Перейдем от теории к практике и взглянем на список препаратов, показанных для лечения. Этот список существенно расширился за последние 10 лет. Мы привыкли постоянно получать новые препараты для лечения СНМП. Это замечательно. Всего лишь 10-12 лет назад мы имели всего-то α-блокаторы и ингибиторы 5-α-редуктазы.

В 2001 году начали говорить (видите, стоит звездочка) о комбинации α-блокеров и ингибиторов 5-α-редуктазы. Может быть, то, что было написано в 2001 году, все еще имеет смысл. Но сейчас список весьма и весьма обширный. Появились антагонисты мускариновых рецепторов. Препараты из растительного сырья по-прежнему остаются нелегитивными для лечения расстройств мочеиспускания у пациентов с доброкачественной гиперплазией.

На практике назначают комбинацию α-блокаторов и 5-АРИ. Да, на сегодняшний день это стандартная официальная схема. Мы говорим, что α-адреноблокаторы можно комбинировать и с мускариновыми препаратами. К этому мы более или менее привыкли.

Ингибиторы фосфодиэстеразы – это те препараты, которые появилась в 2012-2013 гг. В Европейских рекомендациях 2011 года ингибиторы фосфодиэстеразы как официальные препараты для лечения расстройств мочеиспускания не значились. Прошло всего два года. А значит, пока в мире никто не может похвастаться годами успешного применения препарата. Есть энное количество исследований – масштабных, двойных- слепых, рандомизированных, плацебо-контролируемых, – то есть доказательная база. А личный опыт сейчас в стадии накопления, и мы стартуем относительно одновременно со всем миром, практически все сейчас на этапе набора этого опыта.

Ну, и аналоги вазопрессина, используемые относительно редко, притом заслуженно редко. Это препараты, которые нужно назначать под наблюдением терапевта, потому что у них определенные особенности, связанные с выведением натрия. Для ноктурии весьма перспективный препарат.

Большинство препаратов, которые мы привыкли применять для лечения расстройств мочеиспускания, негативно влияют на сексуальную функцию, причем каждый из них влияет по-своему. У каждого свой профиль безопасности, но прием ни одного из α-адреноблокаторов не проходит бесследно. Ни финастерид, ни дутастерид еще не улучшили сексуальную функцию, однако их применение продолжается. Потому что результаты они дают неплохие. Да, побочный эффект есть, но с ним приходится мириться. На сегодняшний день мы говорим о препарате, который не просто не оказывает негативного влияния, но оказывает влияние позитивное. И для многих пациентов это очень интересно.

Практикующего врача редко интересует сексуальное здоровье пациента, пришедшего на прием с расстройством мочеиспускания. Если пациент не жалуется на сексуальную дисфункцию, мы лечим лишь то, на что он жалуется. Но подавляющее большинство больных, которые пришли с расстройством мочеиспускания, имеют ЭД той или иной степени выраженности.

И когда мы начинаем лечить симптомы нижних мочевыводящих путей, мы получаем и второй эффект – пациент приходит к нам через месяц-два на контрольный осмотр и говорит: «Доктор, вы знаете, у меня появилась утренняя эрекция, это так замечательно, я так рад! И даже при том, что я ее, может быть, не использую, но я получил эту утреннюю эрекцию». Для мужчины это просто приятно.

Пациент вам за это будет благодарен, хотя исходно мы лечим не эту проблему, а ассоциированную с ней.

Лечение, которое предполагают рекомендации Европейской ассоциации, подразумевает применение ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа. В 2012-2013 годах это были силденафил, варденафил и тадалафил. Их доказательная база – 1b, то есть двойные рандомизированные плацебо-контролированные исследования. Выше есть только рекомендации типа 1а (мета-анализы). То есть, на данный момент мы имеем большое количество двойных слепых, рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований.

Я думаю, мета-анализ уже на подходе, 2-3 мета-анализа я вам покажу, но они пока не попали в базу рекомендаций Европейской ассоциации. Думаю, что буквально год-два, и они, с высокой долей вероятности, попадут в рекомендации типа 1а.

И силденафил, и варденафил, и тадалафил дают более или менее одинаковую картину: уменьшение балла IPSS по сравнению с плацебо с одной маленькой оговоркой. Она мне очень интересна, потому что три препарата рекомендованы Европейской ассоциацией, и всего один препарат во всем мире имеет официальное разрешение для пациентов с СНМП. Ни силденафил, ни варденафил подобных рекомендаций не имеют.

У нас существует понятие «both label», когда мы назначаем препараты не по прямым показаниям и, в общем, делаем это юридически неправильно. Так вот всего один препарат из ингибиторов фосфодиэстеразы разрешен для лечения СНМП – только тадалафил, только Сиалис 5 мг.

URO-PM-1619-2016-04-27

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов