Видео 2: Статистика урологических заболеваний в системе РЖД в 2014 г.
Видео 4: Смежная терапия и медикаментозное лечение

Видео 3: Стандарты и рекомендации – непреложный алгоритм или образец неправильного мышления?

Пушкарь Д.Ю.:

Вы прекрасно знаете Александра Викторовича Говорова – это один из самых узнаваемых докладчиков сегодня у нас в России и в Европе.

Сейчас я вижу людей в желтых футболках или свитерах, улыбайтесь, пожалуйста, чтобы я знал, что вы меня слышите. Всех приветствую! Я прошу прощения, что наша встреча началась с получасовой задержкой, потому что я всегда благодарен тем, кто пришел без пяти минут четыре, чтобы в четыре начать и уйти ровно вовремя, заниматься дальше своими делами. Но, к сожалению, система в нашей стране этого пока не предусматривает. Боремся за это.

Что такое стандарты? Стандарты – это образец неправильного мышления. Это лечение по схемам. Стандарты не предусматривают творчества. И они, к сожалению, уперлись в миф доказательности, который был распространен в 2010-2013 годах. Весь мир отошел от стандартов, и мы тоже, что очень приятно, и поверьте мне, с большим трудом. Что получилось? Посмотрите, как сильно изменился не только подход, но и философия, что очень важно в урологии при лечении больных с доброкачественной гиперплазией простаты. И изменилось это за последние 10 лет. Причем в 90-х годах все урологи думали, если большой объем простаты, надо что-то делать: максимальный поток, урофлоу, урофлоуметрия, остаточная моча, мочевая инфекция… а субъективная ситуация была на последнем месте.

Если вы спросите меня сейчас: «Дмитрий Юрьевич, сегодня субъективные показатели на первом месте. Правильно это или нет?». Ответ: «Я не знаю». И вы, пожалуйста, не думайте, что я и наши коллеги сегодня будем говорить о каких-то современных аспектах, претендуя на то, что «только так и больше никак». Мы этого не знаем, и обманывать нельзя. Но сегодня на примере больного с доброкачественной гиперплазией простаты субъективные показатели вышли на первое место. Объективная ситуации тоже очень важна. Олег, я прошу Вас участвовать, мы же спорили об этом многие годы. Сегодня мужчина с доброкачественной гиперплазией – уже не дедушка, сегодня это молодой мужчина. Вот что самое главное. Олег Валентинович, согласны с этим?

Теодорович О.В.:

Абсолютно.

Пушкарь Д.Ю.:

Это такое гигантское изменение. Поэтому сегодня субъективный показатель очень важен, потому что субъективные и объективные показатели – это как черное и белое, как инь и янь. И эректильная дисфункция важна как никогда. Таблетки все изменили, мы прекрасно это понимаем, с 1996-1997 годов – помним эту историю. Объем простаты такого значения сейчас, может быть, не имеет. Максимальный поток такого значения, может быть, не имеет. Наша практика изменилась значительно. Один молодой доктор сказал: «Дмитрий Юрьевич, Вы показываете этот слайд, а я в 2010 году я закончил институт и даже не знал про объем простаты, про максимальный поток». Поэтому слайд показан не только для тех, кто это помнит. В зале присутствуют совсем молодые люди, которые прекрасно понимают, что это нужно знать. Я имею в виду левую часть слайда.

Сегодня огромное количество совершенно непонятных презентаций во всем мире, из которых многие люди делают вывод, что мы можем лечить именно так, как говорит и считает докладчик. Он провел научную работу, собрал 150 больных, проследил, и мы считаем, что мы должны прислушаться и делать так, как говорит этот человек.

Встает второй человек и говорит: «А я считаю по-другому». И мир разделяется на людей, которые лечат сообразно одному докладу, и людей, которые лечат сообразно другому докладу. Это недопустимая история, потому что система должна быть построена таким образом, что есть клиническая рекомендация, которая имеет право на жизнь, потому что она, с одной стороны, прошла необходимые клинические исследования, и с другой – наиболее вероятно поможет пациенту.

В клинических рекомендациях мы встретились с неудачей. Мы сегодня опираемся не только на рекомендации американских урологов, сейчас существуют европейские и российские рекомендации, которые можно оценивать по субъективным критериям. Мне кажется, совершенно уникальным то, что 10-20 лет назад никто даже не мог себе представить, что сегодня это будет рекомендацией. То есть рекомендации меняют нашу практику. Если раньше мы имели на первом месте только альфа-блокатор, то сегодня альфа-блокатор, конечно, рекомендован, но, может быть, не является основным. Хотя мы цепляемся за факт, что альфа-блокаторы – наиболее интересные препараты, в любом случае они оправдывают далеко не все ожидания пациентов.

Мы сегодня в Москве начинаем очень интересные исследования, и я, конечно, приглашу профессора О.В. Теодоровича с группой пациентов из РЖД. Оправдывают ли ожидания альфа-блокаторы, которые применяются пациентами или нет? Пациенты стали другими. Помните предыдущие слайды: 90-е годы, 80-е годы и 2010-е годы. Это совсем разные пациенты. Нет типичного пациента в 2014 году – вот самая большая проблема. Я не знаю, как ваши пациенты, РЖД, а наши пациенты, с которыми мы общаемся, могут вычленить симптом и прийти конкретно с ним. Олег, согласны со мной?

Теодорович О.В.:

Абсолютно.

Пушкарь Д.Ю.:

«Все прекрасно, но встаю ночью» или «Все прекрасно, но утром иду пять раз подряд до 10 утра. В 10 утра становлюсь человеком, и меня ничего не беспокоит». Таких пациентов больше стало, Олег Валентинович?

Теодорович О.В.:

Да, уровень цивилизованности мужчин очень быстро растет.

Пушкарь Д.Ю.:

А мы отстаем, потому что, к сожалению, у нас нет этой магической таблетки. А мы думали, что это альфа-блокатор, который может эти симптомы улучшить.

URO-PM-2558-2017-01-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов