Вопрос из зала:

– Симптомы нижних мочевых путей – это многогранная патология: это и ноктурия, и гиперактивный пузырь, и недержание мочи, и инфравезикальная обструкция, и так далее... Но меня интересует следующее: разбирался ли эффект воздействия препаратов – ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа – отдельно по каждой нозологии?

Д.Р.:

– В основном по накоплению: по симптомам накопления, в частности, но также и опорожнения.

Микрофон берет Геворг Рудикович Касян, к.м.н., руководитель лаборатории уродинамики и сексуальных дисфункций, доцент кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Г.К.:

– Я хотел бы дополнить ответ профессора Ральфа. Дело в том, что конечно разбирались. Основное исследование – оно очень известное – в котором сравнивались напрямую тамсулозин и тадалафил. Естественно, одним из основных инструментов был опросник IPSS: поэтому там есть данные по опорожнению мочи, и по накоплению мочи, и анализировался отдельно каждый домен. Как ни странно, но наверное, мы ожидали получить больший эффект от тадалафила на симптомы накопления мочи, но более значимый эффект получился именно в том разделе, который касается опорожнении мочи. То есть тадалафил и тамсулозин практически одинаково улучшали симптомы опорожнения мочи, улучшали скорость мочеиспускания и так далее.

URO-PM-2306-2016-10-28

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов