Видео 2: Удаление аденоматозной ткани. Окончание операции.

Видео 3: Ушивание. Преимущества позадилонной аденомэктомии.

Часть 3
И следующий момент – это ушивание. Здесь нет резона ушивать что-либо другое. Я имею в виду накладывать какие-то гемостатические швы, поэтому я сразу иду на капсулу.
Здесь тоже есть нехитрые приемы, они просты, но целесообразны и сильно облегчают жизнь, по крайней мере, нашей команде. Первый шов – обычно это «z-ка». Опять же, «z-ка» только для того, чтобы был достаточный гемостатический эффект. И так как я рассекал капсулу, в той же плоскости я и иду, сшивая ее. Следующий момент, который важен, - это не разорвать капсулу, особенно ее дистальную часть. Поэтому я всегда подтягиваю иглодержателем, а ассистент сохраняет ту же степень натяжения, что и была обеспечена с помощью иглодержателя. Я немного вернусь назад, потому что мне не нравится гемостаз. Дайте мне, пожалуйста, отсос. Так гораздо лучше. Шьем мы «Викрилом» (нулевкой). Это мы показываем то, чем шьем. На самом деле очень часто шьем, чем придется. Екатерина, можно готовить промывную систему. Обычно этим мы всегда и ограничивались. Сейчас я иду вторым швом. Андрей Борисович, невзирая на атмосферу демонстрации, шутит. Удачно шутит, но не для аудитории.

Вот, собственно, мы практически закончили операцию. Мы трудились чуть больше получаса. При этом пятнадцать минут мы потратили на то, чтобы выделить все то, что примыкало к эпицистомическому дренажу из-за отечности. Поэтому, хочу сказать, что это самый быстрый и дешевый способ, который продолжает оставаться золотым стандартом в удалении аденом предстательных желез большого размера. Нам кажется крайне важным показывать ту технику, которая продолжает оставаться эффективной. Ее следует показывать, чтобы не происходило иных увлечений, которые, возможно, интересны технически, но едва ли могут обеспечить такой же быстрый и такой же адекватный результат. Вы идите, что воспроизводимость техники очевидная, все просто. Она позволяет обойтись минимумом инструментов и оборудования. Теперь мы смотрим за гемостазом и далее проверяем герметичность всего того, что мы наваяли.

Так, у меня вопрос к левому краю. Будьте любезны, коагуляционный пинцет и отсос. Так, здесь подтекает. Это не лево, это здесь. Все, Екатерина, мы готовы. Вот вы видите, что все пока сухо. Наполняем пузырь. Мы вводим 100 мл, ослабив чуть-чуть натяжение крючка. Чтобы у вас не возникало страхов по поводу того, что остается в пузыре, и почему мы не заканчиваем оставлением эпицистостомы, вы видите, что из пузыря выделяется практически прозрачная жидкость, несмотря на то, что мы там ничего не орошали, не промывали, а изначально имели. Вот то, что мы имеем.

Все, операция закончена. Что еще есть резон сделать – это ушить эпицистостому, предварительно найдя ее. Ушиваем эпицистостомический свищ. Андрей Борисович, я с вашего позволения покину зал. Зашили свищ. Спасибо большое за внимание! В следующий раз попробуем показать вам такую же технику, но уже роботическую. Спасибо!

А.Б.: Вот такая картина, такого цвета промывные воды. Коллеги, демонстрирую промывные воды. В настоящее время вот такой цвет у нас получается. Сейчас закрываем послойно рану с оставлением одного дренажа в позадилонном пространстве. При необходимости это может сделать один человек вместе с операционной сестрой. Укладываем дренаж в проекции шва капсулы, фиксируем его. Мы дренируем раны пассивно. На другом конце дренажа будет обычный стерильный герметичный мочеприемник. Мы считаем, что этого достаточно. От активной аспирации достаточно давно отказались. Единственное, что мы сейчас сделаем перед тем, как закрыть рану, немного промоем ее. Мы всегда это делаем обычным физиологическим раствором. Досушиваем обычной салфеточкой. Рану закрываем классическим образом – непрерывным швом. Используем «Викрил», единицу. Мы ушиваем традиционно непрерывно, кто-то это делает отдельными швами. В принципе, если брюшная полость не вскрывалась (я имею в виду большие операции), то можно использовать непрерывный шов. Как видите, мышцы мы развели, они не рассекались. Апоневроз все время в натяжении, как и шовный материал.

Уважаемые коллеги, на этом мы хотим закончить трансляцию. Спасибо за внимание! Спасибо, что были с нами и до новых встреч в эфире! Всего доброго, до свидания!

PP-TD-RU-0223 21 May 2019


Больше материалов