Давайте оставим ненадолго рак предстательной железы и немного поговорим об аденоме простаты. Конечно, об этом тоже продолжают разворачиваться дискуссии. И хотя, может быть, здесь чуть меньше новых веяний, тем не менее, на последнем Конгрессе AUA были представлены интересные работы. Индекс массы тела и метаболический синдром являются абсолютными факторами риска развития доброкачественной гипоплазии предстательной железы и быстрой прогрессии симптомов. Это было доказано на группе, состоящей из более чем 1 тысячи человек. И это уже звучало на некоторых конференциях, но я хочу еще раз подчеркнуть, что пациенты с метаболическим синдромом – это в том числе и урологические пациенты. Пациенты, которые нам весьма интересны. Интересная, я бы даже сказал новаторская работа (я сам никогда об этом не слышал – читал несколько раз в статьях, но никогда лично не присутствовал на презентациях на эту тему), презентованная на Конгрессе AUA, была посвящена роли статинов в симптоматике доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Как вы хорошо знаете, статины весьма популярны в последнее время. Кардиологи и терапевты с большим интересом относятся к возможности профилактического назначения статинов, но для нас, урологов, это не самые лучшие препараты. Они пополняют тот список не очень симпатичных лекарственных средств, к которым уже давно относятся, скажем, бета-блокаторы или диуретики (терапевты их назначают своим больным, а мы получаем новых пациентов с ноктурией, и вынуждены дальше контролировать или корректировать дозы). Так вот статины – это препараты, которые тоже негативно сказываются на симптомах доброкачественной гиперплазии простаты.

«Нехирургические методы лечения доброкачественной гиперплазии простаты» – интересная работа, которая свидетельствовала о том, что дутастерид способен увеличивать интенсивность гематогенеза – развития красного ростка костной ткани, и в частности увеличивать минеральную плотность костей. Насколько я помню, дутастерид, по крайней мере, как препарат, который обладает подобными свойствами, раньше не звучал.

По поводу концепции все больше и больше внимания уделяется гиперактивному мочевому пузырю как основному или, можно сказать, даже единственному источнику появления симптомов расстройства фазы накопления. Мы с вами давно уже пришли к тому, что все симптомы расстройства мочеиспускания подразделяются на симптомы фазы накопления, фазы опорожнения и постноктурические симптомы. Так вот те симптомы, которые чаще всего приводят пациентов к нам, – учащенное мочеиспускание, это ноктурия, это ургентные позывы к мочеиспусканию, – все это расстройства фазы накопления. И эти расстройства в большинстве случаев обусловлены именно гиперактивностью мочевого пузыря. Вот несколько слайдов. Обратите внимание на формулу (весьма симпатичную), которая отражает тенденции в интерпретации симптомов нижних мочевых путей. Посмотрите: СНМП – это детрузорная гиперактивность (или гиперактивность мочевого пузыря) плюс-минус инфравезикальная обструкция. То есть инфравезикальная обструкция может присутствовать или ее может не быть вовсе, но те симптомы, которые беспокоят наших пациентов, которые определенно присутствуют у больных с симптомами нижних мочевых путей: гиперактивность – практически всегда, инфравезикальная обструкция – иногда. Вот такая формула была предложена вниманию аудитории. Мы хорошо знаем, что PSA, возраст и объем предстательной железы определенным образом зависят друг от друга. И, возвращаясь к тому, что я сегодня уже предлагал вашему вниманию – так называемые возрастные нормы PSA – этот график (который, я надеюсь, будет вам доступен и после нашего сегодняшнего обсуждения) абсолютно рабочий. Этот график (прим. – Prediction of prostate volume by PSA for different age categories) демонстрирует, что объем предстательной железы, возраст и PSA может быть вычислен по кривым. Эти кривые предложены нам для практической работы, и мы можем себе представить, в каком возрасте какой объем предстательной железы какой PSA может оправдать.

На American Urological Association’s 2015 Annual Meeting обсуждалась возможность применения ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа для лечения симптомов нижних мочевых путей, и в частности аденомы предстательной железы. На дискуссии были представлены работы, касающиеся шести ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа, но, как вы видите, в США представлены всего 4: силденафил, варденафил, тадалафил и аванафил. Уденафила, который доступен нам в России, в Соединенных Штатах Америки пока нет. Лоденафил тоже недоступен в США, но и у нас в России его пока нет. Эксперты пришли к заключению, что из этих шести препаратов по-прежнему только тадалафил может систематически назначаться для пациентов с симптомами нижних мочевых путей, потому что, как вы видите на этом слайде (нижняя строчка), период полувыведения этого препарата максимальный среди всех ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа. Поэтому его применение абсолютно оправдано. Краткодействующие препараты не в состоянии обеспечить такого эффекта. В ходе презентации говорилось о том, что тадалафил эффективен не только в решении проблемы эректильной дисфункции, но и в лечении симптомов нижних мочевых путей. Я думаю, что многим подобные слайды, где динамика и IPSS и IIEF-EF оказывается положительной на протяжении многих клинических исследований, опубликованных ранее, – уже знакомы.

Интересен мета-анализ, который Чаппл, Ройборн и МакВари (прим. - Christopher R. Chapple, Claus G. Roehrborn, Kevin McVary et al. European Urology, Volume 67. Issue 1. January 2015. Pages 114-122) – известнейшие эксперты в области лечения симптомов нижних мочевых путей, – предложили в рамках публикации в журнале Urology. Они выполнили мета-анализ большого количества исследований, и, как видите, эффективность стандартных известных нам альфа-адреноблокаторов – алфузозина, тамсулозина, силодозина – была соотнесена с эффективностью тадалафила в рамках борьбы с симптомами нижних мочевых путей. Выяснилось, что тадалафил не только не уступает, но во многих исследованиях превосходит эффективность альфа-адреноблокаторов.

URO-PM-768-2015-08-13

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов