Видео 3: Лечение нарушений мочеиспускания

Видео 4: Нужно ли комбинировать альфа блокаторы и и5АРИ c Сиалис® 5 мг?

Мне очень понравился в этой ситуации комментарий компании Эли Лилли: вместо того, что говорить, что тадалафил лучше, чем тамсулозин, комментарий был дан очень осторожный: о том, что всего лишь в одном исследовании показаны преимущества по сравнению с альфа-1-адреноблокатором тамсулозином, что результат этого исследования значительно отличается от того, что было получено в других исследованиях, поэтому к результатам этого исследования пока необходимо относиться достаточно критично и с осторожностью. Поэтому я бы тоже пока говорил о том, что к этому исследованию нужно отнестись достаточно осторожно. Хотя такие данные, еще раз подчеркну, есть.

Безусловно преимуществом 5 мг дозировки тадалафила является значительно меньшее число побочных эффектов. Если мы сравним 5 мг с 20 мг и с плацебо, то достоверной разницы в группе пациентов, которые получали тадалафил 5 мг ежедневно по сравнению с группой плацебо фактически отмечено не было.

Побочных явлений было немного, и они возникали у пациентов только в течение первого полугода, а дальше этих побочных эффектов фактически больше не было.

Мы знаем, что как финастерид, ингибиторы 5-альфаредуктазы, так и альфаблокаторы дают некие проблемы с ЭД и эякуляцией, но вот данные одной из работ, которая появилась в прошлом году в Милане, о комбинации ингибитора фосфодиэстеразы-5 и ингибитора 5-альфаредуктазы. Claus Roehrborn показал эти данные. Мы понимаем, что у пациентов, у которые принимают длительно ингибиторы 5-альфаредуктазы по поводу расстройств мочеиспускания или по поводу аденомы предстательной железы, как один из побочных эффектов возможно возникновение эректильной дисфункции. Claus Roehrborn сравнил две группы: ту, которая получала финастерид вместе с плацебо, с той, которая получала тадалафил с финастеридом. И мы с вами видим, что балл по шкале IPSS более достоверно, заметно и значительно снижался в той группе, которая получала комбинированную терапию. И совершенно достоверно, что в группе, которая получала финастерид вместе с Сиалисом, происходило улучшение эректильной функции.

Сейчас было такое же исследование, в котором комбинировался дутастерид или Аводарт вместе с тадалафилом или Сиалисом, и был получен такой же эффект. То есть мы можем, наверное, говорить о том, что у пациентов, которые длительно получают ингибиторы 5-альфаредуктазы, добавление в терапию ингибитора фосфодиэстеразы-5 может положительно влиять на сексуальную функцию, может быть, и на расстройства мочеиспускания.

Что мне нравится, когда я назначаю Сиалис 5 мг? Я делаю это всегда, когда речь идет сексуально активном пациенте, у которого есть расстройство мочеиспускания. Пациенты, у которых есть расстройство мочеиспускания, заинтересованы в сексуальной активности, но они получают терапию ингибиторами 5-альфаредуктазы. Безусловно, это больные, у которых есть расстройство мочеиспускания при гиперплазии предстательной железы, и у которых есть эректильная дисфункция. Это единственный ингибитор, который применяется для лечения симптомов и зарегистрирован у больных с аденомой предстательной железы.

Каждый раз, когда я думаю о назначении альфаблокатора, я стал задумываться на эту тему, хотя я до конца не готов к этому. Привыкли мы. За годы, которые применялись альфаблокаторы, мы убедились в эффективности этой терапии, но наверное, пока рановато говорить о том, что мы все должны бросить альфаблокаторы и перейти на ингибиторы фосфодиэстеразы-5. Думаю, что и альфаблокаторы, безусловно, должны применяться для лечения этих пациентов, во всяком случае, это будет дешевле. Если пациенту это не нужно в отношении его сексуальной функции, то и нет необходимости применять ингибиторы фосфодиэстеразы-5.

Но мы убедились в том, что это хорошо изученное, надежное лечение, что вы позволяете пациенту восстановить его сексуальные отношения и их спонтанность. В какой-то мере это решение сразу двух проблем. Достаточно легко переносится: мы видели, что практически такое же количество побочных явлений, как и в группе плацебо. Ни у кого нет сомнений, что это эффективное лечение. Спасибо!

URO-PM-2304-2016-11-07

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов