Видео 3: тематический блок «Онкоурология»

Видео 4: тематический блок «Онкоурология». В продолжение темы.

Продолжает трансляцию Евгений Ибадович Велиев, д.м.н., профессор кафедры урологии оперативной андрологии РМАПО.

Е.И.:

Добрый день, коллеги! Я опять, как и в прошлом видео-обращении, хочу сказать несколько слов о Московской урологической школе. Ее открытие уже не за горами. И для нас очень важно, чтобы это открытие было не просто фееричным, а, собственно, принесло удовлетворение всем участвующим сторонам. И поэтому отдельно хотел бы сказать несколько слов об онкоурологическом модуле, в котором мне выпала часть принимать участие.

Речь идет о нескольких составляющих. Этот онкоурологический модуль организован так, что, по сути, охватит практически все вопросы современной онкоурологии. Я напомню вам, что блок "Онкоурология" будет включать 4 основных модуля. И первый - рак предстательной железы. Здесь (я уверен), будут освещены такие насущные вопросы, как диагностика рака предстательной железы: последние 3 года кто только не спорил по поводу скрининга. Что нам делать со скринингом? Нужен ли он нам, или наоборот не нужен? Каков он в отношении отечественных пациентов? Безусловно, эти вопросы будут затронуты. Наконец, есть такая вещь, как лечение рака предстательной железы. Что нам делать с теми, у кого диагностирован рак при большой предстательной железе и Глисон 6? Безусловно, насущная тема: active surveillance (прим. в переводе с английского "активное наблюдение"), операция, брахитерапия - что выбрать? Опять же это прерогатива того, кто будет вести этот модуль. И безусловно, эти вопросы также будут освещены.

Наконец, третья часть этого блока - это местнораспространенные процессы. Что делать с процессом, который распространен местно: облучать, оперировать, применять комбинированную терапию. Что лучше? Кому и что показано? Безусловно, это тоже будет освещено.

И наконец, тот момент, который, на мой взгляд, плохо знаком урологам (я отношу и себя к тем, кто плохо знаком с этим вопросом), - это вопросы последующей гормональной и химиотерапии, использования таргетных препаратов и так далее. На нашем модуле мы с вами сможем почерпнуть самые свежие сведения.

Следующий момент, и следующий модуль - это рак мочевого пузыря. Здесь поле для деятельности не менее широкое, чем при раке предстательной железы. Остается глубокая неудовлетворенность результатами лечения, - неадъювантная химиотерапия, адъювантная химиотерапия... Стала ли роль адъювантной химиотерапии более понятной и более приемлемой для наших пациентов? И наконец, какие виды хирургических вмешательств применять? И в конце концов сакраментальный вопрос: Удовлетворяет ли нас сегодня хирургия рака мочевого пузыря (прежде всего мышечно-инвазивного)?

Ну и перейду к модулю, который касается непосредственно меня, - это рак почки. Здесь, не растекаясь мыслью по древу, скажу, что, безусловно, в рамках этого тематического модуля будет представлено новое в этиологии и патогенезе, а также в хирургическом лечении. Безусловно, будут представлены все аспекты органосохраняющих операций, с нулевой ишемией и так далее. Наконец, мы посвятим изрядное количество времени новым направлениям в лечении метастатического рака почки и местнораспространенного рака.

И отдельная тема, которая будет освещена в четвертом модуле, - рак полового члена, рак яичка, где, безусловно, будут обсуждаться аспекты, которые, на мой взгляд, недостаточно освещены в урологическом сообществе. Конечно, они будут подняты, и им будет уделено особое внимание. Потому что эти аспекты (особенно в отношении рака яичка) определяют выживаемость пациентов, и, безусловно, нашу с вами компетентность.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать о предстоящей школе, которая, еще раз напомню, уже не за горами. Спасибо!

URO-EM-3035-2017-05-12


Поделитесь вашим мнением

Больше материалов