За кафедрой Франс Дебруен, профессор, почетный президент Европейского общества урологов.

Ф.Д. (в переводе):

– А теперь я хотел бы передать слово следующему оратору. Приглашаю вас, коллега, пожалуйста!

На сцену поднимается Евгений Ибадович Велиев, д.м.н., профессор кафедры урологии и оперативной андрологии РМАПО.

Е.И.:

– Вслед за нашим гостем, профессором Дебруеном, я хотел бы продолжить разговор о доброкачественной гиперплазии предстательной железы и симптомах нижних мочевых путей и поговорить об индивидуальном подходе в лечении этих заболеваний. Или попробовать, по крайней мере, приблизиться в решении этого вопроса  к тому, что является сегодня основным моментом нашей дискуссии.

И прежде всего, я хочу сказать о том, что обсуждаемая проблема на самом деле стоит перед человечеством даже не несколько столетий, а уже несколько тысячелетий. Первое описание увеличения предстательной железы, которое привело к симптоматической инфравезикальной обструкции, как вы видите, датируется 1649 годом (прим. – Riolan J. Opera Anatomica, Vetera; Recognita and Auctiora, ed Lutetiae Parisiorum. 1649. pp 874-930). И носит весьма поэтичное название «Opera Anatomica Vetera». Замечательно! Уже с тех самых пор эти страдания были известны как минимум половине человечества. И на сегодняшний день есть резон, тем не менее, поговорить о том, что является основными патофизиологическими механизмами как в развитии эректильной дисфункции, так и в ее взаимосвязи с симптомами нижних мочевых путей.

Прежде всего, хочу сказать, что мы знаем несколько путей (по крайней мере, тех, которые мы более или менее внятно можем сегодня объяснить, хотя, возможно, их гораздо больше) взаимосвязи СНМП с вегетативной гиперактивностью, воспалением и Rho-киназным путем развития, уменьшением NOS/NO в малом тазу, и наконец, тазовой ишемией и атеросклерозом.

Если говорить о проблеме в целом относительно ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа, то на сегодняшний день мы знаем о том, что фосфодиэстераза 5 типа встречается во многих тканях, и большая часть этих тканей нам понятна и близка. Это не только половой член, но, соответственно, и мочевой пузырь, и предстательная железа, и мочеиспускательный канал. Сегодня этот факт доказан и иммуногистохимически, и, по большому счету, функционально. Также мы знаем следующее: все ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа улучшают симптомы нижних мочевых путей. Мы располагаем подобной информацией относительно силденафила, варденафила, а также по отношению к тадалафилу. Мы знаем также, что все эти препараты демонстрируют свою эффективность достаточно быстро: буквально в течение нескольких недель с момента начала приема.

Наконец, если вернуться к патофизиологической модели взаимосвязи симптомов нижних мочевых путей с эректильной дисфункцией, и объяснению того, как развиваются симптомы нижних мочевых путей, исходя из тех четырех механизмов или основных четырех путей, которые я привел ранее, то, прежде всего, – это снижение NOS/NO. К чему это приводит? Мы знаем на сегодняшний день, что это приводит к двум принципиальным моментам, которые связаны как с пролиферативной активностью, так и с функциональными изменениями. Прежде всего, сниженные уровни NOS/NO способствуют пролиферации гладкомышечных клеток и в предстательной железе, и в мочевом пузыре.

Следующий момент – это повышение активности Rho/Rho-киназы, так называемый Rho-киназный путь. И здесь мы имеем те же самые два компонента: это компонент пролиферативного свойства, и компонент функционального свойства. Во-первых, увеличение сократительной активности гладких мышц предстательной железы и полового члена само по себе способствует развитию инфравезикальной обструкции. И во-вторых, мы также знаем, что Rho-киназный путь имеет отношение к механизму патогенеза симптомов нижних мочевых путей при аденоме простаты и эректильной дисфункции в целом.

Следующий момент – это повышение тонуса гладкой мускулатуры. Повышение тонуса гладкой мускулатуры в свою очередь также приводит к инфравезикальной обструкции. И, опять же, этот же путь связан напрямую с эректильной дисфункцией как таковой.

Надо отметить также и проблему, которая хорошо знакома урологам на протяжении нескольких десятилетий и, наверное, является самым старым компонентом в этой тетради, – это атеросклероз сосудов малого таза. Что мы знаем на сегодняшний день? А известно нам то, что так называемые ишемические факторы приводят также к пролиферативным эффектам, которые проявляются в симптомах нижних мочевых путей и, соответственно, вызывают гиперактивность мочевого пузыря своими активными формами кислорода.

Наконец, все эти пути в той или иной мере ответственны и подвержены эффектам при ингибировании фосфодиэстеразы 5 типа. Все эти пути: и регуляция гиперактивности вегетативной нервной системы и афферентных нервов, и повышение активности NO/цГМФ, и снижение активности Rho-киназы, и повышение кровоснабжения органов таза и снижение ишемии в нижних мочевыводящих путях – все это имеет отношение к изначальному ингибированию фосфодиэстеразы 5 типа. Наконец, пятый компонент – уменьшение воспаления – на сегодняшний день, может быть, самый труднообъяснимый. Но не менее очевидный, чем все предшествующие четыре. И это все патофизиологические моменты.

URO-PM-3032-2017-05-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов