Пушкарь Д.Ю.:

Я не читаю регулярно журнал TIME, я случайно на него натыкаюсь. Например, наткнулся на целый номер, который называется «Манопауза». Мы тоже занимаемся этими больными, и об этом будет сегодня разговор. Я говорю о стандартах, клинических рекомендациях, например, возможно ли нам предусмотреть в клинических рекомендациях, как лечить расстройство эрекции у мужчин 15-35 лет? Очень сложно это предусмотреть в клинических рекомендациях. А если мы берем мужчин 35-50 лет, то это легче предусмотреть в клинических рекомендациях, но в этом возрасте происходит метаболический синдром, возникают проблемы пары, вступают в силу психологические аспекты, психотерапия, эндокринологические аспекты и т.д.

В клинических рекомендациях можно это предусмотреть? Вопрос очень непростой. Если мы берем наше мужское исследование (я это рассказываю применительно к клиническим рекомендациям, я разделяю клинические рекомендации и стандарты, потому что стандарты не прошли тест временем), ситуация несовершенна настолько, что мы должны думать о том, как мы наши российские клинические рекомендации можем довести до уровня, когда мы сможем их использовать так, как используем американские или европейские. Хотя и американские, и европейские далеки о совершенства тоже.

Нами проведено мужское исследование в 2011 году в 10 клиниках: 1225 мужчин по России. Норма по международному баллу симптоматики эректильной функции у 10%. Мы говорим про нормальных мужчин без каких-либо расстройств эрекции и урологических заболеваний. 90% нужно лечить? Если вы откроете клинические рекомендации, то получается «да». Абсурд! Вопрос: а могут быть такие клинические рекомендации, которые учтут это? Ответ: не знаю. Об этом будут говорить сегодня и доктор А.В. Говоров, и доктор Г.Р. Касян.

У этих же мужчин в возрасте от 20 до 75 IPSS, т. е. шкала симптомов ДГПЖ, в норме у 37%. Получается, остальные 63% нужно лечить? Не знаю. Вопрос? Вопрос. Кто этим будет заниматься? Мы с вами. Сексуальные нарушения у больных с симптомами нижних мочевых путей при ДГПЖ практически у каждого третьего- пятого. Это нарушение оргазмической функции, сексуального влечения.

Мы с Олегом Валентиновичем в одной возрастной категории, и мы помним, что не было этого, этих данных, этих тенденций, и пациент, в общем, просил только об одном: «Улучшите мне струю». Все. А сегодня факт, который мы не можем игнорировать – пациент просит улучшить многие составляющие. Можно ли это предусмотреть в рекомендациях? Вот мой вопрос.

И терапия сегодня очень интересная: все хотят магическую таблетку: 74-99% хотят одну таблетку в сутки. Все. И только половина хочет три таблетки или три раза в сутки. То есть мы, урологи, ждем одну магическую таблетку. Есть ли она сегодня – вопрос непростой. И мы пациентам говорим, что постараемся уместить ваше лечение в одну таблетку. Хотя не всегда это получается.

Что мы читаем сегодня в рекомендациях американских урологов по лечению? Перевод: для пациента, безусловно, гораздо важнее субъективное улучшение симптоматики, находящее отражение в уменьшении суммарного балла по шкале IPSS. Гораздо важнее! Молодые урологи, вдумайтесь в это! Вы растете с этим, мы росли совершенно с другим. Сегодня пациенты хотят одну таблетку и хотят субъективного улучшения симптоматики. Половина моих пациентов – это пациенты с раком простаты, а половина – женская урология. Пациенты с аденомой простаты говорят: «Дмитрий Юрьевич, одну таблетку готовы пить или – операция, которая полностью снимет все вопросы». Получается, у нас руки связаны, потому что ни одна операция все вопросы не снимает, а пациент говорит о том, что ему бы хотелось улучшить и IPSS, и максимальный поток, и объем остаточной мочи.

Стало меньше запущенных пациентов? Нет. Их, запущенных пациентов, не меньше, эти пациенты хотят другой результат.

Каково место ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа? Все хотят знать, будут ли эти препараты основными. А никто не знает. Но для этого есть все предпосылки, патофизиологические аспекты, которые объединяют расстройство мочеиспускания и эректильную дисфункцию. Эта взаимосвязь имеет место.

Вопросы другие: сколько эти больные должны лечиться, как мы должны представить препарат больным, и когда препарат необходимо назначать? Я не говорю про одну таблетку ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа в день. Может, их нужно назначать в 40 лет? Может, в 50 лет, и тогда он будет протективным препаратом, если мы говорим про активацию киназы, про эндотелиальный фактор? Мы, урологи, готовы к этому? Вопрос непростой.

Мы учим наших студентов этому? Нет. Мы хотим отдавать это терапевтам? Нет. Мы хотим заниматься аденомой предстательной железы, расстройствами мочеиспускания, но мы не хотим признать, что это совершенно новое направление. Потому что если мы спросим в урологическом коллективе, кто знает, как лечить аденому простаты, все скажут: «Я». Все поднимут руки.

Поднимите руки, кто знает, как лечить аденому простаты. Практически все. Кто верит в тазовый атеросклероз? Вопрос непростой. Кто считает, что оксид нитрита является основным не только в механизме эрекции, но и в механизме детрузорной активности? Этот момент очень интересный. Он для клинических рекомендаций? Не знаю.

Депрессия. Кто лечит? Как ее учесть в клинических рекомендациях? Не знаю.

Вопросов очень много. Я чрезвычайно рад открыть нашу маленькую интернет-конференцию и передать слово Александру Викторовичу и Геворгу Рудиковичу, который быстро взял воду, которую я принес, и начал ее пить. Это не только в РЖД, но и в федеральной системе. Но никаких проблем в этом нет.

Что касается слайдов, я думаю, сейчас найдут слайды, которые должны были быть у доктора Г.Р. Касяна, и они будут представлены.

Я думал, что мы увидимся с Олегом Валентиновичем, и что я пойду наверх и буду пить с ним чай и болтать о проблемах урологии, но я так понимаю, что этого не произойдет сегодня, хотя я привез Вам маленький подарочек – Вы знаете, какой. Я оставлю его здесь, он будет Вас ждать. Вы бываете на этой базе?

Теодорович О.В.:

Нет-нет, я бываю на этой базе, но лучше, Дмитрий Юрьевич, мы увидимся на редколлегии, которая будет на следующей неделе.

Пушкарь Д.Ю.:

Давайте, иначе будет так же как с моей водой. Я желаю хорошей, продуктивной конференции. Мне очень приятно видеть всех в зале. Большое спасибо, Олег Валентинович. Доктор Г.Р. Касян расскажет о проблемах гиперактивного пузыря и эректильной дисфункции, а доктор А.В. Говоров в свойственной ему искрометной манере расскажет о раке предстательной железы, диагностике и лечении рака простаты.

Вопросов, мне кажется, здесь не может быть, и я передаю слово доктору Г.Р. Касяну. Пожалуйста, Геворг Рудикович, вам слово.

URO-PM-2558-2017-01-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов