Д.Ю. Пушкарь: Столько, сколько получили урологи за последние 15 лет, не получил никто. Ни одна профессия в мире. Много препаратов разных, но мы говорим сегодня про “Сиалис”. Почему? Потому что микродоза препарата обеспечит максимальный эффект. Это действительно большая редкость. Поднимите руки в зале. Если бы препарат “Сиалис” 5 мг ежедневно стоил бы 300 руб. в месяц, назначали бы мы его каждый день? Вот и все. Понимаете о чем речь. Мы должны говорить честно, прежде всего как специалисты самим себе, потому что статьи нужны какие-то новые? Нет, они есть. Написать что-то новое уже невозможно. Что такое говорить больному правду? Это говорить, что “У вас увеличенная предстательная железа. Да, мы можем ее уменьшить, есть препарат. Но, к сожалению, он влияет на либидо и потенцию”. Мы об этом должны говорить правду. Есть такой препарат. Мы можем назначить четыре таблетки и получить потрясающий эффект.. а можем одну. Мы можем сегодня говорить о новом препарате, но этого недостаточно, потому что мы сегодня можем говорить о микродозе и максимальном эффекте. И о том, что, конечно, мы бы хотели, чтобы препарат этот, учитывая, что мы собираемся применять его очень активно, был дешевле. И поэтому сотрудники фирмы внедрены в зал, и мы об этом будем говорить. И хотим говорить об этом. Почему? Потому что таких пациентов у нас сегодня в стране очень много, и я не могу об этом не говорить. И мы как руководители коллективов, и Евгений Ибадович, и я – мы же прекрасно понимаем, что таких больных действительно будет больше, потому что если вы послушаете комментарий Сафара Исраиловича, который смотрит по 50 человек в день, это 30% таких больных. Это действительно систематическое применение и максимальный эффект. пожалуйста, Евгений Ибадович.

Е.И. Велиев: Первый слайд: 10% здоровых. Это говорит о том, что на самом деле мы имеем дело с цунами тех, кто не является таким классическим страдальцем, которого мы представляли себе четверть века назад и даже десять лет назад. Но мы понимаем, что тем не менее когорта этих страдальцев велика. И это наши пациенты. Это первое обстоятельство. Второе обстоятельство заключается в том, что, по большому счету, вот это микроголосование, о котором говорил Дмитрий Юрьевич, оно совершенно наглядно и говорит о том, что нужда в препарате колоссальна.

А я обращу ваше внимание на следующий слайд, с которым, наверно, мало кто не согласится. Можно говорить о каких-то колебаниях в цифрах, но тем не менее. 245 человек – 100%. Из них пациенты с эректильной дисфункцией, которые не предъявляют никаких жалоб, связанных с симптомами нижних мочевых путей, вообще с доброкачественной гиперплазией – всего лишь 6%. Пациенты, которые страдают ДГПЖ, составляют основную когорту тех, кто пришел в кабинет. Каждый второй: 49%. Пациенты, которые страдают и тем, и этим, и рассказывают об эректильной дисфункции, вернее даже не страдают, а именно рассказывают – их всего лишь 9%. И все те, кто сегодня не являются участниками нашего диалога, то есть те, кто приходит по другим поводам в кабинет уролога. Итого те, кто нам сегодня интересен – это 49+9%. Более половины посетителей кабинета уролога. Вот, собственно, и вся правда о том, насколько целесообразна эта тема.

Вопрос из зала: В свете происходящего такой вопрос. “Сиалис” – это препарат для лечения симптомов нижних мочевых путей. Правомерно ли сегодня говорить о том, что мы должны или можем отказаться от применения альфа-адреноблокаторов?

Е.И. Велиев: Правомерность использования альфа-адреноблокаторов, во-первых, никто не отрицал. Во-вторых, естественно неправомерно. Ведь, по сути, наша задача с появлением нескольких инструментов – выбрать набор тех, которые будут наиболее отвечать чаяниям пациента и уролога. То есть, по сути, все та же индивидуализация лечения. Конечно же есть люди которые не интересуются эректильной функцией или не предъявляют жалобы по этой части. По сути, это одна и та же группа. Они, безусловно, могут использовать альфа-адреноблокаторы и могут испытытвать эффекты от препаратов, которые хорошо известны, хорошо себя зарекомендовали и используются уже много лет. Мы сегодня чаще говорим об этом дуализме проблемы, и там, где присутствует и то, и другое (предшествующий слайд это и комментировал), мы выбираем то, что пациенту будет полезнее.

Д.Ю. Пушкарь: Дело в том, что ... Это мой вопрос к себе: а почему не назначить первым препаратом “Сиалис”. Я объясню ситуацию. Научились ли мы правильно назначать альфа-блокаторы? Ну конечно нет. Помните титруемые препараты? Их многие до сих пор назначают. Кадура, тиразозин, помните? В адеквантной дозе их назначали 15% врачей. А в дозе 1-2-3 мг мы все назначали. Зачем обманывать себя? Мы недавно научились назначать нетитруемые препараты, это буквально 3-4 года назад. Вопрос. Если сегодня приходит больной с симптомами нижних мочевых путей, с расстройством эрекции, то почему не назначить ему первым препаратом “Сиалис”? Посмотреть 3-4 месяца. Если он с декомпенсацией пришел, значит нельзя. Кто может противопоставить альфа-блокатор? Никто. Об этом вообще речи не идет. Ни в коем случае. Просто речь идет о том (и никто этого не знает в зале, даже я не знаю, и даже Велиев не знает), можно ли назначить этот препарат на первые 3-4 месяца и посмотреть. Это огромное дело, этого не было никогда. К вам приходит мужчина, и вы говорите: “Знаете, сегодня мы вам даем один препарат, вот эту одну таблетку в день”. Очень интересный факт. Совсем другая урология. Почему? И надо сказать ему: “Может быть, так получится, что через полгода-год-два-три вам нужен будет какой-то еще препарат, может быть, два препарата через два-три года. Но сегодня вы можете год-два-три – сколько нужно – быть молодым”.

Е.И. Велиев: Дмитрий Юрьевич, если не все о молодости, можно чуть-чуть сухой теории? Те вещи, которые не грешно показывать еще и еще раз, хотя на самом деле такой слайд – обобщение серьезное. Четыре исследования, они нам знакомы и говорят об очевидных вещах, как раз в контексте того вопроса, который прозвучал. Только сейчас мы переходим к такой очевидной ученой части. Изменение общего балла IPSS [международная система оценки симптомов болезни простаты], эффективность тадалафила 5 мг, симптомы нижних мочевых путей, связанных с ДГПЖ прежде всего. В первых трех исследованиях плацебо и “Сиалис” 5 мг. Вы видите, что везде практически звездочками помечено то обстоятельство, что IPSS у принимающих плацебо пациентов и у пациентов, принимающих 5мг тадалафила, отличается ощутимо и статистически значимо. И, наконец, последнее исследование. Здесь интересно то обстоятельство, что сравниваются и альфа-адреноблокатор, и тадалафил, и плацебо. Эффекты налицо. Тут комментарив может быть много, но достаточно посмотреть на слайд. Еще раз. Четыре исследования, которые хорошо знакомы и которые появились по сути в последние пять лет.

Д.Ю. Пушкарь: Сегодня остался вопрос: как долго можно принимать препарат? И вопрос любого молодого доктора: а сколько можно применять альфа-блокаторов? Мы не знали. Помните, многие из присутствующих сидели здесь 10-15 лет назад, когда начинались альфа-блокаторы, все говорили: “А что будет через полгода? Что будет через год?”

С.И. Гамидов: Было очень интересное исследование, оценивали три препарата, три ингибитора (когда их было только три) и задавали вопрос “Какой препарат лучше?” Конечно, там оказался лучше препарат “Сиалис”. Но внизу был еще дополнительный пункт: “Какой из этих препаратов вы бы принимали, если бы выбранный вами препарат был недоступен?” 94% больных сказали, что да, “Сиалис”.

Но сегодня мы выбираем этот препарат от хорошей жизни, а раньше у нас выбора не было. Но появился препарат, который имеет дополнительные свойства. Здесь уже для врачей есть поле деятельности и выбора. Если бы был один препарат, было бы проще. Что есть, то и назначил. Как раз сейчас нужен творческий подход к врачам. Какому пациенту и с чего начинать лечение? Естественно, я поддерживаю Евгения Ибадовича. Дмитрий Юрьевич, вы дополняете друг друга в этом плане. Я с вами полностью согласен. Единственное, хотел подчеркнуть: мы должны подходить дифференцированно. Должны вспомнить, с чем к нам пришел больной. Естественно, если он пришел с выраженными дизурическими явлениями, то есть, он жалуется именно на эти симптомы, а эрекиця у него уже стоит на втором месте, то мы в первую очередь должны помочь ему разобраться с дизурическими явлениями. Признаюсь, не буду назначать такому пациенту как стартовый препарат “Сиалис” – я ему назначу альфа-адреноблокатор, потому что человек ночью пять раз бегает в туалет. По собственному опыту скажу, что в плане ликвидации симптомов нижних мочевых путей на сегодняшний день препарат “Сиалис” уступает альфа-адреноблокаторам по времени, по быстроте действия. Я думаю, никто из практикующих врачей не будет спорить на этот счет. Но естественно, если больной приходит с умеренными или легко выраженными симптомами нижних мочевых путей и эректильной дисфункцией, то даже не обсуждается. Препаратом выбора в данном случае является “Сиалис”.

URO-PM-1990-2016-08-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов