Видео 1: Причины расстройств мочеиспускания. Терапия ДГПЖ

Видео 2: Взаимосвязь между СНМП/ДГПЖ и сексуальной функцией. Варианты лечения СНМП/ДГПЖ с и без ЭД

Часть 2: Взаимосвязь между СНМП/ДГПЖ и сексуальной функцией. Варианты лечения СНМП/ДГПЖ с и без ЭД

Но где же здесь эректильная дисфункция? Почему здесь нет препаратов, которые влияли бы на эректильную дисфункцию? Огромное количество популяционных исследований показало прямую взаимосвязь между симптомами нижних мочевых путей, аденомой предстательной железы и сексуальной дисфункцией. Вчастности, National Health and Social Life Survey (Laumann et al JAMA 1999). В это исследование было включено более 1400 пациентов. Ключевым выводом этого исследования стало то, что симптомы нижних мочевых путей являются достоверным предиктором развития эректильной дисфункции. Следующее исследование – Cologne Male Survey (BraunetalIntJImpotRes 2000; BraunetalEurUrol 2003) – включило более 4,5 тыс. пациентов. Его ключевой вывод: симптомы нижних мочевых путей являются независимым фактором риска эректильной дисфункции. И другие исследования, которые были проведены позже, также подтвердили прямую взаимосвязь между симптомами нижних мочевых путей и возникновением эректильной дисфункции.
В частности, есть прямая взаимосвязь между степенью выраженности расстройств мочеиспускания и степенью проявления эректильной функции. При этом есть прямая взаимосвязь между возрастом пациента – чем выше возраст, тем более выражено расстройство эректильной функции, частота купулятивных циклов сокращается. Помимо этого, расстройства мочеиспускания влияют на частоту и качество сексуальной жизни. Доказана прямая взаимосвязь между степенью выраженности расстройств мочеиспускания и степенью выраженности эректильной дисфункции. Чем более выражена эректильная дисфункция, тем более выражены у этих пациентов и расстройства мочеиспускания.
Таким образом, прямые патогенетические механизмы, которые лежат в основе возникновения расстройств мочеиспускания, напрямую влияют и на качество эректильной функции. Пациенту, который знает расположение всех уборных по пути от работы до дома, уже не до сексуальной жизни. Эти расстройства мочеиспускания довлеют над его повседневной жизнью и заставляют его задумываться о других менее прекрасных состояниях.

В этой связи общие патогенетические механизмы, лежащие в основе возникновения эректильной дисфункции и расстройств мочеиспускания, привели к тому, что появились препараты, которые действительно могут воздействовать и на расстройства мочеиспускания, и на эректильную функцию, о чем вы прекрасно знаете. В частности, это препарат тадалафил.
Исследование Маквери и Порста показало, что при назначении тадалафила в сравнении с плацебо отмечено существенное снижение индекса IPSS на фоне проводимой в течение 12 недель терапии. При этом отмечено существенное снижение и более длительный период снижения IPSS по сравнению с исходными значениями.
Помимо этого, плацебо-контролируемое исследование с применением тадалафила в дозе 2,5, 5, 10 и 20 мг на фоне более длительной терапии (64 недели) показало, что отмечена длительная продолжающаяся эффективная терапия на фоне назначения тадалафила в различных концентрациях.
В следующем исследовании, которое было опубликовано, тадалафил в сочетании с плацебо на изменение IPSS по сравнению с исходным уровнем до лечения и сравнительное исследование с тамсулозином также показало существенное снижение IPSS по сравнению с результатами, полученными при назначении альфа-блокаторов.
Непрямое сравнительное исследование тадалафила в сравнении с тамсулозином также показало изменение в сторону улучшения скоростных показателей мочеиспускания, отмечено увеличение максимальной скорости мочеиспускания на фоне ежедневного приема тадалафила в дозировке 5 мг. Данное исследование доказало статистически значимые изменения по сравнению с исходными величинами.

Таким образом, если стоит вопрос, какие же варианты лечения мы можем предложить нашим пациентам, страдающим расстройством мочеиспускания? Есть у них эректильная дисфункция или нет? Есть ли какие-то изменения в предпочтении выбора терапии? Всем ли пациентам, страдающим эректильной дисфункцией, необходимо назначение ингибиторов фосфодиэстеразы пятого типа или нет? При наличии расстройств эректильной функции мы смело можем назначать ингибиторы фосфодиэстеразы пятого типа и рассчитывать на существенное изменение качества мочеиспускания.

Встает следующий вопрос: какие есть варианты лечения у больных с большой предстательной железой, с большими размерами аденоматозной ткани и высоким риском прогрессии? Как мы уже обсуждали ранее на согласительном комитете, в данной группе пациентов мы назначаем препараты из группы ингибиторов 5-альфа-редуктазы и альфа-блокаторы, потому что мы планируем длительную терапию. И в довершение к этой терапии мы назначаем ингибиторы фосфодиэстеразы пятого типа, потому что в данном случае речь идет о необходимости пролонгированной терапии в будущем, и мы говорим о возможной прогрессии этого заболевания.
В частности, комбинированная терапия тадалафилом 5 мг ежедневно и финастеридом показала, что в сравнении с группой плацебо отмечено существенное улучшение качества мочеиспускания, проявляющееся при оценке IPSS. Но при этом в группе тадалафила отмечено улучшение и эректильной составляющей, оцененной при помощи опросника МИЭФ.
Эффективен ли тадалафил у молодых пациентов только? Или же он эффективен и у пациентов более возрастных категорий? В данном случае исследование показало, что и в группе пациентов старше 65 лет, и в группе пациентов младше 65 лет статистически достоверно улучшается качество мочеиспускания.
Таким образом, можно говорить о том, что помимо улучшения качества мочеиспускания снижается общий IPSS. На фоне ежедневной терапии тадалафилом в дозе 5 мг в день улучшается и обструктивная, и ирритативная симптоматика. Помимо этого улучшаются и скоростные показатели максимальной скорости мочеиспускания в группе пациентов, принимающих тадалафил.

В качестве завершения своего выступления хотелось бы сделать вывод о том, что ингибитор фосфодиэстеразы пятого типа препарат тадалафил является эффективным средством лечения расстройств мочеиспускания и имеет клинически доказанный эффект. Помимо этого, тадалафил безусловно эффективен при эректильной дисфункции, а улучшение симптомов нижних мочевых путей является стойким на фоне проводимой терапии. Кроме того, эффективность тадалафила сопоставима с эффективностью тамсулозина, и совместное применение тадалафила в дозе 5 мг и селективных ингибиторов из группы альфа-блокаторов является безопасным. Тадалафил 5 мг ежедневно улучшает сексуальную функцию у пациентов с аденомой предстательной железы.

Спасибо за внимание!

URO-PM-1924-2016-07-05



Поделитесь вашим мнением

Больше материалов