Видео 2: Дискуссия с участниками симпозиума: о государственных программах образования пациентов и пациентских школах; о врачебном менеджменте

Видео 3: Дискуссия с участниками симпозиума: о воспитании пациентов, их интересах, описанных в рамках исследования, и мерах по улучшению мужского здоровья

А.В.:

– А вы помните, Дмитрий Юрьевич (извините, что я вас перебиваю), когда мы начинаем с пациентами на лекциях в пациентских школах говорить о препарате «Сиалис», что нам сразу же говорят пациенты? «Ну что вы опять про «Сиалис»? Да мы знаем этот препарат! Каждый день о нем по телевизору говорят...» А говорят-то не о нем. И пациенты идут в аптеку и покупают не то. И пациенты получают не «Сиалис», который и помогает, и действует, и рекомендован по особым показаниям особым категориям пациентов, а пьют неизвестно что. И это огромная проблема, с которой мы сталкиваемся каждый день.

Д.Ю.:

– Ко мне подошли сегодня 2 специалиста, один из них присутствует у нас в зале, и сказали: «Дмитрий Юрьевич, обязательно расскажите о том, что произошло...» То есть о том, о чем говорит сейчас Александр Викторович. О том, что многие биологические активные добавки в микродозах содержат (мы обсуждали это с профессором Винаровым в свое время) различные химические препараты, называясь при этом БАДами. Это же преступление! Как я могу это прокомментировать? Вот вы просили меня прокомментировать. А как я могу это прокомментировать? Это преступление! Мы с вами, как урологи, как специалисты, с этим ничего сделать не можем. Просто образовывать наших пациентов (другое дело, что это обязаны делать какие-то специалисты, которые этим занимаются). Я не призываю к этому каждого, но, тем не менее, это очень-очень важно. И я повторяю, что намерение посетить уролога было у 80% человек после наших пациентских школ.

А этот слайд мне очень интересен, и, скажем так, это предварительные данные. Потому что мы продолжаем работать – этих центров будет в 2 раза больше, если не ошибаюсь.

А вот, что интересно нашим пациентам. Посмотрите! Нашим пациентам интересно, например, (что мне странно) «мужское здоровье после 70 лет». Проблема гериатрии с одной стороны, которой мы занимаемся – и это действительно так. Что касается эффективности БАДов, эта тема тоже интересует наших пациентов. И мы не говорим, что БАДы не эффективны – это было бы нечестно. Мы просто знаем, когда и кому их можно было бы рекомендовать.

Ну и конечно, что касается расстройств эрекции. Цитаты из анкет очень интересны, потому что вы видите, цитат из анкет очень много, но это предварительные данные. Нашим женам тоже бы не мешало прослушать эту лекцию. И это следующий этап. Почему – потому что завтра мы будем обсуждать на отдельной секции, на отдельном модуле вопросы женского здоровья. Это будет секция «Реконструктивная урология, урогинекология», рамках которой мы рассмотрим и недержание мочи, и пролапсы, и так далее. Мы оперируем и лечим 10% женщин. А 90% женщин считает, что основной метод лечения недержания мочи – это прокладки. Это метод лечения? Конечно! Зачем же обманывать? Да! Другое дело, что этот метод лечения «в никуда» – это прокладки. И я вам честно скажу: завтра я буду говорить о свищах (они вне рекомендаций, к сожалению, пока – во всем мире, кстати говоря, не только у нас), и позволю вам напомнить, что свищи при недержании мочи в основном беспокоят женщин из-за наличия прокладок. То есть не из-за факта недержания мочи. Большой путь в этом плане у нас, дорогие и любимые господа урологи, вы понимаете? Это большая работа! И то, что я вам показываю, – это и даже слайдами не назовешь, потому что это только предварительные данные: мы получили их 3 месяца назад. И только из-за этого, в общем-то, и собрались здесь заинтересованные люди. Посмотрите: 94 сессии – и сколько мероприятий в различных городах. Понимаете, мы получили почти 2 тысячи анкет. То есть мы говорим о том, что это исследование показало, что нам необходимо обращаться к пациентам. И это очень-очень важно! И мы, конечно, проведем подобного рода школу, пригласим наших ведущих специалистов, и расскажем вам об этом. Вот это мне хотелось вам рассказать сегодня. Представить эти данные, потому что они совсем свежие. И эти данные идут параллельно с теми вопросами, которые вы поднимаете.

Есть ли вопросы, коллеги? Мне бы хотелось услышать комментарий от профессора Ахвледиани. Будьте любезны, дайте микрофон Нике Джумберовичу!

Н.Д.:

– Дмитрий Юрьевич, я думаю, что школа для пациентов – это довольно ответственное мероприятие. Представлять информацию пациентам – это совсем другое, нежели представлять информацию всем нам сейчас.

Д.Ю.:

– Принципиально иная история, я согласен!

Н.Д.:

– По мере сил, несмотря на то, что наши возможности, по сравнению с возможностями фармацевтических компаний, финансово ограничены, мы стараемся доводить до сведения пациентов понятным языком информацию о заболеваниях. Информацию о том, что нужно делать, информацию о том, куда нужно идти. Я имею в виду информационные ресурсы, Интернет-сайты, которые разработаны сотрудниками нашей клиники. Мы стараемся это делать. Но это, конечно, – капля в море. Вы совершенно правы, говоря, что, должна быть государственная программа, глобальная программа с хорошим финансированием, с очень правильно проработанным материалом. И, наверное, этот материал должны формировать не только мы: вместе с нами должны работать преподаватели, люди, которые занимаются педагогикой, преподаванием, чтобы мы представляли информацию правильно. Не всегда то, что мы, врачи, делаем (даже лучшие врачи), – понятно пациенту. Если это сделать, безусловно, я думаю, это будет иметь большой результат. И обращаемость значительно вырастет. Если мы вспомним результаты Массачусетского исследования, количество пациентов, которые обращались, за медицинской помощью в связи с нарушениями эрекции, составило что-то в районе 14%.

Д.Ю.:

– Такие же данные и у Российского мужского исследования – один в один. Только 11% мужчин считают себя нашими пациентами. Все остальные думают, что у них «все нормально».

Н.Д.:

– Но если информационная поддержка будет мощной, то этот процент, безусловно, сильно вырастет.

Д.Ю.:

– Спасибо! Я совершенно с этим согласен. Коллеги, у нас есть слайд... (обращаясь к кому-то в зале) Нет? Кто-то почему-то принял решение выключить слайд.

На самом деле у меня такой слайд (сейчас он появится на экране): мы, урологи, решили почему-то, что мы должны быть вот здесь (демонстрирует на слайде). Видите? Когда мужчина взрослеет, мы конечно должны быть вот здесь (снова показывает) – именно здесь. Причем это не детская урология, детская урология – это само собой. Мы должны начинать эту историю с отслеживания ранней ситуации. Поэтому, конечно, я очень благодарен компании Eli Lilly, которая взяла на себя мониторинг огромного проекта, который предложили мы и профильная комиссия Минздрава России, именно в плане оценки наших пациентов. Исследование будет проводиться и далее (оно и сейчас продолжается), и оно будет закончено. Предварительные данные вы видели. Оно будет закончено буквально через месяц, и конечно, в следующем году мы познакомим вас со всеми этими данными.

Обращается к А.В. Говорову.

У вас есть какой-то комментарий, Александр Викторович?

А.В.:

– Я бы хотел добавить, что, конечно, мы понимаем, что уролог не является специалистом настолько широкого профиля, каким, например, является семейный врач. Вместе с тем уролог является тем специалистом, который, по большому счету, часто первым сталкивается с той ситуацией, когда он начинает в целом отвечать за мужское здоровье пациента. Потому что очень часто мужчина, который всю жизнь не обращался к врачам, – у него не было для этого поводов, кроме каких-то простудных заболеваний – приходит к урологу, как к первому специалисту. И в этой связи наша роль как врачей, которые начинают со своей области и дают пациенту какое-то указание, направление, что ему делать дальше, какие обследования ему нужны (не обязательно урологические), – исключительно важна. И мы с вами, конечно, не должны забывать, что мы говорим и о пациентках, и о пациентах. Но если мы говорим именно о пациентах, то отчасти залог успеха лежит как раз через школы не только для пациентов, но и для пациенток, которые потенциально могут улучшить мужское здоровье, заботясь о любящих их мужчинах. Поэтому это тоже наша целевая аудитория.

Д.Ю.:

– Спасибо большое еще раз! Я вам желаю хорошего вечера. И завтра в 9.00 утра Московская урологическая школа начнет свою работу. Спасибо!

URO-PM-3528-2017-10-25

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов