Вопрос из зала:

Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, какова сегодня актуальность проблемы рака предстательной железы?

М.И.:

В России год от года увеличивается количество пациентов, у которых есть рак предстательной железы. К сожалению, мы не можем сегодня сравнивать Россию с Европой или США по качеству диагностики рака простаты. Я приведу такую цифру: в Соединенных Штатах в последний год диагностировано примерно 230 тысяч новых случаев рака простаты. В нашей стране – 30 тысяч. В то время как мужское население нашей страны всего в 2 раза меньше, чем в США. И если исходить из равных рисков развития рака простаты (а европейское население имеет 16-процентный риск развития рака простаты – то есть рак простаты в Европе развивается у каждого 6-го мужчины, и в России – в Европейской ее части, во всяком случае, – существуют точно такие же риски: у каждого шестого мужчины), то поскольку население нашей страны в два раза меньше, чем в США, то и рака простаты мы должны диагностировать примерно 100 тысяч в год. А у нас всего 30 тысяч.

И еще: у нас 25-30% больных раком простаты умирает в течение первого года после постановки диагноза. Рак диагностирован, и пациент умирает!.. Это говорит о том, что мы диагностируем рак в метастатической фазе болезни. В самой поздней стадии! Не просто в начале метастатической фазы (потому что средняя продолжительность жизни человека с метастатической фазой болезни 2-2,5 года, а 25% вновь диагностированных онкологических больных умирает в течение года), а в фазе развитого метастазирования! Поэтому у нас имеет место не додиагностика рака. Мы должны улучшить диагностику рака в нашей стране. Мы должны постоянно этим заниматься. Каждый в своем лечебном учреждении. В регионе. В стране. Мы должны улучшать диагностику рака. И у тех больных, у которых диагностика состоялась, после того, как она состоялась, мы должны правильно стадировать процесс.

Я сегодня смотрел больного, который приехал к нам из другого региона. Крепкий мужчина в возрасте 64 лет. Про таких говорят: «Кровь с молоком!» Летом ему была сделана биопсия. При ПСА – 16 ему сразу же сделали орхиэктомию, не сделав ни КТ малого таза, не проведя еще каких-либо исследований... Просто пальцем пощупали, сделали биопсию, определили уровень ПСА – 16, и сделали кастрацию. А после кастрации назначили аналоги рилизинг-гормона. Этот пациент приехал на консультацию после четырех месяцев лечения аналогами рилизинг-гормона. И таких больных я смотрю регулярно... То есть больному был поставлен диагноз «рак». Но надо стадировать этот рак. А ничего не было сделано для стадирования. Просто ни-че-го! Вот надо научиться правильно работать с такими больными. И тогда у нас будут резервы для улучшения жизни человека.

Вопрос из зала:

Какие современные методы диагностики и лечения рака предстательной железы применяются сегодня?

М.И.:

Мы говорим сегодня об эректильной дисфункции. Мы не говорим о том, как правильно диагностировать рак или как правильно его лечить. Мы это должны знать! Мы сегодня обращаем внимание на то, как правильно выбрать показания к лечению. Я начал свою лекцию с утверждения, что показания к лечению многовариантны. Я показал таблицу выбора метода лечения, и продемонстрировал, как меняется этот выбор с годами.

К сожалению, хотя мы диагностируем 30 тысяч новых случаев рака, мы до сих пор не знаем, сколько в стране проводится радикальных простатэктомий. Я могу говорить о том, что в Ростове и Ростовской области в год делается 350 радикальных простатэктомий. Хорошо это или плохо, но мы должны владеть этой статистикой. И сегодня на самом деле мы недо диагностируем рак, и не умеем качественно его стадировать. Но мы должны стремиться к этому. И главное, диагностировав рак, стадировав рак – правильно выбрать тактику его лечения. Если мы выбираем радикальную простатэктомию как метод лечения, мы должны помнить, что у больных может развиваться эректильная дисфункция, и мы можем предупредить развитие тяжелых функциональных поражений полового члена. Вот цель сегодняшней лекции. Пожалуйста! Есть вопросы от Интернет-аудитории? Давайте! Давайте вопросы.

URO-PM-2302-2016-11-07

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов