Д.Р.:

– Вот руководство Европейской ассоциации урологов (EAU), и вы видите высокий уровень доказательной медицины. Было проведено очень много клинических испытаний и получено много данных (то есть это не просто «сказки» – это действительно очень хорошие данные клинических испытаний). Я не стану представлять вам никакие конкретные цифры, но мы обсудим эти данные в целом.

Итак, терапия первой линии – это альфа1-блокаторы (для пациентов с умеренными или тяжелыми СНМП), затем ингибиторы-а1-редуктазы (для пациентов с умеренными или тяжелыми СНМП и увеличенной предстательной железой). Затем для пациентов с умеренными или тяжелыми СНМП преимущественно с симптомами наполнения рекомендованы антимускариновые препараты.

Эти руководства были опубликованы два года назад. А испытания прошли в 2013 году. В конце слайда вы видите, что руководство также включает ингибиторы ФДЭ-5 (на слайде представлена выдержка из статьи, которая была опубликована в журнале «Европейская урология»). Вот вы видите все проводившиеся исследования. Не только с тадалафилом, который давался ежедневно, но и с другими препаратами плюс плацебо. Список препаратов немалый: силденафил, варденафил, тадалафил... И конечно, в Великобритании у нас есть еще четвертый препарат – аванафил.

Итак, это руководство – рекомендации Европейской ассоциации урологов относительно ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа, которые играют большую роль в лечении СНМП. И это очень важно в Великобритании, потому что если препарат не лицензирован, мы не можем его прописывать больным. Вернее, мы можем его выписать, но правительство нам за это не заплатит. Только если у лекарства есть лицензия, тогда мы можем рекомендовать его.

Еще одна таблица («СНМП у мужчин при отсутствии показаний к хирургическому вмешательству») показывает вам, по какому направлению ведется лечение пациентов с симптомами нижних мочевых путей. Обычно когда у больных есть какие-то беспокоящие симптомы, им дается либо альфа-блокатор, либо ингибитор Фосфодиэстеразы 5-го типа как терапия первой линии. Отмечу отдельно, что это руководство при СНМП, это не руководство по лечению эректильной дисфункции.

Очень важный момент, который хотелось бы отметить – следующий: если вы лечите пациентов обычным методом при симптомах нижних мочевых путей, то препараты воздействуют на сексуальную функцию. В самом начале мы уже сказали, что у этих пациентов также есть проблемы с эректильной и эякуляторной дисфункцией, даже до начала какого бы то ни было лечения. Поэтому вы должны подходить к лечению осторожно, какой бы препарат вы ни собирались давать пациенту. И, конечно, мы, врачи, которые работают в области сексуального здоровья (а я бы совершенно по-другому разговаривал с просто урологами, которые обычно считают, что СНМП более важны, тогда как врачи-андрологи полагают, что для пациента важно и то, и другое) должны понимать: проще всего – ничего не делать, а наблюдать за пациентом, смотреть, как ухудшается его сексуальная функция. Конечно, она и так снижается с возрастом, но не столь быстро. Альфа-блокаторы, как вы знаете (их немало, и у каждого из вас, наверное, есть свои любимые альфа-блокаторы) несколько влияют на эякуляторную функцию. Но опять же, вы можете решить, что лучше для пациента, и что предпочесть. Например, у нас были пациенты, принимавшие ингибиторы 5-альфа-редуктазы небольшими дозами, но у них выпадали волосы (все эти статьи публиковались в журналах по сексуальной медицине), и иногда у них наблюдалось перманентная сексуальная дисфункция. То есть если вы повысите дозу в пять раз, то это приводит к побочным эффектам.

Ну и конечно, если вы даете иФДЭ, то это улучшит эректильную функцию. Несомненно, это дает преимущество, когда вы лечите симптомы нижних мочевых путей у мужчин.

Были предложения сочетать при терапии СНМП иФДЭ-5 и альфа-блокаторы. Я не знаю, использует ли аудитория такую сочетанную терапию. Но мне кажется, необходимо проводить медицинский анализ такого лечения. Потому что, когда мы сравниваем иФДЭ-5 по сравнению с иФДЭ-5 плюс альфа-блокаторы в случае с эректильной дисфункцией, то согласно этому опроснику (обратите внимание: здесь вы видите сочетанную терапию, а здесь просто ингибиторы иФДЭ-5), никакой разницы в плане эректильной функции нет. То есть, когда вы даете альфа-блокатор, эректильная функция не улучшается.

И когда вы говорите о скорости течения заболевания, то, может быть, небольшая разница есть в пользу сочетанной терапии. Но только при лечении СНМП. И фактически ситуация не ухудшается. Что же касается дополнительных затрат, то они могут быть значительными.

Итак, каково мое заключение: мы все лечим пациентов с СНМП. Обычно мы даем этим больным альфа-блокаторы, иФДЭ-5, и даже проводим хирургическое вмешательство, которое очень плохо влияет на сексуальную функцию. Но я считаю, что нужно серьезно подумать, прежде чем начинать лечение. Может быть, от этого у пациентов ухудшится сексуальная функция, и может быть, сексуальную дисфункцию вы не всегда вылечите. Но если вы используете обычную терапию, то их сексуальные проблемы усугубятся. Мы ведь говорим о качестве жизни: нельзя, чтобы оно ухудшалось. А вы должны помнить, что сексуальная функция определяет качество жизни.

Я думаю, что теперь можно задавать вопросы.

URO-PM-2306-2016-10-28

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов