Видео 4: Корпоропластика с использованием слизистой щеки: фиксация графта

Видео 3: Корпоропластика с использованием слизистой щеки: фиксация графта

С.П.:

- Сергей Владиславович?

С.В.:

- Да, Сергей Петрович.

С.П.:

- Покажите, пожалуйста, другую сторону.

С.В.:

- Да, сейчас. Я просто хотел показать, что мы сейчас сделали. Вот наши 3 см (если видно) – по центру самая широкая часть. Мы вполне укладываемся. Теперь в отношении самого лоскута. Переворачиваем... Вот сюда салфеточку сухую, чтобы показать работу...

Видите, такой приятный желтый цвет. Это, собственно, пластинка. Почему мы предпочитаем буккальную слизистую, а не слизистую языка? Она имеет более толстую собственную пластинку, где очень хорошая подслизистая капиллярная сеть. Поэтому я никогда не перфорирую (я начинал с этого, но сейчас не делаю): потому что, прорастая в одном месте, кровоток по капиллярной сети идет везде. А если мы его перфорируем, то выигрыша в отношении растяжения лоскута не получаем – лучше лоскут взять побольше.В отношении образования гематом здесь тоже не принципиально – займитесь гемостазом, для этого есть биполярная коагуляция и т.д.

...Лоскут взяли хорошо, убрали все мышечные волокна, в принципе, ничего не осталось. Мы готовы приступить к фиксации. Фиксируем с помощью PdsII– нитьмонофиламентная, рассасывается долго –около 4,5-6 месяцев.

...Ножницы! Давайте сторонами поменяем – так удобнее будет начать резать.Может быть, наш лоскут получился чуть длиннее, чем нужно.Но длиннее – это не короче.

...«5 нулей» (прим. – шовный материал, нить 5-0). Шить!Атравматичный пинцет...Чуть натяните...

Важный момент: ассистент должен потихонечку аккуратно разглаживать лоскут, чтобы он не присборивался и хорошо лежал. Поэтому, когда мы делаем корпоропластику буккальным лоскутом, необходимо четко замерить, какой нужен лоскут. Если я делаю пластику уретры, я стараюсь брать максимальной длины, чтобы лоскут был с запасом. Лучше я скапулирую немножко края уретры, чем отрежу лоскут. Здесь ситуация немножко другая.

...Так держать. А есть поменьше пинцет?

Сейчас мы выполняем скучную кропотливую работу. Сергей Петрович, если хотите, посмотрите, если нет–мы можем отключиться.

С.П.:

- Сейчас мы зададим вам вопросы, а потом…

С.В.:

- ...А потом мы включимся, когда будем заканчивать шить, чтобы вы оценили результат: насколько он хорош, нужно ли дополнительно накладывать аппликации, и т.д.

С.П.:

- Знаете, на экране немножко скрадывается цвет. Какой цвет внутренней поверхности? Желтый?

С.В.:

- Да. Вот сейчас мы уже развернули. Пинцет можно? Сейчас еще раз покажу...

С.П.:

- Если бы вы делали пластику уретры, вы бы его обработали сильней?

С.В.:

- Нет, стандартно. Все-таки любой буккальный графтхорош настолько, насколько хорошим в нем потом будет кровоснабжение. А кровоснабжение зависит от двух вещей: от самого ложа, и от того, насколько хорошопри обработке ложа удален мышечный слой, который немного может попасть. Мышечный слой должен быть детально удален, иначе это однозначно будет приводить к плохому кровоснабжению, некрозу, склерозу в этой части лоскута.

...Давайте немножко развернем.

С.П.:

- Пожалуйста, вопросы, коллеги, и мы переключимся. А потом вы дадите нам команду – и мыс вами, хорошо, Сергей Владиславович?

С.В.:

- Да, обязательно.

С.П.:

- Кстати, а что с ротовой полостью?

С.В.:

- Там стоит тампон, смоченный 3%-ной перекисью. Снаружи на нем лежит большой кусок льда. И в принципе, все.

...Если вы обратили внимание, мы не обсудили один вопрос, – и я хотел бы спросить у аудитории.Те, кто занимается буккальной пластикой, просят интубировать пациента через нос,либо интубационная трубка идет через ротовую полость.Но мы специально не просим (хотя некоторые руководства рекомендуют) – нам это особо не мешает. Вы, наверное, даже не видели трубку у нас?.. Конечно, ее отсутствие еще упрощает операцию, но это – небольшая проблема.

С.П.:

- Вот сами и ответили на свой вопрос.

С.И.:

- Мы применяем интубацию через нос и никогда не используем крючки, роторасширители: достаточно две «держалки» дополнительно на букку, чтобы удобно было фиксировать и держать. Но у вас врачи более опытные: они умеют и то, и другое.

С.В.:

- Я могу сказать одно: если все это есть – это здорово, потому что это немного упрощает работу и сокращает время операции, а время – это самое дорогое, что есть у нас (после здоровья). Если этого нет – тоже не проблема:это не должно ограничивать вашу хирургическую деятельность и желание начать работать.

С.П.:

- У нас есть некоторые рекомендации: очень удобно, когда на губу накладываются «держалочки». Лучше чтобы их было 3. И три «держалочки» можно наложить на лоскут. Это очень помогает при обработке лоскута.

Есть еще вопросы к Сергею Владиславовичу?

С.И.:

- Скажите, пожалуйста, вы будете пришивать лоскут к кавернозным телам?

С.В.:

- Нет. В первых операциях я пытался это делать для лучшей адаптации илучшего восстановления кровоснабжения. Но выходило так, что при выполнении эрекции они очень часто отрывались.

Мы это ещене обсуждали: есть два варианта мобилизации сосудисто-нервного пучка.Мы сделали это с латерального края в медиальную сторону. Есть другой вариант: можно пойти по центру с медиальной части латерально, удалив глубокую тыльную вену полового члена. Чем это удобно: в данной ситуации мы сосудисто-нервным пучком прикроем наш лоскут, чтобудет приводить к профилактикепередавливания,с одной стороны, а с другой – к профилактике образования аневризмы. Плюс обязательно давящая повязка на первые сутки.

С.И.:

- Я вообще не двое суток оставляю. На следующий день мы не перевязываем больного.

С.В.:

- Можно на и двое суток. Можно даже на трое оставить (если операция была в пятницу, а до понедельника вы на работу не придете).

С.П.:

- Все, хорошо. Успехов вам!

С.В.:

- Спасибо, мы вас обязательно пригласим посмотреть результат.

URO-PM-1989-2016-08-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов