Д.Ю. Пушкарь: Мы все знаем Павла Ильича Раснера. Павел Ильич, ты помнишь исследование Н. Томпс Ты помнишь, что после отмены альфа-блокатора и сохранения ингибитора альфа-редуктазы сохранялся эффект и было устойчивое улучшение мочеиспускания? Пожалуйста, прокомментируй, если ты помнишь.

П.И. Раснер: Существует понятие этапности лечения, и ваш вопрос – его иллюстрация. На первом этапе эта комбинация дает великолепный результат, потом через какое-то время она может стать монотерапией без потери эффективности.

Д.Ю. Пушкарь: Спасибо! Почему так? Дело в том, что вот этот слайд, с одной стороны, новый слайд, а с другой – глубоко перспективный. Почему? Мы должны помнить, что при отмене альфа-блокатора эффект сохраняется долгие годы. И была в прошлом году статья о подгруппах... эффект сохраняется очень долго на монотерапии дутастеридом. Еще раз, если вы начинаете лечение сегодня, тамсулозин с дутастеридом, а это проверенное, серьезное лечение, то мы можем отменить альфа-блокатор через год-полтора и назначить этот препарат плюс. Вы понимаете, какая ситуация? Это доселе неведомая история, потому что вы доказываете, и у вас есть исследования, которые доказывают, что, с одной стороны, эти два препарата сочетаются, с другой – что сочетание тамсулозин и дутастерид... Аводарт (дутастерид) наверно тоже проводит сейчас где-то симпозиум – при отмене тамсулозина эффект продолжается, и мочеиспускание не ухудшается. Плюс мы имеем эректильную функцию, то есть, мы нивелируем побочный эффект дутастерида. Это большое дело. Поэтому появление препарата “Сиалис” – не так просто, мол, мы одной таблектой решили все. Нет! Мы можем играть – то, что назвается сегодня “персонализировать терапию”. Это очень важный момент.

Вопрос из зала: Уважаемые профессора, вопрос длительного применения фосфодиэстеразы пятого типа волнует всех больных, а особенно больных с кардиологической патологией. Насколько безопасно и как длительно можно применять “Сиалис” с дозировкой 5 мг в ежедневном режиме?

Е.И. Велиев: Дозировка 5 мг уже не нова, в том числе и для России. Практически два года мы располагаем возможностями его использование. Наверно, медицинское мнение должно вызревать, это требует определенного времени. И в целом наши наблюдения гораздо меньше. Но на сегодня уже есть двухлетние результаты безопасности препарата. Это – во-первых. Во-вторых, в ряде европейских стран эта дозировка применяется с 2006 года. Это достаточно долго. Поэтому на сегодняшний день вполне можно говорить о безопасности и целесообразности длительного применения. Все по большому счету развивается по спирали. Те же самые вопросы звучали и тогда, когда мы разговаривали об альфа-адреноблокаторах. Были и восторженные заявления, и высказывания скептиков о том, что вряд ли это будет работать долго, что будет привыкаемость или пациент придет к операции. И то, и другое, и третье – все правильно. Но существует ниша по длительному использованию препаратов, я имею в виду альфа-адреноблокаторов. Очевидно, такие же возможности есть и у тадалафила. На сегодняшний день мы говорим о двоякой проблеме, и в этом отношении у тадалафила возможности – единственные законодательно закрепленные. Законодательством, которое касается нашего урологического сообщества, гайдлайнами, которые на протяжении последних лет, с 2011 года, отчасти менялись, но изменения сводились к повышению уровня доказательности. И на сегодняшний день мы понимаем, что можем использовать тадалафил. Причем это не наша попытка что-либо комбинировать, применять без лейбла. Мы это делаем, потому что такие показания на сегодня есть, и эти эффекты мы ощущаем. Мы расширяем практику настолько, насколько нам позволяют наши возможности и материальные возможности наших пациентов.

URO-PM-1990-2016-08-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов