Видео 3: Рекомендации EAU в отношении лечения сексуальной дисфункции
Видео 5: Рекомендации EAU в отношении лечения нарушений мочеиспускания

Видео 4: Уникальность препарата Сиалис® 5 мг для лечения ЭД

Раунд 1: Профессор кафедры урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова д.м.н. А. З. Винаров vs. Доцента кафедры урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова д.м.н. Н. Д. Ахвледиани

Ника Джумберович подчеркнул, что ежедневная терапия подходит пациентам, для которых важна естественность их сексуальной функции, когда не нужно задумываться о времени приема препарата

Благодарю, Андрей Зиновьевич. Непросто с Вами бороться, потому что во-первых Вы действительно опытный, во-вторых вы мой учитель, у меня очень сложная миссия.

Мне очень понравилось, когда мы согласовывали с Вами презентацию, что Вы прислали мне презентацию с названием «Бой с Никой Джу». Это было здорово.

Несмотря на результаты голосования, я постараюсь несколько изменить Вашу позицию, опираясь на объективные факты. Надо сказать, что вопрос этот не совсем корректен. Не совсем корректен он потому, что сегодня с появлением Сиалис® 5 мг у нас есть выбор, что назначить пациентам сексуально активным, а что назначить пациентам с низкой сексуальной активностью. Потому что те данные опроса, которые я сейчас привожу, это данные московского опроса, показывают, что 44% москвичей-мужчин имеют регулярную половую жизнь, это рекомендации ИОС, но зато 66% имеют более редкие половые отношения.

Сегодня мы должны сказать, что каким-то пациентам подходит тадалафил 5 мг, например, сексуально активным, чтобы быть готовым к сексуальной активности в любой момент и иметь спонтанность полового акта. Зачем Сиалис® 5мг этим мужчинам? Зачем им постоянная готовность к эрекции, если они живут половой жизнью один раз в месяц? Это расточительно и нерентабельно. Должен быть дифференцированный подход.

Давайте посмотрим на сводную таблицу, я адаптировал ее из данных Европейского медицинского агентства 2013 год. На сегодняшний день много препаратов представлено на нашем рынке, я использовал только те, которые на нашем рынке.

Конечно мы понимаем, что у сексуально активных пациентов лучше всего применять препараты, которые действуют долго, а еще лучше применять препараты, которые действуют постоянно.

Сравним Сиалис® 5 мг и 20 мг – это препараты с разной философией поведения. Если у сексуально активного пациента применять 20 мг Сиалис®, исходя из инструкции, мы можем его назначить только через день, чаще нельзя – будет гипердозирование.

Но если мы назначаем его через день, а он действует до 36 часов, то 8 часов у пациента не будет ингибитора фосфодиэстразы 5, и он может попасть в неприятную ситуацию, забыв об этом и надеясь на эффект препарата. Это исключено при применении Сиалиса® 5 мг, так как концентрация препарата не меняется и эффективность не падает.

Мы должны признать, есть данные эффективных исследований, что, применяя ингибиторы чаще, например ежедневно, и например это ингибитор фосфодиэстразы 5 Сиалис® 5 мг, мы имеем лучший результат по частоте спонтанных ночных или утренних эрекций. При сравнении Сиалиса® 5 мг достоверно выше частота утренних эрекций.

 Достоверно выше, чем у Виагры. Но связано ли это с тем, что это тадалафил? Это два тадалафила, но они разные, их применяют по-разному. Чем чаще мы применяем ингибитор, тем лучше эффект. Кто будет спорить с тем, что утренняя эрекция является характеристикой, свидетельствующей о влиянии органических факторов. Думаю, что нет. У нас много публикаций в PubMed’е , которые свидетельствуют в пользу этого.

Кроме того, мы должны признать, опираясь на данные серьезных длительных исследований, что в течение года лечения тадалафилом 5 мг почти у 60% мужчин наступила полная нормализация эректильной функции.

При анкетировании по ПМФ у них нет признаков болезни, они чувствуют себя здоровыми. Да, принимая препарат, но они чувствуют себя здоровыми, а не больными. Они привыкли его принимать, это не дискомфортно.

А через 2 года этот показатель практически не меняется. О чем это говорит? Это говорит о том, что нет никакой тахифелаксии. Вы все слышали о тахифелаксии? Конечно же, есть мифическое привыкание к ингибиторам фосфодиэстеразы 5. Кто его видел? Нет никакой тахифелаксии.

Психологический статус пациентов, получающих Сиалис® 5 мг, Сиалис® 20 мг и силденафил отличается. Это данные довольно масштабного исследования, и мы видим, что пациенты, которые получают постоянно ингибитор фосфодиэстеразы 5, ежедневно, это Сиалис® 5 мг, меньше обеспокоены временем действия препарата, скоростью наступления эффекта, потому что нет такой проблемы. Они меньше обеспокоены спонтанностью половой активности. Она спонтанна, потому что пациент не думает, о том, что он принял таблетку час назад, прошло ли время, будет ли она работать. Он каждый день принимает таблетку приблизительно в одно и то же время, у него есть постоянная эффективность, чего нельзя сказать о применении короткодействующего ингибитора фосфодиэстеразы 5 по требованию - силденафила.

Сексуальная уверенность выше у пациентов, получающих пролонгированные ингибиторы фосфодиэстеразы. В чем же причины эффективности тадалафила 5 мг для ежедневного применения, если сравнить это с ингибиторами фосфодиэстеразы 5, принимаемыми по требованию?

У этих пациентов восстанавливается утренняя эрекция, она возникает чаще. И мужчина, привыкший к тому что, когда он был здоров, он ощущал каждое утро, что половой член твердый, он вернулся к этому состоянию опять и он чувствует себя здоровым.

Очень многие пациенты неправильно принимают ингибиторы фосфодиэстеразы 5, об этом профессор сказал. Но почему они применяют неправильно препараты по требованию? Потому что можно забыть, за какое время до полового акта нужно принять лекарство. Потому что некоторые из этих лекарств титруемые, то есть необходимо подобрать дозировку, и это еще надо сделать.

Помимо этого, нет обеспокоенности, в предыдущем слайде я об этом говорил, продолжительностью действия препарата и скоростью наступления эффекта.

Пациент каждый день принимает Сиалис®, он привык к этому, как к витаминам, он уже не думает об этом, он привык, что все работает. Самые убедительные данные я оставил напоследок. Эта работа еще не опубликована. Это работа Монторси с большим списком соавторов. Она будет опубликована в ближайшем времени в «Европейской урологии».

Это данные исследования, в котором сравнивалась эффективность тадалафила 5 мг для ежедневного применения, тадалафила 20 мг и плацебо.

У пациентов самых тяжелых, речь идет о радикальной нервосберегающей простатэктомии, при длительном сроке приема, больше 13,5 месяцев, наиболее эффективные результаты показали пролонгированные ингибиторы фосфодиэстеразы 5 по сравнению с плацебо, и лучший результат – у Сиалиса® 5 мг. Ответ прост – он действует постоянно, он действует без перерыва на обед, ужин и т.д. Единственный достоверный показатель относительной вероятности восстановления эрекции у Сиалиса® 5 мг.

 Даже 20 мг не получил достоверного показателя вероятности улучшения эрекции, не говоря о плацебо. Самое убедительное для нас с вами – это длина полового члена, объективный критерий, измеряемый в мм и см. Потеря длины после нервосберегающей простатэктомии органа в мм при применении Сиалиса® 5 мг составила всего 2 мм, в то время как этот показатель у Сиалиса® 20 мг и у плацебо достоверно отличается. Я надеюсь, что более аргументов не нужно. Спасибо.

(А.З. Винаров): То есть вы хотите сказать, что Сиалис® 5 мг все-таки обладает какими-то уникальными свойствами? А мы можем вернуться к первому вопросу? Мы изменим немножко сценарий, посмотрим, как зал проголосует после выступления Ники Джумберовича.

Считаете ли вы, что Сиалис® 5 мг обладает какими-то уникальными свойствами в режиме «не по требованию», то есть при ежедневном приеме – каждый день одна таблеточка.

Все мелькает и очень тревожно, я боюсь, что…

Спасибо. Видите, к сожалению… Но я попробую отыграться во второй части, я просто так не сдамся.

URO-EM-1200-2016-01-29

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов