Следующая часть доклада будет посвящена ответам на вопросы. Если у вас есть какие-то вопросы по первой части презентации, буду рад ответить.

Вопрос из президиума:
- У меня есть вопрос из личного опыта. На ваш взгляд, каков процент отказов от раздельной терапии α-блокаторов и ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа в пользу тадалафила 5 мг в процентном соотношении?

- Это очень хороший вопрос, он действительно часто возникает в клинической практике. Раньше только незначительное количество пациентов отказывались от терапии α-блокаторами, так как они являлись наиболее эффективными препаратами, помогающими при нарушениях мочеиспускания. Если у пациентов возникает головокружение или гипотензия, это сигнал к смене терапии. Если же побочным эффектом является ретроградная эякуляция, то раньше выбор изменения терапии был невелик: это либо переход на ингибиторы 5-α-редуктазы, что вызывало еще более негативные явления со стороны сексуальной функции, либо оперативное вмешательство.

При использовании тадалафила 5 мг побочные эффекты весьма незначительны, единственный «побочный» эффект – это цена. Но на сегодняшний день у нас есть опыт использования тадалафила в качестве монотерапии в течение года и более, и тенденция к использованию этого препарата гораздо выше, чем к применению α-блокатора тамсулозин.

Гриневич А.А.:
- Позвольте я задам вопрос. Как вы поступаете в случае резистентности, и, самое главное, как вы определяете время ее наступления?

- Это очень хороший вопрос, он волнует многих, поэтому у меня есть ответ на него в отдельной части презентации.

Вопрос из зала:
- В какую сумму обходится лечение СНМП в Канаде?

- Средняя стоимость курса 5-α-редуктазы – около $55. Средняя стоимость курса α-блокаторов – около $40. Средняя стоимость тадалафила – около $120. Но учитывайте, что в Канаде люди выходят на пенсию с очень разным уровнем пенсионных выплат – например, врачи довольно небогаты, а адвокаты более состоятельны.

Вопрос из зала:
- После применения тадалафила все функции успешно восстанавливались? То есть без нарушения мочеиспускания?

- Это очень важный вопрос, возникающий у пациентов и докторов в клинической практике. На сегодняшний день у нас нет точных клинических данных, что происходит потом, но я могу поделиться опытом из своей клинической практики: после отмены тадалафила возникает тот же эффект, что и после отмены α-блокаторов, то есть через несколько дней пациент возвращается к состоянию, которое у него было в начале терапии.

Относительно ЭД препарат эффективен только в том случае, если пациент принимает его ежедневно. Однако, когда я использую в своей практике тадалафил для лечения пациентов после радикальной простатэктомии, наступает момент, когда у них восстанавливается нервная проводимость, и восстанавливается эректильная функция.

Вопрос из зала:
- Я хотел бы понять смысл Ваших научных исследований на примере тадалафила при СНМП. Каков смысл использования именно его, когда есть другие, менее дорогостоящие препараты?
 
- Я постараюсь ответить на этот вопрос в следующей части свой презентации, потому что то, о чем Вы сейчас говорите, – это как раз то, о чем я сам думал несколько лет назад.

URO-PM-1631-2016-04-27

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов