А.З. Винаров:

– На мой взгляд, самая важная работа в этом направлении – в США была создана стандартизованная программа, в которой принимала участие 21 лаборатория. И было решено, что 90% всех лабораторий США примут участие в этой программе для того, чтобы стандартизировать показания. То есть речь идет о том, что в США, после того как все устали от того, что результаты совершенно непонятные и их невозможно интерпретировать, лаборатории объединились между собой, обсудили, выработали единые правила, для того чтобы можно было проводить и получать достоверные анализы. Мне кажется, что эта работа является обязательной, она должна быть обязательно проведена в нашей стране, а иначе мы будем получать самые различные результаты из самых различных лабораторий. А страдать от этого будут наши пациенты.

Ну и несколько работ, которые были посвящены тестостерон-заместительной терапии. Мне очень понравилась вот эта работа. Она была очень, как говорят, clear, ясной. О том, что физическая активность может способствовать улучшению эффекта тестостерон-заместительной терапии. Были взяты две группы пациентов: одна группа получала просто тестостерон-заместительную терапию, в другой группе монотерапия тестостероном сочеталась с физическими упражнениями. И в этой группе, где проводилась комбинированная терапия, был получен значительно более заметный эффект в отношении сексуальной функции у мужчин. По сравнению с группой монотерапии комбинация с группой физических упражнений тестостерон-заместительной терапии способствовала существенным улучшениям при оценке таких показателей, как уровень тестостерона в сыворотке и симптома возрастного гипогонадизма. Кроме того, данные улучшения в группе, получавшей комбинированную терапию, сохранялись при продолжении физической активности даже после того, как отменялась тестостерон-заместительная терапия. Не знаю, как вы, а я пациентов, которые приходят с жалобами на ухудшение сексуальной функции, на снижение либидо, и тех, у кого низкий уровень тестостерона, зачастую отправляю в спортивный зал, чтобы они занимались физическими упражнениями.

Я отвлекусь на секунду: мне как-то осенила одна простая вещь. Ко мне пришел один человек, и когда я стал отправлять его в спортивный зал, он сказал: «Вы знаете, у меня дома есть тренажеры, и я дома занимаюсь». Достаточно обеспеченный человек. И тут я понимаю, что поход в спортивный зал, особенно когда ты участвуешь в физкультурных групповых занятиях и рядом большой коллектив тех, с кем ты занимаешься, это совсем другое дело, нежели когда ты занимаешься самостоятельно в какой-то комнате дома, даже если у тебя есть тренажер.

Ранее считалось, что снижение массы способствует снижению ароматазы и поддержанию нормального уровня тестостерона. Полученные результаты комбинации тестостерона и физической активности более благоприятны по сравнению с монотерапией тестостероном. И эти результаты весьма интересны, они подтверждают ранее полученные результаты. Как некие ограничения этого исследования эксперт приводит то, что было бы полезно включить группу, в которой терапия заключалась бы только в физической активности, и кроме того, исследование проводилось в течение слишком коротко-го промежутка времени, чтобы говорить о каких-то определенных выводах.

Три работы, которые, на мой взгляд, тоже вот в этом разделе являются крайне важными. Это длительное применение тестостерона с целью тестостерон-заместительной терапии. Мы с вами знаем, что длительных исследований на эту тему не было. И вот появилось сразу несколько работ о том, что длительное применение тестостерона в целевой популяции безопасно и эффективно. Полученные результаты показали, что терапия тестостероном в течение пяти лет способствует снижению массы тела и улучшению всех параметров метаболического синдрома. Снижение массы тела и обхвата талии продолжалось в течение всего периода исследования. Нормализация уровня тестостерона у мужчин с ожирением, страдающих гипогонадизмом, способствовало снижению массы тела и улучшению всех компонентов метаболического синдрома. И эти улучшения сохранялись на протяжении всего пятилетнего периода исследования. И вот эти явные улучшения приводили к явным улучшениям в психомоторном, психосоматическом, сексуальном доменах, домене оценки симптомов со стороны симптомов мочевыводящих путей. То есть при длительной тестостерон-заместительной терапии происходят значительные положительные эффекты в организме мужчины. И вот три автора продемонстрировали три работы (смотрите на слайде), которые показали, что постоянное и долгосрочное применение тестостерона в тщательно контролируемой популяции пациентов, страдающих ожирением и метаболическими синдромами, является безопасным и может привести к улучшению симптомов нарушенного мочеиспускания, снижению массы тела, улучшению эректильной функции, повышению качества жизни и снижению мышечной и суставной боли. И в отличие от мнения многих врачей о том, что долгосрочное применение тестостерона может быть небезопасно – эти данные указывают на то, что применение комбинации тестостерона и рекомендаций относительно образа жизни ведет к различным положительным результатам. Еще одна работа, связанная с тестостерон-заместительной терапией, о том, что сахарный диабет и ожирение могут служить прогностическими факторами недостаточного ответа на тестостерон-заместительную терапию. Это вполне понятно. Но исследования Винтера показали, что у мужчин, страдающих гипогонадизмом, а также сахарным диабетом, ожирением, реже удается достичь нормализации уровня свободного и общего тестостерона при проведении тестостерон-заместительной терапии. И способности спрогнозировать терапевтическую активность является важной концепцией. Поэтому для больных сахарным диабетом это очень важно.

И еще одна работа – результаты исследования о том, что тестостерон-заместительная терапия может назначаться тщательно отобранным пациентам после проведения радикальной простатэктомии. Полученные результаты указывают на то, что по прошествии двух лет тестостерон-заместительная терапия не привела к увеличению риска рака предстательной железы и способствовала существенному улучшению симптомов гипогонадизма. И согласно полученным результатам, тестостерон-заместительная терапия может назначаться тщательно отобранным пациентам после проведения радикальной простатэктомии в связи с раком предстательной железы. Тестостерон-заместительная терапия не способствовала повышению частоты прогрессирования рака предстательной железы по сравнению с ожидаемой. И подавляющее число больных, у которых был рак предстательной железы, хотели бы продолжать эту терапию, потому что они видели эффект. Но несмотря на небольшое количество исследований и короткие временные рамки, на мой взгляд, крайне важна работа, которая говорит о эффективности и безопасности.

И вот еще одна работа, которая говорит о том, что существуют разные механизмы возникновения этих нарушений. Одна из работ посвящена применению кломифена цитрата, тестостерон-геля, и оказалось, что удовлетворенность пациентов и эффективность кломифена цитрата сравнима с тестостерон-заместительной терапией. Полученные результаты указывают на то, что несмотря на низкий уровень общего тестостерона в сыворотке у мужчин, которые получают лечение кломифена цитратом и тестостерон-гелем, все варианты терапии характеризовались эффективностью и все привели к примерно одинаковым баллам по оценке удовлетворенности пациентов. Но экспертное мнение таково, что несмотря на интересный анализ некоторые существенные факторы ограничивают полученные результаты: отсутствие исходных данных, существенное отличие возрастных групп пациентов, а также возможные ошибки выборки. Я не буду останавливаться на заключении, потому что собственно в заключении еще раз подчеркиваются те результаты, которые были получены на Американском конгрессе ассоциации урологов США.

URO-PM-2305-2016-11-07


Поделитесь вашим мнением

Больше материалов