А.И.:
– Теперь коснемся альфа-адреноблокаторов. Как они влияют на эректильную функцию? Мы прекрасно знаем, что они блестяще действуют в отношении симптомов нижних мочевых путей: это доказано и уродинамически, и клинически. С этим никто не спорит: они действуют очень быстро. Но как они действуют на эректильную функцию?
Есть много работ, которые показывают, что, во всяком случае, хуже от них не становится. С точки зрения теории альфа-адреноблокаторы расширяют гладкомышечную мускулатуру и улучшают кровоток. Но, к сожалению, убедительных данных о том, что альфа-адреноблокаторы оказывают положительное действие на эректильную функцию, на сегодняшний день нет. Тем не менее, нет и данных, что они ее ухудшают.

На этом слайде вы видите, что нарушения эрекции довольно редко возникают на фоне приема альфа-адреноблокаторов. Но они могут вызывать ретроградную эякуляцию. И это тоже проблема, которую некоторые пациенты очень тяжело воспринимают, и поэтому отказываются от терапии.
Из указанных здесь препаратов, конечно же, это силодозин. Он наиболее часто вызывает ретроградную эякуляцию. Это очень беспокоит пациентов, и они могут отказаться от приема данного препарата. В то же время тамсулозин на данном слайде до 10%, а в принципе в 3-5% случаев может вызывать ретроградную эякуляцию. Причем, если есть ретроградная эякуляция, это говорит о том, что препарат хорошо работает в плане инфравезикальной обструкции.

Для того чтобы улучшить эрекцию, предпринимались попытки применения комбинированной терапии: исследователи пытались совместить альфа-адреноблокаторы с ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа. Как вы видите, в этом отношении было проведено достаточно много исследований. И были получены довольно неплохие результаты в плане лечения эректильной дисфункции и симптомов нижних мочевых путей. И было показано, что вроде бы и побочные реакции (прежде всего ортостатический коллапс) встречаются довольно нечасто. Но я бы не рекомендовал такую комбинированную терапию, потому что, во-первых, если вы ее назначаете, то нужно использовать только суперселективные альфа-адреноблокаторы, такие как силодозин и тамсулозин для того, чтобы избежать ортостатического коллапса. А во-вторых, вы видите, какая здесь «линейка» достаточно серьезных противопоказаний, которые, к сожалению, у наших больных встречаются довольно часто. И я бы не рискнул назначать такую комбинацию еще и потому, что я вам сейчас расскажу.
Итак, вот сейчас мы возвращаемся к оксиду азота (NO). Это интересный химический элемент, который позволяет воздействовать на гладкую мускулатуру, расслабляя ее. И, в общем, фурор был произведен, когда появилась «Виагра». Со временем появилось много аналогичных препаратов. И самое главное, что вы должны понимать, что работа NO-синтазы зависит от уровня тестостерона. То есть это два взаимосвязанных механизма, которые необходимо учитывать при назначении ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа.

Почему я сейчас касаюсь ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа? Потому что пилотные исследования, показали, что эти препараты действительно могут использоваться еще и для улучшения симптомов нижних мочевых путей у больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Получается, что эти препараты действуют и на симптомы, и улучшают эректильную функцию. То есть, в общем, это очень неплохой вариант.
И в этой связи начались исследования по определению эффективности дозы. Мы знаем, что многие препараты применялись «по требованию». И вот в одной из компаний-производителей решили посмотреть, что могут делать маленькие дозы при ежедневном приеме. Это достаточно интересный ход, который получил весьма любопытное продолжение. Исследователи стали смотреть, как действуют 2,5 мг, 5 мг, 10 мг и 20 мг тадалафила. И оказалось, что в отношении симптомов нижних мочевых путей наиболее эффективной была дозировка 5 мг по сравнению с 2,5 мг, а повышение дозировки до 10 мг и 20 мг еще больших улучшений практически не давало. Таким образом, ученые пришли к дозировке 5 мг и начали оценивать ее «со всех сторон»: как эта доза будет работать при ежедневном приеме.
Итак, было показано, что именно эта доза прекрасно влияет на симптомы накопления и опорожнения мочи, при этом частота побочных эффектов значительно ниже, чем при дозах 10 мг и 20 мг, и не уступает дозировке 2,5 мг.

Другое исследование изучало, как будут действовать 2,5 мг и 5 мг тадалафила 1 раз в сутки у мужчин с эректильной дисфункцией и симптомами нижних мочевых путей на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Вы видите, что были взяты группы, абсолютно сопоставимые по всем показателям. И что оказалось: что дозы тадалафила 2,5 мг и 5 мг одинаково эффективны при эректильной дисфункции. Вы можете себе это представить? 2,5 мг и 5 мг одинаково действую на эректильную дисфункцию: и вы это видите на графиках. Но при наличии симптомов нижних мочевых путей более эффективной оказалась дозировка 5 мг. Поэтому, когда имеется сочетание эректильной дисфункции и симптомов нижних мочевых путей, мы выбираем дозу 5 мг.

Не так давно было проведено исследование, в ходе которого ученые пытались оценить, как же тадалафил действует на симптомы нижних мочевых путей как при наличии, так и при отсутствии эректильной дисфункции. Это тоже очень интересные рандомизированные исследования –  как видите, их было три – и мы можем отметить, что независимо от того, была у мужчины эректильная дисфункция, или нет, действие тадалафила на общий балл по IPSS, IPSS подшкалу «накопление мочи» и подшкалу «опорожнение мочи» не изменялось. То есть он действовал на симптомы нижних мочевых путей независимо от того, была у человека эректильная дисфункция, или ее не было, абсолютно одинаково. А если она была, то он еще и улучшал ее.
Вот отсюда и появилась дозировка 5 мг. Причем профиль нежелательных явлений у мужчин, не имевших эректильную дисфункцию, был схожим с таковым у пациентов с эректильной дисфункцией. 

URO-PM-1173-2015-12-08

  

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов