Первое исследование, которое появилось в отношении влияния ингибиторов фосфодиэстеразы-5 на нарушенное мочеиспускание, это было исследование, которое проводилось с силденафилом. Я был на одном совещании в штаб-квартире Пфайзера, и они в какой-то мере переживают из-за того, что они не отнеслись серьезно к этому возможному применению. На мой взгляд, силденафил – не препарат для этих целей, потому что мы понимаем, что, скажем, препарат, который действует 6-12 часов, но не действует 24 часа. А ведь мы хотим, чтобы расстройства мочеиспускания не были только на протяжении 4-6 часов. Поэтому в этом плане препараты длительного действия являются более предпочтительными.

Мы знаем, что в 2014 году ингибиторы фосфодиэстеразы-5 были включены в рекомендации Европейской ассоциации урологов, что они снижают выраженность умеренных и тяжелых (накопительных и выделительных) симптомов нарушенного мочеиспускания у мужчин как с эректильной дисфункцией, так и без эректильной дисфункции. Но если позиция в отношении тех мужчин, у которых есть эректильная дисфункция и расстройство мочеиспускания, никаких сомнений не вызывает, то позиция по отношению к мужчинам без эректильной дисфункции кажется несколько неожиданной.

Я хотел бы сказать, что в настоящее время в нашей стране и в Европе только 5 мг тадалафил при ежедневном приеме зарегистрирован как препарат для лечения мужчин, у которых есть симптомы нарушенного мочеиспускания, как с эректильной дисфункцией, так и без эректильной дисфункции. И хотя такие исследования есть и с силденафилом, и с уденафилом (может быть, есть и с Левитрой, я не встречал), но еще раз подчеркну, зарегистрированным препаратом и в нашей стране, и в Европе является только тадалафил или Сиалис и только 5 мг. Речь не идет о препаратах другой дозировки или о других препаратах.

Вообще сейчас было много исследований, которые показывают, что действие ингибиторов фосфодиэстеразы-5 патогенетически обосновано: это и улучшение кровообращения (мы с вами говорили о роли в улучшении микроциркуляции, мы понимаем, что у этих людей часто имеются нарушения кровообращения таза и ишемические изменения в предстательной железе, мочевом пузыре, в половых органах), это и противовоспалительное действие.

Важный момент – улучшение активности оксида азота и циклического гуаназинмонофосфата. Отмечают и воздействие в отношении гиперактивности афферентных нервов. Есть патогенетическое обоснование, хотя механизм до конца не понятен.

Почему тадалафил, а не какие-то другие препараты? Карл Эрик Андерсон – очень известный ученый, датский уролог, который сейчас работает в Америке и который много сделал в отношении расстройств мочеиспускания – в исследованиях сравнивал тадалафил, например, с варденафилом и изучал влияние на сокращение ткани предстательной железы. Тадалафил обладал более выраженной активностью. Тадалафил обладал возможностью расслаблять гладко-мышечные волокна детрузора в сравнении с другими ингибиторами. Улучшал оксигенацию ткани предстательной железы – возможно, что это и есть один из механизмов. Есть какие-то особенности у тадалафила, которые позволяют говорить о том, что, наверное, неспроста именно этот препарат является наиболее целесообразным для коррекции симптомов нарушенного мочеиспускания.

Одно из первых исследований – это исследование McVary, оно было с силденафилом. Большинство исследований, если посмотреть по количеству участников исследований, это исследования с тадалафилом.

Пожалуй, первое исследование провел Hartmut Porst, который показал, что по сравнению с плацебо 5 мг тадалафил давал значительное снижение балла по шкале IPSS через неделю. Это первое исследование, которое показало, что по сравнению с плацебо был получен достоверный эффект в отношении симптомов нарушенного мочеиспускания. Дальше появилась работа, которая, на мой взгляд, задала очень много вопросов, даже нанесла неожиданный удар по отношению к альфа-блокаторам: Matthias Oelke и соавторы провели большое исследование по монотерапии тадалафилом или тамсулозином. И результаты, которые были получены, показали, что 5 мг тадалафил был значительно более эффективен по сравнению с плацебо и более эффективен по сравнению с тамсулозином. Это тот альфа-блокатор, который для нас является в какой-то мере эталоном в отношении расстройств мочеиспускания. Тадалафил оказался более эффективным в отношении балла по шкале IPSS, то есть выраженности симптомов нарушенного мочеиспускания по сравнению с альфа-1-адреноблокатором. Если посмотреть на такую диаграмму, то мы видим, что как тамсулозин, так и тадалафил были значительно более эффективны по сравнению с плацебо, но разницы между ними практически не было.

Для больных с эректильной дисфункцией и расстройством мочеиспускания, безусловно, это препарат выбора. На вопросы, которые ставит компания Эли Лилли: «А нужно ли применять у пациентов с расстройством мочеиспускания альфа-1-адреноблокаторы, которые могут давать побочные эффекты, о которых мы знаем. Может быть лучше применять вместо альфаблокаторов тадалафил?», я пока не готов ответить. В отношении больных с эректильной дисфункцией – без сомнения. В отношении больных, у которых нет эректильной дисфункции, – пока звучит очень неожиданно. Хотя на мой взгляд, это исследование является достаточно доказательным. Таких исследований, вообще об отличии от плацебо, было несколько: и Claus Roehrborn, и Hartmut Porst. Вы видите, что есть убедительное и достоверное преимущество по сравнению с плацебо в отношении балла по шкале IPSS. Ну и исследование, которое наделало шума в 2012 году, что тадалафил оказался лучше, чем тамсулозин в отношении симптомов нарушенного мочеиспускания.

Еще один вопрос, который тоже остается дискутабельным: тадалафил не давал значительного преимущества в отношении максимальной скорости потока мочи. Если мы посмотрим, везде в исследованиях тадалафил более эффективен в улучшении максимальной скорости потока мочи по сравнению с плацебо. Но эти отличия, в общем-то, недостоверны.

И только одно исследование Matthias Oelke, которое сказало о том, что есть даже более заметные улучшения по сравнению с альфа-1-адреноблокаторами.

URO-PM-2304-2016-11-07

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов