Ф.Д. (в переводе):

– И наконец, последние новости в области терапии симптомов нижних мочевых путей, обусловленных доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Обратимся к рекомендациям Европейской ассоциации урологов. Прочтите внимательно верхнюю строчку на слайде: ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа снижают выраженность среднетяжелых и тяжелых СНМП (накопление и выделение) у мужчин с эректильной дисфункцией и без нее.

И кроме того, в Европе только тадалафил 5 мг 1 раз в сутки был зарегистрирован для лечения мужчин с симптомами нижних мочевых путей. В США таких препаратов больше, но в Европе только тадалафил.

Когда вы применяете ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа для лечения симптомов нижних мочевых путей или прописываете их по поводу эректильной дисфункции, вы понимаете, что у препаратов имеются некоторые противопоказания. Они совершенно четко показаны на этом слайде. Уважаемые коллеги, вы прекрасно их знаете.

Я лишний раз хотел напомнить вам, почему ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа играют такую большую роль в лечении симптомов нижних мочевых путей. Я расскажу вам, почему именно.

Обратите внимание: это урогенитальный тракт. Здесь вы видите большое количество рецепторов фосфодиэстеразы 5 типа. Когда вы блокируете эти рецепторы, во много раз увеличивается васкуляризация и расслабление гладких мышечных клеток в шейке мочевого пузыря, предстательной железы и уретры. Также ингибирование фосфодиэстеразы 5 типа приводит к расслаблению гладких мышечных клеток сосудов данных органов и увеличению кровоснабжения и оксигенации.

На сегодняшний день ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа имеют уровень 1 по классификации ICI: то есть опять-таки высокий уровень доказательности.

А эти слайды я специально подготовил (и следующий оратор, наверное, также будет об этом говорить) в доказательство эффективности ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа. На сегодняшний день таких доказательств чрезвычайно много. Проводятся клинические исследования – проспективные, рандомизированные, – которые показали, что и силденафил, и тадалафил, и варденафил приводят к улучшению симптомов нижних мочевых путей. Однако набольшее количество данных получено по тадалафилу. И была проведена регистрация этого препарата соответствующим европейским регуляторным органом.

Итак, я хотел бы коротко остановиться на этих данных. Конечно, большее число исследований помогло бы нам составить лучшее представление о препарате. Но надо помнить, что он достаточно новый.

Посмотрите, 12 клинических рандомизированных исследований было проведено с ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа: препараты применялись и как монотерапия, и в комбинациях с альфа-блокаторами. И исследования продемонстрировали существенное улучшение симптомов нижних мочевых путей, обусловленных доброкачественной гиперплазией предстательной железы, при использовании ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа по сравнению с плацебо. Но это мы еще обсудим более подробно.

Обратите внимание на следующий слайд. Он довольно сложный. Но я очень коротко остановлюсь на нем. Вы видите, что механизм действия показан в этом столбике: это «расслабление гладкой мускулатуры и влияние на центральную нервную систему». Посмотрите, пожалуйста! Обратите внимание на эффект вот в этой колонке: «накопление улучшается». Улучшается также и «опорожнение, уменьшается объем остаточной мочи». Обратите, пожалуйста, внимание на колонку «нежелательные явления» и графу «чего не хватает». С нежелательными явлениями, думаю, вы знакомы. Теперь графа «чего не хватает»: влияния на естественное течение касательно увеличения объема, острой задержки мочи и операции. И конечно, уродинамические эффекты нужно обязательно исследовать более подробно (у альфа-блокаторов).

Если провести этот же анализ для комбинации альфа-блокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы, – обратите внимание: на слайде вы видите это сравнение, – то опять-таки вот здесь вы увидите механизм действия, а здесь – эффект. И вы видите, что эффект налицо. С нежелательными явлениями мы хорошо знакомы: это снижение либидо, эрекции, объема эякулята и гинекомастия. И чего же «не хватает»? Вы видите это в последней колонке – быстрого начала. И это, в сущности, вся уродинамическая оценка эффекта комбинированной терапии.

Сейчас, уважаемые дамы и господа, я подхожу к одному из последних слайдов. На нем вы видите алгоритм лечения мужчин с симптомами нижних мочевых путей с учетом возможностей медикаментозной и консервативной терапии, предложенный профессором Маттиасом Эльке (прим. – Oelke M et al. EAU guidelines on the treatment and follow-up of non-neurogenic male lower urinary tract symptoms including benign prostatic obstruction. Eur Urol. 2013 Jul; 64(1): 118-40). Этот алгоритм представлен очень подробно. Здесь, конечно, с трудом можно что-то прочесть, но вы видите, как именно структурируется этот подход к лечению мужчин с симптомами нижних мочевых путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Итак, перед вами пациент. Вы его обследуете. Если не нужно никакой терапии, вы включаете его в протокол динамического наблюдения. Если же, на ваш взгляд, требуется терапия, тогда вы дифференцируете симптомы накопления и симптомы опорожнения, затем оцениваете урологические нарушения, такие как, например, эректильная дисфункция. И если у пациента обнаруживается весь «букет» симптомов, вы проводите терапию.

И алгоритм Эльке предлагает вам разные варианты лечения: здесь есть и ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, применяющиеся либо как монотерапия, либо в комбинации с альфа-блокаторами или с ингибиторами 5-альфа-редуктазы. А это – собственно, то, как мы должны подходить к отбору пациентов для конкретного вида терапии с тем, чтобы помочь нашим больным.

На этом все, уважаемые друзья. Должен заметить еще раз, что это – целиком и полностью область нашей ответственности. Наша задача и наш долг. Именно мы, урологи, должны консультировать и правильным образом лечить пациентов с симптомами нижних мочевых путей, обусловленными доброкачественной гиперплазией предстательной железы и эректильной дисфункцией.

Спасибо за внимание!

URO-PM-3032-2017-05-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов