Видео 3: Длительная эффективность ежедневной терапии ЭД
Видео 5: Доказательства эффективности Сиалис® 5 мг в лечении нарушений мочеиспускания

Видео 4: Новый раздел «Ингибиторы ФДЭ5» в рекомендациях EAU

Андрей Зиновьевич сослался на последние рекомендации Европейской Ассоциации Урологов в отношении лечения нарушений мочеиспускания, в которые благодаря классовому эффекту вошли ингибиторы ФДЭ5. Однако по показанию для лечения симтомов нижних мочевых путей на фоне ДГПЖ у пациентов как с, так и без ЭД, зарегистрирован только Сиалис® 5 мг.

Мы начали с того, что стали говорить о том, что у больных с нарушением мочеиспускания достаточно часто бывает расстройство сексуальной и эректильной функции. И если мы посмотрим процент эректильной дисфункции у больных с нарушенным мочеиспусканием и без нарушенного мочеиспускания, то мы видим достоверную разницу как для всех возрастных групп, так и в общем-то в целом. Это разница почти в два раза. При наличии нарушенного мочеиспускания у этих пациентов значительно чаще есть расстройство эректильной функции.

На что ориентироваться? Ну, существуют исследования, другое дело, что к ним надо относиться критически. Мы с Вами понимаем, что так много всяких выступлений, публикаций, докладов, всего. И к моему выступлению вы должны относиться критически. Но существуют европейские рекомендации, существуют российские рекомендации, существуют статьи достоверные, поэтому на них надо в первую очередь ориентироваться.

Вот если посмотреть цитирование в PubMed’e, Вы знаете, в поисковике таком международном, то, что касается тадалафила, , если говорить о эффективности при гиперплазии предстательной железы, то 57 публикаций было к марту 2013 года.

При этом значительно меньше это касалось силденафила, хотя первые исследования начались с Виагры, и совсем мало – в отношении уденафила (Зидены). Опять-таки мы можем говорить, что наиболее изученным в отношении симптомов нарушенного мочеиспускания препаратом является Сиалис® 5 мг или тадалафил.

В этом году в рекомендациях Европейской ассоциации урологов появился раздел «Ингибиторы фосфодиэстеразы». Это уже не придумка Винарова, или Игоря Артемовича, или еще чья-то, это рекомендация Европейской ассоциации урологов, которая говорит, что ингибиторы фосфодиэстеразы 5 - для пациентов с тяжелыми и умеренными симптомами нижних мочевых путей наполнения-опорожнения как при эректильной дисфункции, так и без эректильной дисфункции.

Помните только о том, что единственным препаратом, который в настоящее время зарегистрирован в нашей стране, и который имеет бОльшую доказательную базу, ну это может бог с ним, но зарегистрированным препаратом является только один – это тадалафил или Сиалис®.

Я, наверное, не буду подробно останавливаться на механизмах действия, потому что есть довольно много исследований сейчас, которые говорят о том, что это не просто как бы так вот решили, но речь идет о том, что в общем-то все ингибиторы фосфодиэстеразы 5 увеличивают кровообращение.

Мы понимаем, что это препарат, который с одной стороны приводит к улучшению микроциркуляции, кровообращения сосудов таза. Мы знаем, что у пожилых людей это атеросклероз, мы с Вами знаем, что есть такое понятие, как ишемическая болезнь предстательной железы, или может быть ишемическая болезнь таза. Мы с помощью ингибиторов фосфодиэстеразы 5 улучшаем кровообращение.

Есть исследования, которые говорят о том, что за счет улучшения кровообращения и за счет определенных механизмов происходит снижение воспалительных изменений в предстательной железе и в тазу. Опять-таки, снижается вот эта активность Rho киназы, которая является неким таким провоспалительным ферментом. Поэтому механизмы, объясняющие действие ингибиторов фосфодиэстеразы 5, они, в общем-то, известны.

Вопрос: все-таки, почему тадалафил? Если говорить про механизмы, то я нашел всего лишь несколько таких объяснений. Была сравнительная оценка тадалафила с варденафилом. В исследованиях это очень известный и уважаемый человек – Карл-Эрик Андерсон. Он сейчас работает в США, но это человек с мировым именем в отношении этих исследований. В его исследованиях получилось, что тадалафил был более выраженно активен по сравнению с варденафилом в отношении действия на сокращение ткани предстательной железы. Только тадалафил обеспечивал релаксацию уже сокращенных гладких мышечных волокон детрузора. Опять-таки, тадалафил повышал оксигенацию ткани простаты. Мы с вами говорили о возможной роли нарушенного кровообращения в тазу.

Опять-таки, в исследовании Карла-Эрика Андерсона было показано, что тадалафил снижал экспрессию различных маркеров воспаления.
URO-EM-1202-2016-01-29

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов