Несмотря на то, что во всех предыдущих исследованиях было очевидно, что тадалафил показывает неплохие результаты в терапии СНМП, мне было важно узнать, насколько он эффективнее в сравнении с α-блокатором тамсулозином.

В очередном исследовании пациенты были разделены на три группы: одна группа принимала плацебо, другая – тадалафил, а третья – тамсулозин. Было проведено сравнение результативности плацебо, тадалафила и тамсулозина в течение 12 недель.

Результаты этого исследования представлены на графике. Самая верхняя линия: результат применения плацебо. Далее идет график результатов применения тамсулозина при СНМП, и мы видим абсолютно идентичную кривую эффективности при приеме тадалафила.

Как я уже говорил, ранее я никогда не использовал тадалафил как монотерапию для лечения нарушений мочеиспускания, пока не увидел результаты этого исследования.

Обратите внимание на один важный момент: в группе пациентов, которые принимали Тамсулозин, не происходило никаких изменений относительно эректильной функции. А в группе, которая принимала тадалафил 5 мг, мы видим значительное улучшение.

Что еще более удивительно, мы увидели изменение максимальной скорости потока мочи. Изменение для тамсулозина составило 2,2 мл/с, а использование тадалафила в данном исследовании привело к увеличению максимальной скорости потока мочи (Qmax) на 2,4 мл/с.

Самым важным для меня выводом данного исследования стало то, что оба препарата оказались одинаково эффективными при терапии СНМП, оба они приводят к увеличению Qmax, но при этом у тадалафила есть огромное преимущество – улучшение эректильной функции.

Что касается безопасности и побочных эффектов, то тадалафил во многих аспектах показал себя намного безопаснее, чем тамсулозин.

Возможно, у вас возникнет вопрос: почему в этом исследовании мы видим улучшение Qmax, а в предыдущих исследованиях изменение Qmax не было статистически заметным? Зная механизм действия, мы понимаем, что тадалафил улучшает мочеиспускание, а также расслабляет гладкую мускулатуру мочевого пузыря.

Насколько важен такой показатель, как максимальная скорость потока мочи? Я считаю, что для пациентов наиболее важными показателями эффективности терапии являются снижение обеспокоенности симптомами заболевания, улучшение сексуальной функции, безопасность, улучшение качества жизни.

Все эти пункты более значимы, чем некие мл/с, которые увеличивают скорость потока мочи.

Я хочу вам сказать, что по последним рекомендациям максимальная скорость потока мочи не является первичным критерием, потому что она чаще всего не коррелирует с тяжестью симптомов, с размерами простаты, однако на сегодняшний день это единственный объективный показатель, который мы используем.

На следующем слайде представлены данные мета-анализа, который я сделал несколько лет назад на основе данных литературы по α-блокаторам. Когда я проводил мета-анализ по всем α-блокаторам, которые использовались как в исследованиях, так и в клинической практике, среднее улучшение Qmax составляло 1,3.

Если мы возьмем данные всех имеющихся на сегодняшний день исследований по эффективности тадалафила в лечении СНМП, выделив такой показатель, как максимальная скорость потока мочи, то результативность тадалафила подобна той, что мы наблюдали при применении α-блокаторов.

Мы провели этот анализ и выделили среднее изменение скорости потока мочи: для плацебо оно составило 0,4, тогда как для тадалафила оно равнялось 1,1. Разница составила 0,7.

Данные цифры не особо значимы в клинической практике, но это, безусловно, является научным доказательством того, что тадалафил не только расслабляет гладкую мускулатуру мочевого пузыря, но и улучшает скорость потока мочи.

В конце своей презентации я хочу обратить внимание на ингибиторы 5-α-редуктазы. В Северной Америке доля пациентов, которым мы назначаем ингибиторы 5-α-редуктазы, составляет примерно 40%.

Рассмотрим случай значительного увеличения предстательной железы и посмотрим, как мы сможем повлиять на СНМП, а также предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

В предыдущих исследованиях мы видели, что если к терапии ингибиторами 5-α-редуктазы добавить терапию α-блокаторами, то преимущество для пациентов станет еще более значимым.

Но нашим пациентам за такое улучшение приходится платить ухудшением сексуальной функции и ретроградной эякуляцией.

Каким же будет преимущество для пациентов, если мы прибавим не α-блокатор + ингибитор 5-α-редуктазы, а назначим данному пациенту ингибитор 5-α-редуктазы + тадалафил?

В очередном исследовании пациенты были разделены на две группы: одна получала финастерид (ингибитор 5-α-редуктазы), а другая – тадалафил и финастерид, при этом у всех пациентов было значительное увеличение простаты (средний объем простаты – 50 мл).

На верхнем графике вы видите улучшение мочеиспускания у пациентов первой группы, которая принимала только финастерид. Нижний график показывает результаты второй группы пациентов, которые использовали комбинированную терапию. Мы видим более значительное улучшение мочеиспускания у пациентов, принимавших комбинированную терапию тадалафилом и финастеридом.

Разница между данными графиками схожа с данными известных исследований MTops и Reduse, в которых использовалась комбинация α-блокаторов и ингибиторов 5-α-редуктазы. Однако в исследованиях MTops и Reduse у пациентов, кроме улучшения СНМП, было отмечено ухудшение сексуальной функции и ретроградная эякуляция. А в данном случае при комбинации терапии тадалафила и финастерида мы видим значительное улучшение сексуальной функции.

Пациенты по всему миру отметили более высокую эффективность при использовании комбинированной терапии тадалафила и финастерида по обоим показателям: улучшение СНМП по IPSS и улучшение сексуальной функции.

URO-PM-1631-2016-04-27

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов