А.Г.:

– Вопрос, который задал доктор Салов (прим. – Салов Павел Павлович, д.м.н., практический врач уролог-андролог, сексопатолог, урогинеколог, проктолог), очень важный. Я хотел спросить у аудитории: поднимите, пожалуйста, руки те, кто при беседе с пациентами, жалующимися на расстройства мочеиспускания, всегда использует опросник IPSS.

– Большинство!.. А теперь поднимите руки те, кто всегда раздельно оценивает симптомы накопления и опорожнения?

– Очень мало! По сравнению с теми, кто поднял руку, что всегда используют опросник IPSS, раздельно симптомы оценивает меньшинство.

И, в общем-то, это важно для нас – понимать, что в рутинной клинической практике вне рамок клинических исследований, наверное, мы делаем это не так часто, как мы читаем об этом в журналах. И поэтому для нас, конечно, как для клиницистов важно, что общий балл по шкале IPSS на фоне лечения симптомов нарушенного мочеиспускания тадалафилом 5 мг уменьшается. У одних пациентов он уменьшается за счет улучшения одних симптомов, у других – за счет других. Но в целом это действительно так, и пациенты чувствуют себя на фоне лечения лучше. И опять же, возвращаясь к механизму действия препарата, который очень хорошо описал профессор Ральф, я хотел спросить профессора Ральфа: каково мнение о влиянии тадалафила на стенку мочевого пузыря? Что вы знаете об этом сейчас?

Д.Р.:

– Сейчас это лекарство применяется при различных состояниях. И, возможно, на следующем конгрессе будут представлены такие доклады, которые будут заявлять о физическом воздействии тадалафила на стенки мочевого пузыря.

Г.К.:

– Небольшой комментарий к вопросу Александра Викторовича (прим. – Говорова). На самом деле все данные исследований in vitro и на лабораторных животных говорят о том, что такое действие должно быть. То есть, например, расслабление изолированной стенки мочевого пузыря у животных происходит. Но в клинической практике мы такого же четкого эффекта на мочевой пузырь не видим почему-то. Почему, мы не знаем. Возможно, дозировка недостаточна. Возможно, играют роль какие-то другие факторы. Ведь если вернуться к истории, то поиск дозы препарата для ежедневного использования был таков, что 5 мг оказались лучше, чем, например, 10 мг или 20 мг (что для меня, к примеру, не очень понятно). Именно для симптомов нижних мочевых путей. Для эректильной дисфункции, естественно, 20 мг были лучше, чем 5 мг. Почему так – пока очень много вопросов. И не так много ответов. Хотелось бы предполагать, что препарат будет действовать и на мочевой пузырь, и мы сможем его применять, например, при изолированной гиперактивности мочевого пузыря. Но пока этих данных нет.

А.Г.:

– Вы знаете, коллеги, я задал этот вопрос в том числе потому, что был озвучен вопрос профессору Ральфу в отношении использования тадалафила 5 мг после операции на тазовых органах. И в этом году мы опубликовали в российской печати исследование, проведенное в нашей клинике, о применении Сиалиса 5 мг 1 раз в день пациентам, которые перенесли робот-ассистированную радикальную простатэктомию. Естественно, у пациентов улучшалась эректильная функция – ничего нового в этом нет. Но для нас интересным оказалось то, что пациенты, которые после роботической радикальной простатэктомии принимали ежедневно Сиалис 5 мг, имели более быстрое наступление удержания мочи по сравнению с теми пациентами, которые получали плацебо. И для нас это явилось показателем того, что тадалафил влияет на симптомы нарушенного мочеиспускания у пациентов, у которых нет предстательной железы. И, в общем, это интересный факт. Мы планируем дальше изучать данный феномен, потому что (еще раз повторю) наше пилотное исследование было не таким большим, чтобы можно было сделать guidelines (прим. – указание, норматив) по этому поводу.

Г.К:

– У нас есть еще вопрос, я так понимаю? Пожалуйста!

Вопрос из зала:

– Добрый день! Профессор, у меня вопрос, касающийся развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы и действия препаратов а-1-аденоблокаторов, ингибиторов 5-альфаредуктазы и ингибиторов иФДЭ-5. Мы знаем, что адреноблокаторы не влияют на торможение роста аденомы простаты, но при этом уменьшают симптомы заболевания. Ингибиторы 5-альфаредуктазы уменьшают и симптомы, и размеры аденомы предстательной железы. И таким образом, мы знаем, что в прогнозе аденома не растет, и даже уменьшается. Как в этом плане влияют на рост предстательной железы ингибиторы ФДЭ-5, и в частности тадалафил?

Д.Р.:

– Когда мы обсуждали механизмы действия препарата, мы говорили о роли оксида азота в уменьшении васкулярного аспекта. Можно предположить, что ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа также приводят к уменьшению простаты. Однако эти препараты надо принимать длительно. Я думаю, что результаты будут получены позже, поскольку пациенты получают долгосрочную терапию. Но это один из возможных механизмов, который позволит прекратить прогрессирование заболевания.

А.Г.:

– Вы знаете, я согласен с комментарием доктора Ральфа. И опять же мы говорим про очень долгосрочное применение препаратов у пациентов с симптомами нарушенного мочеиспускания. Насколько мне известно, в опубликованной литературе сейчас указан максимальный период наблюдения за этими пациентами – 2 года. И мне хотелось бы спросить профессора Ральфа: в вашей клинической практике какой максимальный период наблюдения за пациентом, который принимает Сиалис 5 мг по поводу аденомы простаты?

Д.Р.:

- Мы начали клинические исследования сравнительно недавно. Мы используем этот препарат 2 года. Но фактически лицензия в больницах существовала менее двух лет. Теперь у нас есть руководство – как европейское, так и британское – которое позволяет нам использовать ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, и в будущем мы сможем получить больше информации.

URO-PM-2306-2016-10-28

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов