М.А.:

Вот несколько примеров, которые мы сейчас разберем. Итак, представим, что у нас пациент с эректильной дисфункцией и наличием СНМП при ДГПЖ. Жалобы и анамнез таковы: ему 52 года, он программист, женат. Имеет проблемы с мочеиспусканием в виде ноктурии и увеличением времени мочеиспускания. По поводу эректильной дисфункции принимает «Сиалис» 20 мг с положительным эффектом (где-то 4-6 раз в месяц). В анамнезе гипертоническая болезнь и гипергликемия натощак, а также избыточный вес. Ну и вот такие показатели: IPSS – 17, объем простаты при трансректальном исследовании – 40 см3. Показатель урофлоуметрии Qmax 11 мл/с, остаточной мочи – не более 60, ПСА 1,2 нг/мл, международный индекс эректильной функции IIEF-6 – 18. Уровень тестостерона – 16 нмоль/л, анализ мочи в пределах нормы. Ультразвуковая допплерография сосудов пениса без выраженной патологии. Что бы мы в данном случае этому пациенту порекомендовали? Мы знаем, что он принимает ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа. Изменение образа жизни, ТУР предстательной железы, комбинированная терапия: альфа-блокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы или ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа. Давайте, подумаем и попробуем ответить: какие еще могут быть рекомендации?

Наверное, разные могут быть мнения, правда? И в то же время, основываясь на том, о чем мы сегодня говорим, наверное, у молодого пациента мы бы все исключили трансуретральную резекцию предстательной железы. Правда же? Наверное, мы бы исключили препараты ингибиторы 5-альфа-редуктазы, потому что пациент пришел к нам, прежде всего, с тем, что он принимает тадалафил с целью улучшения эректильной функции. И таким образом у нас остается либо прием ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа в сочетании с альфа-блокаторами, либо прием ингибиторов ФДЭ-5 в чистом виде. Я высказываю свое мнение. Может быть, у кого-то из вас будут другие соображения? Тогда давайте поговорим.

Реплика из зала:

- Необходимо также рекомендовать изменение образа жизни.

М.А.:

–И образ жизни, конечно! Это несомненно!

Действие тадалафила, назначаемого один раз в день, на максимальную скорость мочеиспускания у мужчин с симптомами нижних мочевых путей, вызванных доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Это очень сложный слайд. Я о нем не буду много говорить, здесь представлены 4 исследования. Ниже на слайде указаны авторы этих исследований. Анализируемая выборка – 1,5 тысячи мужчин с СНМП при ДГПЖ. 1371 из них – с имеющимися данными по Qmax на момент окончания терапии. Критерии соответствия здесь все указаны: возраст приблизительно 45 лет, в течение 6 месяцев клиника, представленная на экране. Балл по шкале IPSS более 13. Qmax – 4-15 мл/с и объем 125 мл. И наконец, параметры оценки урофлоуметрия, общий балл по шкале IPSS и подшкала опорожнения IPSS. Вот представлены результаты после исследования. Давайте проследим среднее изменение Qmax при назначении плацебо и при назначении тадалафила. Здесь мы явно видим цифры, которые различаются по своим характеристикам. И это значение по сравнению с плацебо совершенно достоверное: среднее изменение (SD) 1,8 (4,6) против 1,2 (4,8). И среднее изменение (МКР) 0,4 (в группе плацебо) и 1,1 (в группе тадалафила).

Изменение общего IPSS по сравнению с исходным уровнем во всех клинических исследованиях. Значит, здесь одно исследование было по сравнению с тамсулозином. Вот здесь представлены пациенты, которые получали тамсулозин. Здесь – исследование, в котором проводилось сравнительное изучение плацебо и тадалафила, и вот тут такое же исследование, и здесь – такое же (меняет слайды с помощью пульта). И вот давайте обратим внимание: конечно, здесь совершенно отчетливая разница IPSS в разных группах пациентов. Но что интересно, в исследовании с применением плацебо, тадалафила и альфа-блокатора тамсулозина, который на сегодняшний день считается одним из наиболее эффективных препаратов, – очень незначительная разница между ингибитором ФДЭ-5 тадалафилом и тамсулозином: 6,3 и 5,7 соответственно.

URO-PM-2301-2016-11-07

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов