более широкие и больше этих количеств.

Как оказалось, по сравнению с плацебо, балл по шкале IPSS достоверно снижался. Более того, это снижение происходило быстро. Вопрос – Вам это ничего не напоминает? Наверное, больше похоже на альфа-адреноблокаторы, правда?

Быстрое снижение, фактически на первой неделе, это балл по шкале IPSS. И мы не говорим об объеме, объем предстательной железы никаким образом не уменьшается. Сиалис® 5 мг по сравнению с плацебо. Ну, Вы скажете, мало ли, что там по сравнению с плацебо может действовать. В 2012 году Матиас Эльке из Ганновера представил эту большую работу с разными международными участниками, где он сравнил тадалафил и тамсулозин. До недавнего времени, я не знаю, как Вы относитесь к Урореку например, к силодозину, но до недавнего времени мы все могли сказать, что тамсулозин – это эталон среди альфа-блокаторов, который применялся, применяется и будет применяться в общем-то.

Опять-таки, не хочу на эту тему сейчас отклоняться, но что получилось в этом исследовании? Оказалось, что эффект в отношении балла по шкале IPSS был даже более выражен, по сравнению с тамсулозином. На 6,3 снижался балл по шкале IPSS при приеме тадалафила 5 мг у пациентов с симптомами нарушенного мочеиспускания, что было больше по сравнению с группой плацебо и даже больше по сравнению с группой, которая получала тамсулозин.

Если мы с Вами посмотрим на такие кривые, то мы с Вами увидим – это группа плацебо, это тамсулозин, это тадалафил. Как говорится, попробуйте найти разницу. В общем-то разницы как таковой практически не получили.

Вопрос влияния на урофлоуметрию. Во всех исследованиях, которые были проведены, в общем-то, достоверных изменений показателей максимальной скорости потока мочи получено не было.

Единственное, в исследованиях того же самого Эльке, было показано, что по сравнению с плацебо, максимальная скорость потока мочи в группе, которая получала тадалафил и в группе, которая получала тамсулозин, была достоверно выше по сравнению с группой плацебо, но не отличалась между собой.

Знаете, какая реакция была в рекомендациях и в комментариях этой статье? Компании Lilly вроде бы надо было наверное сказать «Вот, действует! Вот доказательство». Очень осторожный комментарий «Это исследование – единственное, которое показало вот такие результаты, поэтому к ним надо относиться с осторожностью». Не смотря на то, что это 100% успех, они могли бы говорить «Мы получили объективные параметры, которые говорят о том, что это правда работает» (кроме субъективных данных), но отношение пока к этому осторожное.

Если говорить о побочных эффектах. Я говорил о том, что тадалафил 20 мг дает побочные эффекты. В общем-то не часто, но при этом головная боль, заложенность носа, мышечная боль, бывает диспепсия у этих пациентов, при этом в общем-то чаще, чем в группе плацебо.

Но если мы посмотрим на Сиалис® 5мг, то, опять-таки, за счет того, что отсутствует это пиковое повышение, у этих пациентов значительно меньше, даже по сравнению с Сиалисом® 20 мг, побочных эффектов, и этот уровень практически такой же, как и в группе, которая получала плацебо.

Интересным опять же является момент, что по мере продолжения приема препаратов (это такая как бы история, как вы знаете, она со многими препаратами происходит), но мы с Вами видим, что по мере продолжения приема, частота этих побочных явлений становится минимальной.

Исследование, которое было в этом году, наверное, доложено на Европейском конгрессе. Мы с Вами знаем о том, что препараты из группы ингибиторов 5-альфа-редуктазы нечасто, но приводят к каким-то сексуальным нарушениям.

Альфа-блокаторы в меньшей степени, опять-таки, если мы говорим о ретроградном семяизвержении.
URO-EM-1202-2016-01-30

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов