Д.Ю. Пушкарь:

– Спасибо большое, Андрей Зиновьевич. На самом деле, материала очень много, и трудно уложиться в те минуты, которые мы выделили. Доктор Касян, пожалуйста. Материала очень много, особенно по тестостерон-заместительной терапии, мы обсудим это, если останется время в той короткой дискуссии. Андрей Зиновьевич, вы уходите? Геворг Рудикович, пожалуйста: «Гиперактивный мочевой пузырь и эректильная дисфункция».

Г.Р. Касян:

– Уважаемые коллеги, спасибо большое. Я постараюсь быть максимально кратким. Мы сегодня пытаемся осветить те данные, которые были представлены. Конгресс проходил в мае несколько дней. По той тематике, которую я буду освещать, было несколько сессий: 6 по эректильной дисфункции, 8 по расстройству мочеиспускания. Я выделил 10 основных работ, которые представлю вам.

Первая из них касается аконтрактивного мочевого пузыря. Мы очень много говорили об активном мочевом пузыре и сейчас начали говорить о другом состоянии, довольно сложном. Это работа – попытка найти простые не уродинамические, доступные в ежедневной практике критерии оценки сократительной способности детрузора. Авторы считают, что уменьшение толщины стенки мочевого пузыря при его умеренном наполнении до 250 мл до размера меньше 1 мм может быть признаком слабой сократительной способности мочевого пузыря. Интересная работа, и она заслуживает внимания.

Другая касается задержек мочи, которые могут быть у больных, получающих холинолитики, а также новый препарат мирабегрон. Мирабегрон, к сожалению, не будет представлен в этом году в России, хотя мы его ждали. Он интересен тем, что это комбинация мирабегрона и холинолитиков в разных дозировках: 4 разных варианта комбинации и всего лишь несколько тысяч пациентов – единичные случаи задержки мочи. Два случая острой задержки мочи и шесть случаев значительного увеличения остаточной мочи. Фактически комбинация холинолитиков и бета-адреномиметиков не приводит к задержкам мочи у мужчин.

Интересная работа – ее мы тоже должны отметить. Тадалафил 5 мг – мы очень много о нем говорим. Представлена была работа: рандомизированное исследование, которое изучало влияние препарата на сохранение длины полового члена сразу после проведения радикальной простатэктомии. Было три группы в этом исследовании: одна группа принимала препарат по требованию, вторая – постоянно по 5 мг тадалафила ежедневно и третья группа принимала плацебо. Авторы показывают существенную разницу между группами, и преимущество имели те пациенты, которые принимали тадалафил ежедневно. Аванафил – новый ингибитор фосфодиэстеразы 5 типа тоже был представлен. Эти работы появляются, новые ингибиторы появляются. Высокий уровень доказательности в этой работе – рандомизированное исследование: 100 мг против 200 мг. Чем характерен аванафил – это быстрый препарат с короткой фармакокинетикой, что тоже нужно иметь в арсенале. Его фармакокинетика совершенно особая – вряд ли он годится для ежедневного приема, но, наверное, такой препарат тоже нужен в практике.

Была работа по использованию силденафила в качестве ежедневного препарата. Скорее всего, вследствие особой фармакокинетики силденафила – он тоже препарат из группы быстрого действия – он не показал существенного улучшения у пациентов после радикальной простатэктомии. И это тоже важно. Интракавернозные инъекции: два пути. Первый вариант – довольно глубокое изучение патогенеза и эректильной дисфункции и дальше выбор того или иного препарата для интракавернозных инъекций. Это может быть просто алпростадил или комбинация баймикс или траймикс, то есть когда разные вещества находятся в одном шприце. И одна группа получала препарат строго по тем или иным критериям, связанным с патогенезом эректильной дисфункции, другая группа получала препарат по клиническим рекомендациям, то есть все получали алпростадил как первый этап лечения. Как оказалось, разницы нет. Единственное, что у тех пациентов, которые получали миксы, комбинированные препараты, чаще были боли и чаще отмечался приапизм, что в принципе понятно.

Следующая работа – силодозин – активно обсуждаемая тема. Силодозин вызывает определенное расстройство сексуальной функции, мы знаем и говорим об этом пациентам. Как оказалось, этот фактор намного более существенный для больных, чем для нас. Больные очень часто предъявляют жалобы. Может, в начале лечения они согласны принимать препарат, но в дальнейшем многие из них отмечают, что анэякуляция не является тем эффектом, с которым они могут жить.

Некоторые ингибиторы обратного захвата серотонина, которые используют сегодня для лечения преждевременного семяизвержения, сравнение дапоксетина с пароксетином. К сожалению, ни тот, ни другой препарат должным образом в России не представлены. Есть некоторые дженерики, но опять же пока трудно говорить о превосходстве одного препарата над другим.

Последний слайд – интересная работа – наносферы силденафила, которые помещаются в зону нервных пучков во время радикальной простатэктомии. Эта экспериментальная работа, естественно, на лабораторных животных. В одной группе помещали только эти наносферы без препарата, во второй группе – с силденафилом. Как оказалось, внесение силденафила в зону нервных пучков ускоряло процесс их регенерации. И возможно, это будет приводить к тому, что будет улучшаться сексуальная функция и континенция у животных или у наших пациентов, если эта работа будет проводиться и дальше. Вот, собственно, и все. Некоторые будущие механизмы, которые были там представлены, это следующие этапы и препараты, которые будут представлены на других конгрессах и в других работах. Это так называемые кальций-активируемые калиевые каналы, ингибирование системы ROCK. Многие говорят, что ингибиторы фосфодиэстеразы обладают таким эффектом. Что касается гиперактивного мочевого пузыря – тоже масса новых рецепторов, и будут возникать новые препараты. Я надеюсь, что на следующих конгрессах мы получим эти данные и по возможности представим их вам. Спасибо за внимание.

URO-PM-2305-2016-11-07

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов